Этот день в истории – 23 декабря
09:29
23 дек Редакция 1920

Этот день в истории – 23 декабря

1714 год. Петр I издал указ о запрещении лицам, «состоящим на службе, брать посулы и подряды, вступать в торги, с предписанием удовольствоваться положенным жалованием».

1718 год. Взамен московских приказов учреждены Двенадцать коллегий – новые органы государственного управления. Каждая из Коллегий ведала отдельной отраслью государственного управления. Было учреждено двенадцать коллегий: Иностранных дел, Военная, Адмиралтейств-коллегия, Камер-коллегия (ведавшая доходами), Штатс-контор коллегия (ведавшая расходами), Юстиц-коллегия (судопроизводство), Ревизион-коллегия (финансовый контроль), Коммерц-коллегия (торговля), Мануфактур-коллегия (промышленность), Берг-коллегия (горное дело), Вотчинная коллегия (землепользование), Главный магистрат (городское управление). Коллегии возглавляли самые авторитетные современники Петра: Военную коллегию - А.Д. Меншиков, Адмиралтейств-коллегию - Ф.М. Апраксин, коллегию Иностранных дел - Г.И. Головкин, Берг- и Мануфактур-коллегии - Я.В. Брюс.

1827 год. В Петербурге, у Симеоновского моста открылся крупнейший в стране цирк, построенный по проекту архитектора С.Л. Шустова (на месте нынешнего «Цирка на Фонтанке»).

1913 год. Первый испытательный полет самого большого (на тот момент) самолёта в мире – четырехмоторного тяжелого бомбардировщика «Илья Муромец» авиаконструктора Игоря Ивановича Сикорского.

1914 год. Император Николай II утвердил решение о создании эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец» – первого в мире соединения тяжелых четырехмоторных бомбардировщиков, от которого берет свое начало Дальняя авиация России.

1917 год. Вышел в свет первый номер ежедневной газеты «Гудок». Поначалу это было небольшое издание, отражавшее мнения железнодорожных мастеровых и рабочих Петроградского и Московского узлов. С мая 1920 года «Гудок» превращается в авторитетную ежедневную газету. За годы Первой мировой войны экипажи эскадры выполнили около 400 боевых вылетов на разведку и бомбардировку объектов противника.

1942 год. Наступление котельниковской группировки противника, шедшей в Сталинград на выручку к Паулюсу, окончательно остановлено. Немецкая операция «Винтергевиттер» («Зимняя гроза») провалилась.

1943 год. В ходе Великой Отечественной войны завершилась Битва за Днепр – комплекс операций советской армии по освобождению Левобережной Украины от фашистских захватчиков.

1953 год. Расстрел Л.П. Берии. Вместе с ним обвинялись его ближайшие соратники из органов госбезопасности, названные в СМИ «банда Берии»: В.Н. Меркулов, Б.З. Кобулов, С.А. Гоглидзе, П.Я. Мешик, В.Г. Деканозов и Л.Е. Влодзимирский. Все обвиняемые были расстреляны в этот же день.

1954 год. Правительство СССР приняло решение о сооружении в Лужниках «большого московского стадиона».

1990 год. На референдуме об отделении Словении от Югославии 95 % граждан проголосовало «За».

Теги: история

Комментарии

Написать
Крым
Актуально
Большой ФАС следит за тобой?

Ужесточение закона о рекламе, несомненно задуманное как благо, приводит к абсурдным обвинениям и, не побоимся этого слова, закошмариванию СМИ.

13:33
09 дек подробнее
Экология
Забота об экологии возможна, если использовать тару повторно. Видео

Рано или поздно каждый задумывается о количестве отходов, производимым человеком на день. Вот и меня недавно посетили мысли: а сколько мы с семьей оставляем после себя пластика и есть ли возможность минимизировать вред экологии?

18:40
08 дек подробнее
Общество
«Декада инвалидов» пройдет в медицинских организациях Ульяновской области

Мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов, будут организованы с 2 по 10 декабря во всех регионах России.

12:52
01 дек подробнее
Досье
Для чего стерли «историю» ульяновского Центробанка?

Таким вопросом уже много лет задаются оставшиеся в живых участники строительства здания отделения Центрального банка РФ в Ульяновске.

15:22
30 ноя подробнее
Общество
Несоблюдение правил пожарной безопасности может стоить жизни

Трагический случай произошел 28 ноября. В 03 часа 50 минут на улице Победы в г. Инзе произошёл пожар в одноэтажном бревенчатом жилом доме размером 10х10 м.

11:49
30 ноя подробнее
Эксклюзив
SOS! Димитровградцы потеряли своего мэра!

Жители города атомщиков прибывают в недоумении: куда же запропастился их глава. Нет, конечно, физическое тело присутствует в уютном кресле градоначальника, даже идентифицировано, вот только де-факто его нет как нет.

17:11
26 ноя подробнее
Общество
Финансирование питания детей увеличат
В проекте бюджета города на 2023 год предусмотрено порядка 300 млн рублей на обеспечение школьников питанием
19:15
20 ноя подробнее
Интервью
Настоящий в бизнесе и поддержке: кандидат в председатели «Опоры России» в Ульяновской области Юрий Савельев

В ближайшее время региональному отделению «Опоры России» предстоит выбрать нового руководителя. В числе кандидатов – Юрий Савельев, человек, способный реально представлять интересы большинства.

20:21
15 ноя подробнее
Актуально
Открытое обращение к Губернатору Ульяновской области

о точечной застройке в историческом центре г.Ульяновска — на ул. Дм.Ульянова (бывш.Сенной)

11:41
15 ноя подробнее
Общество
В Ульяновске подвели итоги областного этапа конкурса «Педагогический дебют»

В стенах Губернаторского лицея №100 чествовали лауреатов и победителей конкурса профессионального мастерства молодых учителей «Педагогический дебют-2022».

05:22
14 ноя подробнее
Экология
Есть ли в России спрос на «зеленое» строительство?

42% россиян признали, что на фоне событий последнего года квартиры в домах с экосертификатом стали для них слишком дорогими

16:07
13 ноя подробнее
Общество
Ульяновский врач-гастроэнтеролог Марина Визе-Хрипунова рассказала, как снизить риск рака толстой кишки

Какие продукты нужно исключить из рациона питания, чтобы снизить риск рака толстой кишки?

17:22
08 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK