Показать все новости
Этот день в истории – 23 декабря
09:29
23 дек Редакция 1060

Этот день в истории – 23 декабря

1714 год. Петр I издал указ о запрещении лицам, «состоящим на службе, брать посулы и подряды, вступать в торги, с предписанием удовольствоваться положенным жалованием».

1718 год. Взамен московских приказов учреждены Двенадцать коллегий – новые органы государственного управления. Каждая из Коллегий ведала отдельной отраслью государственного управления. Было учреждено двенадцать коллегий: Иностранных дел, Военная, Адмиралтейств-коллегия, Камер-коллегия (ведавшая доходами), Штатс-контор коллегия (ведавшая расходами), Юстиц-коллегия (судопроизводство), Ревизион-коллегия (финансовый контроль), Коммерц-коллегия (торговля), Мануфактур-коллегия (промышленность), Берг-коллегия (горное дело), Вотчинная коллегия (землепользование), Главный магистрат (городское управление). Коллегии возглавляли самые авторитетные современники Петра: Военную коллегию - А.Д. Меншиков, Адмиралтейств-коллегию - Ф.М. Апраксин, коллегию Иностранных дел - Г.И. Головкин, Берг- и Мануфактур-коллегии - Я.В. Брюс.

1827 год. В Петербурге, у Симеоновского моста открылся крупнейший в стране цирк, построенный по проекту архитектора С.Л. Шустова (на месте нынешнего «Цирка на Фонтанке»).

1913 год. Первый испытательный полет самого большого (на тот момент) самолёта в мире – четырехмоторного тяжелого бомбардировщика «Илья Муромец» авиаконструктора Игоря Ивановича Сикорского.

1914 год. Император Николай II утвердил решение о создании эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец» – первого в мире соединения тяжелых четырехмоторных бомбардировщиков, от которого берет свое начало Дальняя авиация России.

1917 год. Вышел в свет первый номер ежедневной газеты «Гудок». Поначалу это было небольшое издание, отражавшее мнения железнодорожных мастеровых и рабочих Петроградского и Московского узлов. С мая 1920 года «Гудок» превращается в авторитетную ежедневную газету. За годы Первой мировой войны экипажи эскадры выполнили около 400 боевых вылетов на разведку и бомбардировку объектов противника.

1942 год. Наступление котельниковской группировки противника, шедшей в Сталинград на выручку к Паулюсу, окончательно остановлено. Немецкая операция «Винтергевиттер» («Зимняя гроза») провалилась.

1943 год. В ходе Великой Отечественной войны завершилась Битва за Днепр – комплекс операций советской армии по освобождению Левобережной Украины от фашистских захватчиков.

1953 год. Расстрел Л.П. Берии. Вместе с ним обвинялись его ближайшие соратники из органов госбезопасности, названные в СМИ «банда Берии»: В.Н. Меркулов, Б.З. Кобулов, С.А. Гоглидзе, П.Я. Мешик, В.Г. Деканозов и Л.Е. Влодзимирский. Все обвиняемые были расстреляны в этот же день.

1954 год. Правительство СССР приняло решение о сооружении в Лужниках «большого московского стадиона».

1990 год. На референдуме об отделении Словении от Югославии 95 % граждан проголосовало «За».

Теги: история

Комментарии

Написать
Крым
Экология
Заказник, которого уже НЕТ. Вырубка ценных лесов в Ульяновской области
Заказник, которого уже НЕТ. Вырубка ценных лесов в Ульяновской области.
15:30
28 янв подробнее
Общество
Крымский Минстрой оскорбился запросом СМИ и ответом своих коллег?

Обидчивые сотрудники министерства потребовали опровержения от нашей редакции. Недостоверной чиновники посчитали статью с ответом ведомства Крымской Республики на журналистский запрос, касающийся жилого комплекса вблизи военного объекта.

12:08
28 янв подробнее
Политика
В Ульяновской области политический переворот

Эсеры решились, наконец-то, и в конец изгнали Маргариту Баржанову. Вместе с тем расформирован и Совет реготделения партии.

15:44
27 янв подробнее
Cпорт
Спортивный интерес: как ульяновцы стали «Героями с нашего двора»

Уникальный спортивный проект пришел в Ульяновск из Новосибирской области, и быстро стал знаковым для отрасли. Успех инициативы доказывает, что она может и должна быть реализована во многих регионах России.

09:19
27 янв подробнее
Досье
Тюрина стютюрили

Андрея Тюрина больше нет, сказали нам и добавили, его освободили от занимаемой до сего дня должности первого заместителя председателя правительства Ульяновской области.

20:43
26 янв подробнее
Досье
Культурная министерша Сидорова присела 

В кулуарах правительственного Дома ходит устойчивый слух, что присела Евгения Евгеньевна не в порыве физкультминутки, а именно на уши замгубернатора Игоря Эделя.

08:39
26 янв подробнее
Политика
В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ

В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ, но не помешал почтить память Ленина

17:03
25 янв подробнее
Эксклюзив
Жизнь наизнанку: когда ты нашелся, но тебя не нашли

Фото этого мужчины буквально на днях взорвало соцсети. Он уже не первый день собирает милостыню у продуктового магазина на Станкостроителей в Ульяновске.

11:44
24 янв подробнее
Досье
Когда закончится правление в Инзенском районе засидевшегося Макарова?

О «чудесный» малиновый рай - Инзенский край! Сегодня речь пойдет о районе Ульяновской области, а также о его «замечательном» руководителе Александре Макарове, погрязшем во лжи, халатности и воровстве, который довёл своё детище до краха.

13:23
23 янв подробнее
Эксклюзив
Злодеи? Разбойники? Враги государства? Просто "НАСРАТЬбизнесмены и ГАДиХРЕНОВЫчиновники"

Тут буквально 19 января 2022 года на своей первой большой открытой пресс-конференции губернатор Алексей Русских заявил, мол, Ульяновской области глобализации в теме поглощения ее территорий соседями бояться нечего, потому мы уникальны и самодостаточны

13:11
22 янв подробнее
Эксклюзив
«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны

Участок возле ООПТ «Маришкин родник» вновь пытаются застроить: во время каникул, практически втихую, обсуждались изменения Генплана

19:52
20 янв подробнее
Актуально
Ульяновская область вымирает. Опубликован рейтинг районов по убыли населения

В 2012 году на заседании регионального правительства Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что к 2025г. население региона должно составить 3 млн. человек

09:39
20 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK