Показать все новости
Этот день в истории – 23 ноября
09:20
23 ноя Редакция 1000

Этот день в истории – 23 ноября

1708 год. Русская православная церковь предала анафеме гетмана Мазепу за измену России.

1763 год. Екатерина II учредила медицинскую коллегию, первым председателем которой стал барон И.А. Черкасов. Именно он поднял вопрос о срочной необходимости делать прививки оспы с целью защитить население страны от этой страшной болезни.

1831 год. В Санкт-Петербурге состоялось открытие Румянцевского музея – первого в России частного публичного музея, ставшего вскоре очень популярным.

1905 год. Создание праволиберальной партии «Союз 17 октября» (октябристы).

1917 год. Центральным Исполнительным Комитетом Советов рабочих и солдатских депутатов был принят декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», упразднявший все существовавшие в России сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а также все гражданские чины. Было установлено одно общее для всего народа страны наименование – гражданин Российской республики. Также этим декретом были упразднены царские ордена и медали.

1917 год. Создание в Петрограде комиссии «для расследования деятельности контрреволюционных офицеров».

1918 год. Начало высадки войск стран Антанты в Новороссийске, Севастополе и Одессе.

1920 год. Основана военно-воздушная академия им. Жуковского.

1922 год. Александр Грин завершил в Петербурге написание фантастической феерии «Алые паруса», посвятив её своей жене Нине.

1924 год. Состоялась первая широковещательная передача Московского радио. Начало регулярного радиовещания в СССР.

1942 год. В ходе операции «Уран» войска Юго-Западного (генерал Н.Ф. Ватутин) и Сталинградского фронтов (генерал А.И. Еременко) при активной поддержке частей и соединений Донского фронта в р-не Калача-на-Дону замкнули кольцо окружения немецко-фашистских войск под Сталинградом. В котле под Сталинградом – 22 дивизии и 160 отдельных частей противника, 330-тысячная немецкая группировка Ф. Паулюса

1943 год. Начинает работу Каирская конференция (до 7 декабря; перерыв в работе с 28 ноября по 1 декабря). Ф.Д. Рузвельт, У. Черчилль и Чан Кайши обсуждают стратегический план разгрома Японии.

1955 год. В СССР взорвана водородная бомба «РДС-37», энергия взрыва которой составила «300 Хиросим». Для полной разработки и создания бомбы потребовалось 18 месяцев.

1965 год. В Москве открылся 1-й Учредительный съезд деятелей кино СССР, образовавший Союз кинематографистов СССР.

1974 год. На встрече во Владивостоке президент США Дж. Форд и Л.И. Брежнев ведут переговоры о контроле над вооружениями.

1988 год. Вследствие продолжающихся межэтнических армяно-азербайджанских столкновений столкновений в нескольких районах Азербайджана (Баку, Кировабад, Нахичевань) вводится чрезвычайное положение.

1990 год. Верховный Совет СССР предоставляет чрезвычайные полномочия президенту М.С. Горбачёву для поддержания порядка в СССР.

1990 год. Постановлением ВС РСФСР одобрена музыка Государственного гимна России, в основу которой была положена мелодия «Патриотической песни» М. Глинки.

1991 год. В Екатеринбурге начал свою работу Учредительный съезд Российской коммунистической рабочей партии (РКРП).

1993 год. Москве официально возвращён исторический герб, утверждённый в 1781 г.

Теги: история

Комментарии

Написать
Крым
Экология
Заказник, которого уже НЕТ. Вырубка ценных лесов в Ульяновской области
Заказник, которого уже НЕТ. Вырубка ценных лесов в Ульяновской области.
15:30
28 янв подробнее
Общество
Крымский Минстрой оскорбился запросом СМИ и ответом своих коллег?

Обидчивые сотрудники министерства потребовали опровержения от нашей редакции. Недостоверной чиновники посчитали статью с ответом ведомства Крымской Республики на журналистский запрос, касающийся жилого комплекса вблизи военного объекта.

12:08
28 янв подробнее
Политика
В Ульяновской области политический переворот

Эсеры решились, наконец-то, и в конец изгнали Маргариту Баржанову. Вместе с тем расформирован и Совет реготделения партии.

15:44
27 янв подробнее
Cпорт
Спортивный интерес: как ульяновцы стали «Героями с нашего двора»

Уникальный спортивный проект пришел в Ульяновск из Новосибирской области, и быстро стал знаковым для отрасли. Успех инициативы доказывает, что она может и должна быть реализована во многих регионах России.

09:19
27 янв подробнее
Досье
Тюрина стютюрили

Андрея Тюрина больше нет, сказали нам и добавили, его освободили от занимаемой до сего дня должности первого заместителя председателя правительства Ульяновской области.

20:43
26 янв подробнее
Досье
Культурная министерша Сидорова присела 

В кулуарах правительственного Дома ходит устойчивый слух, что присела Евгения Евгеньевна не в порыве физкультминутки, а именно на уши замгубернатора Игоря Эделя.

08:39
26 янв подробнее
Политика
В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ

В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ, но не помешал почтить память Ленина

17:03
25 янв подробнее
Эксклюзив
Жизнь наизнанку: когда ты нашелся, но тебя не нашли

Фото этого мужчины буквально на днях взорвало соцсети. Он уже не первый день собирает милостыню у продуктового магазина на Станкостроителей в Ульяновске.

11:44
24 янв подробнее
Досье
Когда закончится правление в Инзенском районе засидевшегося Макарова?

О «чудесный» малиновый рай - Инзенский край! Сегодня речь пойдет о районе Ульяновской области, а также о его «замечательном» руководителе Александре Макарове, погрязшем во лжи, халатности и воровстве, который довёл своё детище до краха.

13:23
23 янв подробнее
Эксклюзив
Злодеи? Разбойники? Враги государства? Просто "НАСРАТЬбизнесмены и ГАДиХРЕНОВЫчиновники"

Тут буквально 19 января 2022 года на своей первой большой открытой пресс-конференции губернатор Алексей Русских заявил, мол, Ульяновской области глобализации в теме поглощения ее территорий соседями бояться нечего, потому мы уникальны и самодостаточны

13:11
22 янв подробнее
Эксклюзив
«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны

Участок возле ООПТ «Маришкин родник» вновь пытаются застроить: во время каникул, практически втихую, обсуждались изменения Генплана

19:52
20 янв подробнее
Актуально
Ульяновская область вымирает. Опубликован рейтинг районов по убыли населения

В 2012 году на заседании регионального правительства Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что к 2025г. население региона должно составить 3 млн. человек

09:39
20 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK