Этот день в истории – 9 марта
08:13
09 мар 2021 4180

Этот день в истории – 9 марта.

1714 год. Петр I издал указ, запрещающий присваивать офицерские звания дворянам, не служившим рядовыми.

1797 год. В Санкт-Петербурге был заложен Михайловский замок

1804 год. Франция официально передала Луизиану США.

1831 год. В Алжире основан французский Иностранный легион. Поскольку Франция планировала колонизацию Алжира, ей нужны были значительные войска. В это время во Франции, и особенно в Париже, поселилось много иностранцев. С созданием Легиона король Луи-Филипп мог получить нужные войска и заодно сократить в стране численность «нежелательных» слоёв населения. После обретения Алжиром независимости (1962) его штаб-квартира была переведена в Париж. Сегодня Иностранный легион – войсковое соединение, входящее в состав сухопутных войск Франции, это высокопрофессиональный и дисциплинированный наемный спецназ, которому власти Франции поручают самую «грязную» с политической точки зрения работу.

1891 год. Александр III подписал именной высочайший указ, данный министру путей сообщений, о строительстве Транссибирской железной дороги

1918 год. В Минске провозглашено создание независимой Белорусской Народной республики

1919 год. В Петрограде у Московских Триумфальных ворот открыт памятник Дж. Гарибальди (скульптор К. Зале).

1924 год. Италия провела аннексию независимого города Риеки.

1933 год. В США отменён золотой стандарт

1937 год. Московский телецентр на Шаболовке осуществил первую в СССР опытную передачу электронного телевидения в эфир.

1944 год. Во время выполнения боевого задания геройски погиб легендарный советский разведчик периода Великой Отечественной войны Николай Кузнецов. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского союза.

1945 год. Начало военных действий японцев против французов на территории Вьетнама

1961 год. Далай-лама обратился в ООН с призывом восстановить независимость Тибета.

1966 год. Правительство Франции официально заявило о выходе страны из военной организации НАТО

1972 год. Рабочему поселку Нижневартовск присвоен статус города.

1987 год. Летчик-испытатель А.А. Синицын впервые поднял в воздух первый в мире сверхзвуковой самолет вертикального взлета и посадки Як-141. Позднее на самолетах Як-141 было установлено 12 мировых рекордов.

1990 год. В Берлине начались переговоры об объединении Германии.

1999 год. Установлены дипломатические отношения между Российской Федерацией и Микронезией.

Теги: история

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK