Показать все новости
Этот день в истории – 16 декабря
10:44
16 дек Редакция 710

Этот день в истории – 16 декабря

1237 год. Войска татаро-монгольского хана Батыя начали осаду русского города Рязани. Рязанцы, отказавшись открыть ворота захватчикам, пять дней героически защищались на стенах родного города, отбивались стрелами и камнями, лили смолу и кипяток на головы врагов, рубились в рукопашных схватках. Рязанский князь Юрий Ингваревич погиб вместе со всеми горожанами и дружиной. Укрепления города были разрушены, сожжённая Рязань более не восстанавливалась на этом месте.

1702 год. Император Пётр I подписал указ о создании первой русской печатной газеты «Ведомости» о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах». 

1747 год. Пожар в здании Кунсткамеры в Петербурге. Огонь ранним утром заметил часовой Евсей Ленин. Погибла большая часть экспонатов, и в их числе знаменитый Готторпский глобус.

1761 год.  Русские войска под командованием Петра Александровича Румянцева взяли немецкую крепость Кольберг – блестящая точка в череде побед Семилетней войны. Взятие Кольберга позволило нашим войскам овладеть балтийским побережьем Пруссии.

1828 год. Император Николай I утвердил Положение Комитета министров «Об учреждении в С.-Петербурге заведений, для подачи скорой помощи внезапно обмирающим и повреждаемым людям». Работа «заведений» должна начаться с 1 января 1829 г. Первая «скорая помощь» в Петербурге.

1889 год. В Санкт-Петербурге, на Смоленском поле торжественно открыта больница в память императора Александра II (автор проекта – архитектор В.А. Шретер). Устроена на капитал, пожертвованный биржевым купечеством. Предназначалась для мужчин – «преимущественно для люда, прикосновенного для деятельности Санкт-Петербургского порта».

1915 год. Во время Первой мировой войны русский экспедиционный кавалерийский корпус (8 тыс. чел., 20 орудий) под командованием генерала Н.Н. Баратова занял персидский г. Хамадан. Тем самым были сорваны попытки Германии втянуть Персию в войну с Россией.

1941 год. Нацистами создано Брестское гетто, место принудительного переселения евреев города Бреста Брестской области и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

1941 год. Велика Отечественная война. В ходе контрнаступления советских войск под г. Москвой 31-я армия (генерал-майор В.А. Юшкевич) Калининского фронта (генерал-полковник И.С. Конев) освободили г. Калинин (ныне г. Тверь).

1966 год.  Генеральной Ассамблеей ООН  были приняты Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах.

Теги: история

Комментарии

Написать
Эксклюзив
«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны

Участок возле ООПТ «Маришкин родник» вновь пытаются застроить: во время каникул, практически втихую, обсуждались изменения Генплана

19:52
20 янв подробнее
Актуально
Ульяновская область вымирает. Опубликован рейтинг районов по убыли населения

В 2012 году на заседании регионального правительства Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что к 2025г. население региона должно составить 3 млн. человек

09:39
20 янв подробнее
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Общество
Пострадавший ульяновец застрял в Доминикане. Правительство обещало помощь

Информация об ульяновце, попавшем в беду в Доминиканской Республике, распространилась 15 января в соцсетях и дошла до главы региона. Молодому мужчине наконец обещали помощь.

09:21
16 янв подробнее
Эксклюзив
«Повелительница ЯЗВЫ» снова правит бал в Ульяновской области
Буквально на днях стало известно: действующий губернатор Алексей Русских вознаградил руководителя регионального Агентства ветеринарии Нину Пелевину должностью за халатность и непрофессионализм.
10:28
14 янв подробнее
Эксклюзив
«Кому нужно такое культурное наследие?»: жители о выживании под крышей дома-убийцы

Историческое здание, известное под названием «Дом Куликовой» или как с недавних пор его прозвали домом-убийцей, построили в далеком 1866 году.

08:45
13 янв подробнее
Актуально
5 вопросов о штамме «омикрон»

В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения.

05:44
13 янв подробнее
Общество
Что такое «не везет». Димитровград борется за качественное отопление

Тепло обходится димитровградцам недешево, причем права граждан ресурсоснабжающими организациями грубо нарушаются. А администрация молчит, проблем не видит. Кто и как разбирается с «золотой» коммуналкой?

07:03
12 янв подробнее
Коррупция73
Арестованный экс-руководитель администрации Морозова Озернов пытается давить на жалость

Всеми путями похоже прижатый к стенке Уголовным кодексом РФ Анатолий Озернов увиливает от ответственности, извивается не хуже ужа на сковородке

11:55
11 янв подробнее
Актуально
Почему трасса смерти Р-241 продолжает убивать людей?

Новогодние праздники не для всех прошли беззаботно. Ульяновская область за этот промежуток времени столкнулась с чередой аварий, в частности сильно отличилась трасса федеральная Р-241 или как ее еще называют - смертельная дорога.

04:18
10 янв подробнее
Коррупция73
Димитровградский рай для самодуров: прощай, городская собственность!

За «снятые» билборды в городе атомщиков заступились горожане: просят привлечь к ответственности тех, кто повинен в демонтаже муниципальной собственности.

16:46
09 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK