Этот день в истории – 5 декабря. День воинской славы России
09:41
05 дек 2020 3990

Этот день в истории – 5 декабря. День воинской славы России

1714 год. Пётр I учредил орден Святой великомученицы Екатерины. Единственной при жизни Петра обладательницей этого ордена стала его супруга Екатерина Алексеевна.

1783 год. В день именин Екатерины II со двора Эрмитажа в Санкт-Петербурге состоялся первый в России публичный пуск небольшого (диаметр 40 см) теплового аэростата.

1812 год. Наполеон бросил остатки своего войска и, передав командование одному из своих лучших полководцев маршалу И. Мюрату, бежал из России.

1859 год. Первый концерт Русского музыкального общества, организатором которого был А.Г. Рубинштейн (в зале Благотворительного собрания).

1914 год. На Восточном фронте австрийские войска наносят поражение русской армии у Лимановы, но прорвать оборону у Кракова им не удаётся.

1919 год. Награждение Петрограда орденом Красного Знамени и Почётным революционным Красным Знаменем.

1924 год. В старинном русском селе Палех созданы Палехские художественные мастерские. Несколько художников объединились в «Артель древней живописи». Вскоре здесь появились и первые ученики. Современный Палех считается одним из признанных центров лаковой миниатюры.

1929 год. Таджикская ССР стала седьмой союзной республикой в составе СССР.

1931 год. Здание Храма Христа Спасителя было разрушено в результате сталинской реконструкции Москвы. Площадку планировалось отдать под строительство Дворца Советов, в итоге на этом месте был создан бассейн «Москва». Здание храма воссоздано на цоколе с использованием других строительных материалов в 1994–1999 гг.

1936 год. В СССР была принята вторая Конституция, вошедшая в историю под названием «Сталинская». В отличие от предыдущего основного закона, теперь права и свободы становились равными для всех граждан страны, независимо от принадлежности к тому или иному социальному классу, а также независимо от того, о каких правах и свободах идёт речь.

1938 год. В Москве основан Государственный дом радиовещания и звукозаписи (ГДРЗ). В этот день делается первая запись – Вторая венгерская рапсодия Ф. Листа в исполнении оркестра Большого театра под управлением А.И. Орлова.

1941 год. Великобритания объявляет войну Финляндии, Венгрии и Румынии после их отказа прекратить военные действия против СССР.

1941 год. В ходе Великой Отечественной войны началось контрнаступление советских войск под Москвой, которые разгромили ударные группировки группы армий «Центр» и сняли угрозу, нависшую над Москвой. Это было первое крупное поражение немецко-фашистской армии во Второй мировой войне. В битве под Москвой гитлеровцы потеряли более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тыс. машин и много другой техники.

1944 год. Учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья». Периодом обороны Советского Заполярья считается июнь 1941 г. – ноябрь 1944 г. Всего медалью награждено около 350 тыс. человек.

1946 год. В Ленинграде открыта музей-квартира Н.А. Некрасова, посвященный жизни и творчеству великого русского поэта. Музей находится в доме Краевского, в стенах которого находился центр русской литературы середины XIX столетия.

2003 год. Открыт Северомуйский тоннель им. В.А. Бессолова – железнодорожный тоннель в Республике Бурятия (Россия) на Байкало-Амурской магистрали (БАМ). По протяжённости (15 343 м) является самым длинным железнодорожным тоннелем в России.

Теги: история

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK