Этот день в истории – 17 мая
08:15
17 мая 2021 2840

Этот день в истории – 17 мая

1656 год. Россия вступает в Северную войну 1655–1660 гг., объявив войну Швеции и начав на следующий день военные действия. Война закончилась для России безрезультатно в 1658 г. Мирный договор был заключён в 1661 г. Стороны сохранили довоенные границы.

1727 год. На русский престол вступил Пётр II, малолетний внук Петра I. Согласно завещанию Екатерины I, подросток-император должен был до достижения возраста 16 лет править не самостоятельно, а опираясь на Верховный тайный совет, которым в то время манипулировал Александр Меншиков. Умер в 1730 г. от оспы в возрасте 15 лет.

1801 год. Памятник великому российскому полководцу, князю Италийскому, графу А.В. Суворову был торжественно открыт на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. На церемонии открытия, помимо многочисленной публики, присутствовали новый российский император Александр I, генералитет столицы и сын полководца.

1866 год. В Санкт-Петербурге основано Русское техническое общество, ставившее перед собой задачу содействия развитию техники и промышленности в России.

1867 год. В России учреждается земская почта, организованная большинством земских управ России для пересылки корреспонденции внутри уездов, а также для обмена корреспонденцией с государственной почтовой службой.

1877 год. В ходе Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. на Кавказском театре военных действий русские войска штурмом взяли турецкую крепость Ардаган.

1911 год. Выходит в свет сборник Владимира Маяковского «Я!».

1917 год. Л.Д. Троцкий возвращается из изгнания в Россию. Он и его группа (межрайонцы) сближаются с большевиками.

1918 год. Начинается восстание Чехословацкого корпуса в Сибири. Начало широкомасштабной гражданской войны в России.

1919 год. В России объявляется национализация церковного и монастырского имущества.

1919 год. В Москве основан терапевтический госпиталь Красного Креста. Ныне – Центральный военный клинический госпиталь им. П.В. Мандрыка.

1920 год. Во время Гражданской войны Волжско-Каспийская флотилия под командованием Ф.Ф. Раскольникова начала Энзелийскую операцию с целью возвращения русских кораблей, уведённых белогвардейцами в иранский порт Энзели. Операция завершилась на следующие сутки, возвращено 29 судов, 50 орудий, 20 тысяч снарядов и другое военное имущество.

1921 год. Отменяется декрет о национализации мелких предприятий.

1940 год. Фашистские войска захватывают столицу Бельгии Брюссель.

1948 год. Советский Союз официально объявил о признании Израиля как государства.

1960 год. Советская делегация покидает открывшуюся в Париже конференцию четырёх держав по разоружению на высшем уровне. Накануне Н.С. Хрущёв в связи с инцидентом с разведывательным самолётом U-2, сбитым 1 мая около Свердловска, потребовал, чтобы США прекратили подобные полёты над территорией СССР и принесли извинения. Президент США Дуайт Эйзенхауэр отверг эти требования – и конференция завершилась, так и не начавшись.

1972 год. В Советском Союзе осуществлён запуск искусственного спутника Земли «Космос-490» для изучения первичного космического излучения и потоков электронов высокой энергии.

1985 год. Выступая на собрании актива Ленинградской партийной организации, Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачёв впервые провозглашает лозунг «ускорения» (модернизации), заявив, что советские люди готовы и впредь активно участвовать в коммунистическом строительстве. «Ускорение» оказалось очередной фикцией, как и многие громкие, но, по сути пустые, заявления периода Перестройки.

1988 год. Во время земляных работ на территории Московского Кремля, недалеко от Спасских ворот, военные строители нашли серебряные украшения и гривны-слитки киевского, новгородского и черниговского типов. Находка состояла из более чем 300 предметов и получила широкую известность как «Большой Кремлевский клад».

1990 год. В РСФСР образован Валдайский национальный парк.

2007 год. В Москве в храме Христа Спасителя прошла церемония подписания акта о каноническом общении между Московским патриархатом и Русской православной церковью за рубежом.

Теги: история

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Интервью
Гепатит С: риски, диагностика, лечение. Взгляд врача-инфекциониста

Какие методы диагностики применяются в Ульяновской области и можно ли снизить риск, отвечает Лариса Владимировна Ильмухина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии и инфекционных болезней УлГУ, врач-инфекционист.

09:16
12 мар подробнее
Актуально
«Нашим бойцам – лучшие условия!»: ульяновские активисты ОНФ передали автомобили на СВО

В рамках масштабного проекта «Все для Победы!» ульяновские активисты Общероссийского Народного Фронта вновь оказали помощь нашим бойцам СВО.

15:27
11 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK