Показать все новости
Этот день в истории – 3 декабря. День Неизвестного Солдата в России
08:27
03 дек Редакция 1990

Этот день в истории – 3 декабря. День Неизвестного Солдата в России

1564 год. Иван Грозный переселился из Москвы в Александровскую слободу. Слобода превратилась в фактическую столицу государства, здесь была учреждена опричнина, в слободе функционировали приказы, Боярская дума и ряд других учреждений. В 1581 г. царь покинул крепость в Александровской слободе после гибели своего сына Ивана и больше никогда сюда не возвращался.

1809 год. В ходе русско-турецкой война (1806–1812) Русская Молдавская армия под командованием генерала П.И. Багратиона после осады овладела хорошо укрепленной турецкой крепостью Браилов.

1850 год. В присутствии императора Николая I в Санкт-Петербурге торжественно открыт Благовещенский мост – первый постоянный мост через Неву, сооруженный по проекту С.В. Кербедза.

1865 год. Основана Петровская земледельческая и лесная академия, сегодня – Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева. Инициатором основания Академии явилось Московское общество сельского хозяйства.

1912 год. Болгария, Греция, Сербия и Черногория подписали перемирие с Турцией, положив конец 1-й балканской войне (1912–1913) против Османской империи за освобождение балканских народов от турецкого ига.

1922 год. В Петрограде созданы четыре первых в городе пионерских отряда. Они были сформированы на базе бойскаутского Российского отряда юных разведчиков. Название «пионеры» предложил Иннокентий Жуков, один из идеологов скаутского движения. Он же придумал девиз «Будь готов!». В СССР пионерская организация была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 г.

1959 год. На Адмиралтейском заводе в Ленинграде сдан в эксплуатацию Министерству морского флота первый в мире атомный ледокол «Ленин» водоизмещением 17277 т и мощностью двигателя 44000 л.с. За 30 лет работы в Арктике «Ленин» прошёл 654,4 тыс. морских миль, из них – 560,6 тыс. во льдах, и провёл 3741 судно.

1966 год. В Александровском саду был торжественно погребён прах Неизвестного солдата, перенесённый с места кровопролитных боёв – 41-го км Ленинградского шоссе. Позже был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». На могиле был зажжён Вечный огонь славы.

1989 год. Президент США Джордж Буш и генеральный секретарь ЦК КПСС М. Горбачёв заявили, что их страны более не являются противниками. День вошёл в историю как официальная дата окончания «холодной войны». По итогам встречи на Мальте СССР начинает молниеносную сдачу геополитических позиций, результатом которой стал развал Варшавского договора и СЭВ и полная потеря советстких позиций в мире.

1991 год. Президент СССР М.С. Горбачёв подписал Закон «О реорганизации органов государственной безопасности», окончательно упразднивший КГБ.

1997 год. Подписан Оттавский договор о запрещении применения, производства, накопления и экспорта противопехотных мин.

Теги: история

Комментарии

Написать
Белый
Эксклюзив
Ситуация, которая не должна была случиться: собаку ульяновца отравили из-за мелкой ссоры в поле

Частный сектор, территория, огороженная забором –казалось бы, из-за чего возникать соседским конфликтам? Но когда на улице появляется человек, считающий, что он вправе жить как захочет, беда неизбежна.

13:37
15 авг подробнее
Общество
Крым: опасно для жизни. Слезы и нервы новых россиян

Мягкий климат, море, природная красота – полуостров Крым перешел под юрисдикцию России в 2014 году, но до сих пор жить там, инвестировать в местный бизнес, недвижимость является уделом смелых и даже бесшабашных.

05:34
15 авг подробнее
Актуально
Рекордный урожай обернулся для фермеров трагедией. Видео

Цены на зерно в Ульяновской области ниже критической отметки. Фермеры работают себе в убыток. Не ясно одно: почему об этом все молчат?

05:22
15 авг подробнее
Досье
Законно ли возбуждено уголовное дело на экс первого министра здравоохранения Ульяновской области?

На бывшего первого министра здравоохранения Ульяновской области Андрея Дадианова возбудили три уголовных дела.

22:55
10 авг подробнее
Актуально
Юрист Кутузов о скандальной стройке на Нариманова

В Ульяновском Арбитражном суде продолжаются слушания по делу стройки на Нариманова.

13:17
10 авг подробнее
Актуально
«Мокрым» делом поселенцев «Чистых прудов-2» заинтересовалась прокуратура

Жители «адски комфортного» поселка продолжают свою борьбу за право на воду.

14:19
09 авг подробнее
Общество
Наизнанку: смерть в ожидании жизни

История этого человека, рассказанная нами, тогда потрясла ульяновцев до глубины души

16:30
08 авг подробнее
Общество
Дьявольская "хунта" хозяйничает в Ульяновском районе области

Говорят, жизнь посылает нам испытание, чтобы закалить дух, но иногда в дело вмешивается дьявол и превращает саму жизнь в ад.

12:46
07 авг подробнее
Досье
Курва, Колобок, Чатинян и звери

Наири Чатинян – легенда ульяновских бедуинов у власти. Однако в последнее время данный персонаж незаслуженно забыт, ранее переведен в разряд «народных» фриков.

06:49
01 авг подробнее
Актуально
Застройщик засыпает реку Свияга - реку федерального значения. Видео

В 2022 году Рябов вновь засыпает Свиягу, но уже при губернаторе от КПРФ Алексее Русских. Разница в том, что на этот раз не оформляются никакие документы.

11:29
29 июл подробнее
Актуально
Песка не желаете?

Есть ли реальный инвестиционный климат для недропользователей Ульяновской области

13:33
28 июл подробнее
Актуально
«Алкоголь и семья — несовместимы!
Медицинский психолог областной наркологической больницы Марат Амеров: «Алкоголь и семья — несовместимы!»
01:02
26 июл подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK