Этот день в истории – 15 февраля. День памяти воинов – интернационалистов
08:05
15 фев 2021 1640

Этот день в истории – 15 февраля. День памяти воинов – интернационалистов

1045 год. Началось строительство Софийского собора в Новгороде. Собор был заложен Владимиром Ярославичем в присутствии Великого князя Ярослава Мудрого и княгини Ирины (Ингегерды). Собор был заложен на месте Владычного двора и строился примерно до 1050 г.

1563 год. Русские войска в ходе Ливонской войны (1558–1583) взяли Полоцк – крупный город Великого княжества Литовского. Поход на Полоцк был одним из крупнейших заграничных походов русской армии в XVI в.

1712 год. По именному указу императора Петра I в Туле был заложен первый в России государственный оружейный завод. С первых же дней оружейный завод стал производить полный ассортимент стрелкового и холодного оружия для русской армии, которое всегда славилось своим качеством. Огнестрельное оружие делали из сварочного булата (дамасской стали). Из хорошо режущегося литого булата изготавливали клинки.

1895 год. В Москве по инициативе сестёр Гнесиных основана первая в Российской империи музыкальная школа для детей. В этот день на маленьком деревянном домике в Гагаринском переулке появилась вывеска: «Музыкальное училище Е. и М. Гнесиных» и произошло зачисление первой ученицы. С 1925 – музыкальный техникум, с 1936 – училище им. Гнесиных, с 1944 – учебный комбинат, включающий музыкально-педагогический институт им. Гнесиных, музыкальное училище и музыкальную школу.

1899 год. Императорский манифест о преобладании законов Российской империи над финляндским законодательством. До этого Финляндия, бывшая частью российской империи имела собственное законодательство.

1919 год. В Советской России в Петрограде, в помещении Большого зала Консерватории спектаклем «Дон Карлос» по пьесе Ф. Шиллера был открыт Большой Драматический Театр.

1922 год. В Гааге открыто первое заседание Международного суда.

1931 год. На опытном заводе в Ленинграде под руководством С.В. Лебедева получен первый в СССР блок синтетического каучука.

1931 год. Из ворот Опытного завода ЧТЗ (Челябинск) выехал первый советский гусеничный трактор «С-60».

1940 год. Советско-финляндская война (1939–1940). Советские войска 7-й армии прорывают линию Маннергейма– комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой длиной 132–135 км., созданный в 1920–1930 гг. на финской части Карельского перешейка для сдерживания возможного наступательного удара со стороны СССР. Эта линия стала местом наиболее значительных боёв.

1943 год. Началась Демянская наступательная операция (кодовое название «Полярная звезда»). Войсками Северо-Западного фронта (Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко) был ликвидирован Демянский плацдарм, занимаемый частями 16-й немецкой армии.

1947 год. Вышел Указ Президиума Верховного Совета «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами».

1957 год. Министром иностранных дел СССР назначен Андрей Андреевич Громыко.

1963 год. Основан Институт физики твёрдого тела РАН.

1973 год. Для исследования солнечных вспышек запущен спутник «Прогноз-3».

1989 год. Завершён вывод советских войск из Афганистана (начат 15 мая 1988 г.). Командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из воинов Ограниченного контингента советских войск перешёл мост через Аму-Дарью, разделявшую СССР и Афганистан.

1994 год. Официально введён Штандарт Президента Российской Федерации – символ президентской власти в России.

Теги: история

Комментарии

Написать
Крым
Актуально
Выселить и снести: ульяновские семьи могут остаться без крыши над головой

Отжим по-ульяновски: это когда люди, добросовестно купившие квартиры и заплатившие за них из собственного кармана, вдруг остаются без законных прав и получают предписание – снести свой дом за свой же счет.

17:42
01 июн подробнее
Актуально
Ульяновцы устали терпеть зловония! Решение есть, но все зависит от властей

Проблема с загрязнением воздуха актуальна в Ульяновске как никогда. В последнее время от зловония страдают жители Засвияжья и Железнодорожного района, где проходят работы по реконструкции очистных сооружений.

13:10
01 июн подробнее
Эксклюзив
История никого не волнует: здание по улице Федерации, 36 решено снести

Исторический облик города – это большая головная боль для чиновников. И здесь существует два пути, по которым они могут пойти: один сложный – восстановление наследия, другой – простой, когда здания сносят.

14:14
29 май подробнее
Экология
Ульяновцам — набережную вдоль Симбирки!

Три реки и ноль благоустроенных набережных с доступом к воде — это, по-видимому, судьба Ульяновска

!
18:50
23 май подробнее
Политика
Пустые слова депутата: как Кононов Арбугу НЕ открывал

На днях жителей Ульяновской области обрадовали: туристов допустили на гору Арбугу!

07:59
23 май подробнее
Общество
Программа спасения России от вымирания, принятие в стране Национальной идеи – Многодетная Россия

Наша цель – построить в России общество счастливых, больших, крепких семей. Они станут опорой и движущей силой нашего государства.

10:39
21 май подробнее
Актуально
Для кого таскает каштаны из огня чиновник Каштанов?

Живет на белом свете такой чиновник – Алексей Федорович Каштанов, главный в Ульяновской области по охоте и рыбалке. По долгу службы своей должен он делать многое, но по факту охотхозяйства региона утопают в мусоре, который в любой момент может стать «искрой» для полевых и лесных пожаров.

16:28
18 май подробнее
Экология
Возбуждено уголовное дело по факту хищения песка в Чердаклинском

В результате нашей публикации, возбуждено уголовное дело по факту хищения песка в Чердаклинском районе Ульяновской области.

13:30
16 май подробнее
Актуально
Озеро Кирпичное могло бы стать объектом притяжения ульяновцев
Ситуация вокруг реки Симбирка набирает обороты. Множество свалок, незаконных строений и заброшенных зданий - так, к сожалению, теперь можно охарактеризовать водный объект.
00:03
15 май подробнее
Общество
Несколько дней не утихает конфликт между ульяновскими СНТ «Оазис», «Зарница» и «Динамо». Видео

Причиной послужило перекрытие некой дороги некоторыми садоводами. Мы разобрались, кто прав, кто виноват, но обо всем по порядку в нашем материале.

09:07
14 май подробнее
Экология
Тереньгульский район претендует на звание главного мусорного муниципалитета региона. Видео

Сегодня 10 мая на штабе по комплексному развитию Ульяновской области губернатор Алексей Русских поднял вопрос работы региональных операторов и контроля за ними

16:09
10 май подробнее
Актуально
Узурпация по-ульяновски!
Как стало известно нашей редакции, сейчас рассматривается иск о сносе автомобильной мойки, расположенной по адресу: ул. Кольцевая, д. 43.
11:46
10 май подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK