Этот день в истории – 26 апреля. День памяти погибших в радиационных катастрофах
08:42
26 апр 2021 2640

Этот день в истории – 26 апреля. День памяти погибших в радиационных катастрофах.

1985 год. 12 советских военнопленных в лагере Бадабер в Пакистане подняли восстание. Захватив склад с оружием, они более суток держали оборону, уничтожая афганских душманов, пакистанских военнослужащих и советников НАТО (всего уничтожено около сотни человек). Все военнопленные геройски погибли.

1986 год. В ночь на 26 апреля на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл тепловой взрыв с выбросом огромного количества радиоактивных веществ. В течении первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек, а 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии. Облучению подверглись почти 8,4 млн чел. на территории Украины, Белоруссии и России. Загрязнённой оказалась территория площадью 155 тыс. кв. км, более 115 тыс. чел. были переселены с заражённых территорий. 27 апреля в зону бедствия прибыли химические войска во главе с генералом В.К. Пикаловым и вертолётчики генерала Н.Т. Антошкина. 30 ноября 1986 г. завершено строительство укрытия четвёртого энергоблока (саркофага). Отравление атмосферы радиоактивными веществами было остановлено.

1991 год. Верховным Советом РСФСР был принят закон «О реабилитации репрессированных народов».

1997 год. В России учреждён орден «За милосердие и исцеление». Учредитель этой награды – «Российское медицинское общество». Этим орденом награждаются за особые заслуги перед отечественным здравоохранением, а вручение ордена происходит по благословению Священноначалия Русской православной церкви.

2003 год. После 12-летнего перерыва российская экспедиция подняла российский флаг в центральной Арктике - на станции, расположенной на дрейфующей льдине в 150 км от Северного полюса.

Теги: история

Комментарии

Написать
Центр
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Интервью
Гепатит С: риски, диагностика, лечение. Взгляд врача-инфекциониста

Какие методы диагностики применяются в Ульяновской области и можно ли снизить риск, отвечает Лариса Владимировна Ильмухина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии и инфекционных болезней УлГУ, врач-инфекционист.

09:16
12 мар подробнее
Актуально
«Нашим бойцам – лучшие условия!»: ульяновские активисты ОНФ передали автомобили на СВО

В рамках масштабного проекта «Все для Победы!» ульяновские активисты Общероссийского Народного Фронта вновь оказали помощь нашим бойцам СВО.

15:27
11 мар подробнее
Актуально
Чем опасен туберкулез у детей и как его предотвратить?

Хотя противотуберкулёзная профилактика проводится в нашей стране с в 1921 года, когда была сделана первая прививка БЦЖ, у родителей по-прежнему возникает много вопросов. Немногие знают, что БЦЖ не гарантирует защиты от заражения туберкулезом

12:26
05 мар подробнее
Экотуризм73
Национальный парк "Сенгилеевские горы" - ещё одна визитная карточка ульяновского региона. Видеосюжет

Здесь функционируют глемпинг «Тургенев» и четыре экологических тропы: «Волжский берег», «По следам сурка», «Шиловская лесостепь» и «Арбуга». На тропах есть места отдыха со скамейками, смотровые площадки, туалеты, установлены информационные щиты, урны, канатные ограждения

08:28
01 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK