Показать все новости
Этот день в истории – 26 декабря
13:54
26 дек Редакция 790

Этот день в истории – 26 декабря

1701 год. Рождение уральской промышленности. Из первой домны Невьяновского завода пошёл первый чугун. В январе 1702 г. из этого чугуна было изготовлено первое железо.

1749 год. Основан Ростов-на-Дону. В этот день императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении таможни «на Дону, вверх от устья Темерника, против урочища, называемого Богатый Колодец, где донские казаки могут вести свою торговлю с приезжими греками, турками и армянами...». Со временем у Темерницкой таможни появились пристань, пакгауз, карантин (помещение для санитарного досмотра приезжих), крепостные стены и гарнизонная казарма из которых постепенно и вырос город.

1752 год. В Петербурге учреждается Морской кадетский корпус, выпускниками которого станут многие крупнейшие мореплаватели России.

1763 год. По Указу императрицы Екатерины II в Санкт-Петербурге создана первая городская пожарная команда в составе брандмайора, брандмейстера и других пожарных, всего 120 чел.

1825 год. На престол взошёл император Николай І.

1825 год. В Санкт-Петербурге произошло восстание декабристов. По плану декабристов, восставшие войска должны были занять Зимний дворец и Петропавловскую крепость и арестовать царскую семью (рассматривалось и их убийство). Затем планировалось потребовать от Сената опубликовать всенародный Манифест, в котором провозглашалось бы «уничтожение бывшего правления» и учреждение Временного революционного правительства. Депутаты должны были утвердить новый основной закон – конституцию. Если бы Сенат не согласился обнародовать народный манифест, было решено принудить его к этому силой. Манифест содержал в себе несколько пунктов: учреждение временного революционного правительства, отмену крепостного права, равенство всех перед законом, демократические свободы (печати, исповеди, труда), введение суда присяжных, введение обязательной военной службы для всех сословий, выборность чиновников, отмена подушной подати. Восстание было плохо организовано и к вечеру подавлено верными правительству войсками.

1919 год. Совнарком РСФСР принимает декрет «О ликвидации безграмотности в РСФСР». Согласно ему всё население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, обязано было учиться грамоте на родном или на русском языке (по желанию).

1941 год. Великая Отечественная война. Началась Керченско-Феодосийская десантная операция – одна из наиболее масштабных десантных операций советских войск на Керченском полуострове. Целью её было овладение Керченским полуостровом и создание условий для освобождения Крыма. В ходе операции была освобождена от немецко-румынских войск территория Керченского полуострова, где впоследствии были сосредоточены три советские армии и был создан новый Крымский фронт. Было облегчено положение осаждённого Севастополя и созданы условия для полного освобождения Крыма. Однако дальнейшие действия Крымского фронта были неудачными и в мае 1942 года его войска потерпели жестокое поражение, а их остатки отброшены через Керченский пролив, что облегчило вермахту летнее наступление на Кавказ.

1943 год. В Баренцевом море у мыса Нордкап англичанами потоплен германский линейный крейсер «Шарнхорст».

1973 год. Космический корабль «Союз-13» совершил посадку. Впервые за всю историю наблюдений удалось получить ультрафиолетовую спектрограмму интереснейшего для астрономов объекта – планетарной туманности. Было открыто много новых слабых звезд, а в окрестности неба вокруг Капеллы было выявлено гораздо больше горячих звезд, чем было известно ранее. Из-за большого объёма информации на обработку всех результатов ушло около 10 лет.

1974 год. С космодрома Байконур ракетой «Протон-К» была выведена на орбиту космическая станция «Салют-4». Она была разработана по программе гражданских пилотируемых станций СССР. За время существования на ней работали два экипажа.

2018 год. По поручению президента В. Путина Министерство обороны России провело зачетные летные испытания, в ходе которых совершен успешный испытательный пуск ракеты комплекса «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком.

Теги: история

Комментарии

Написать
Эксклюзив
Злодеи? Разбойники? Враги государства? Просто "НАСРАТЬбизнесмены и ГАДиХРЕНОВЫчиновники"

Тут буквально 19 января 2022 года на своей первой большой открытой пресс-конференции губернатор Алексей Русских заявил, мол, Ульяновской области глобализации в теме поглощения ее территорий соседями бояться нечего, потому мы уникальны и самодостаточны

13:11
22 янв подробнее
Эксклюзив
«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны

Участок возле ООПТ «Маришкин родник» вновь пытаются застроить: во время каникул, практически втихую, обсуждались изменения Генплана

19:52
20 янв подробнее
Актуально
Ульяновская область вымирает. Опубликован рейтинг районов по убыли населения

В 2012 году на заседании регионального правительства Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что к 2025г. население региона должно составить 3 млн. человек

09:39
20 янв подробнее
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Общество
Пострадавший ульяновец застрял в Доминикане. Правительство обещало помощь

Информация об ульяновце, попавшем в беду в Доминиканской Республике, распространилась 15 января в соцсетях и дошла до главы региона. Молодому мужчине наконец обещали помощь.

09:21
16 янв подробнее
Эксклюзив
«Повелительница ЯЗВЫ» снова правит бал в Ульяновской области
Буквально на днях стало известно: действующий губернатор Алексей Русских вознаградил руководителя регионального Агентства ветеринарии Нину Пелевину должностью за халатность и непрофессионализм.
10:28
14 янв подробнее
Эксклюзив
«Кому нужно такое культурное наследие?»: жители о выживании под крышей дома-убийцы

Историческое здание, известное под названием «Дом Куликовой» или как с недавних пор его прозвали домом-убийцей, построили в далеком 1866 году.

08:45
13 янв подробнее
Актуально
5 вопросов о штамме «омикрон»

В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения.

05:44
13 янв подробнее
Общество
Что такое «не везет». Димитровград борется за качественное отопление

Тепло обходится димитровградцам недешево, причем права граждан ресурсоснабжающими организациями грубо нарушаются. А администрация молчит, проблем не видит. Кто и как разбирается с «золотой» коммуналкой?

07:03
12 янв подробнее
Коррупция73
Арестованный экс-руководитель администрации Морозова Озернов пытается давить на жалость

Всеми путями похоже прижатый к стенке Уголовным кодексом РФ Анатолий Озернов увиливает от ответственности, извивается не хуже ужа на сковородке

11:55
11 янв подробнее
Актуально
Почему трасса смерти Р-241 продолжает убивать людей?

Новогодние праздники не для всех прошли беззаботно. Ульяновская область за этот промежуток времени столкнулась с чередой аварий, в частности сильно отличилась трасса федеральная Р-241 или как ее еще называют - смертельная дорога.

04:18
10 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK