Этот день в истории – 23 апреля Всемирный день книг и авторского права.
08:58
23 апр 2021 2590

Этот день в истории – 23 апреля Всемирный день книг и авторского права.

1605 год. Русским царём стал Фёдор Борисович Годунов, сын царя Бориса Годунова. Его царствование является кратчайшим в отечественной истории. Пробыл на русском престоле по 11 июня 1605 г. Свергнут и убит по приказу самозванца Лжедмитрия I (Григория Отрепьева).

1656 год. Начало работы собранного патриархом Никоном поместного Московского Собора, официально осудившего придерживающихся двоеперстия. Собор явился решающим этапом реформ патриарха Никона.

1757 год. В Екатеринбурге было создано первое в России учреждение, ведавшее золотодобычей – Горная экспедиция Екатеринбургских золотосодержащих рудников. Вскоре она сменила название на Екатеринбургскую горную экспедицию золотых производств.

1836 год. В Санкт-Петербурге вышел первый номер литературного и общественно-политического журнала «Современник», основанного А.С. Пушкиным. Раздел поэзии первого номера содержал стихи Пушкина, Жуковского, Вяземского, Давыдова, Баратынского, Тютчева и других авторов. В разделе прозы основное место занимали произведения Пушкина, Гоголя, Тургенева.

1906 год. В Стокгольме открылся IV съезд РСДРП, на котором была принята попытка объединить партию, распавшуюся после II съезда на два течения – большевиков и меньшевиков. На съезде была принята «Аграрная программа» партии, требовавшая конфискации всех крупных земельных владений. По вопросу о государственной думе было принято решение участвовать в выборах, и была принята резолюция «планомерно использовать все конфликты, возникающие между правительством и Думой, как и внутри самой Думы, в интересах расширения и углубления революционного движения». Однако, несмотря на все усилия фактически объединить партию так и не удалось.

1911 год. В Петербурге открылась Международная воздухоплавательная выставка (аналог современных авиасалонов). На ней были массово представлены достижения авиации Российской империи и других стран начала XX века – дирижабли и аэропланы.

1918 год. Издан декрет СНК «О национализации внешней торговли», устанавливающий государственную монополию внешней торговли.

1929 год. Прошла XVI конференция ВКП(б), на которой был принят 1-й пятилетний план. По итогу его выполнения СССР из аграрной страны начал преобразовываться в индустриальную.

1932 год. В соответствии с решением ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций» распустились все писательские организации. На их месте создаётся единый Союз советских писателей.

1954 год. Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Австралией после предоставления ею политического убежища перебежчику Владимиру Петрову. Восстановлены они будут только через пять лет.

1957 год. Организована научно-исследовательская станция «Северный полюс-7» под руководством В.А. Ведерникова и Н.А. Белова.

1965 год. В космос запущен первый советский спутник связи «Молния-1».

1964 год. Основание фирмы граммофонных пластинок «Мелодия» – всесоюзная фирма граммофонных пластинок министерства культуры СССР. До 1986 г. «Мелодия» являлась монополистом на звукозапись в СССР.

1967 год. Стартовал советский космический корабль «Союз-1», пилотируемый Владимиром Комаровым. При возвращении на Землю из-за аварии корабля Владимир Комаров погиб.

1985 год. Открылся Апрельский Пленум ЦК КПСС, на котором был провозглашён курс на проведение перестройки.

1991 год. Во время встречи в Ново-Огарёво президентом СССР М.С. Горбачёвым и руководителями 9 союзных республик подписано заявление о принципах нового Союзного договора.

Теги: история

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK