Этот день в истории – 9 ноября
09:06
09 ноя 2020 2430

Этот день в истории – 9 ноября
1732 год. Вернувшись из экспедиции по Лапландии, шведский натуралист Карл Линней представил в Королевское научное общество свой первый отчет по многообразию животного и растительного мира этой северной территории. Работы Линнея дали огромный толчок систематической ботанике и зоологии.

1812 года. Соединённые силы партизанских отрядов Д.В. Давыдова, А.Н. Сеславина, А.С. Фигнера и кавалерийского отряда В.В. Орлова-Денисова около селения Ляхово , в 40 км западнее Ельни разгромили французскую бригаду генерала П.Ф. Ожеро, взяв в плен около 2000 солдат и офицеров.

1906 год. Начало аграрной реформы П.А. Столыпина. Основными направлениями реформы были передача общинных земель в собственность крестьян, постепенное упразднение сельской общины как коллективного собственника земель, землеустройство, позволяющее оптимизировать крестьянское хозяйство за счёт ликвидации чересполосицы (расположение земельных участков одного хозяйства полосами вперемежку с чужими участками). Реформа представляла собой комплекс мероприятий, направленных на две цели: краткосрочной целью реформы было разрешение "аграрного вопроса" как источника массового недовольства (в первую очередь, прекращение аграрных волнений), долгосрочной целью - устойчивое процветание и развитие сельского хозяйства и крестьянства, интеграция крестьянства в рыночную экономику. Однако проводившаяся по западным лекалам реформа реформа привела к обратным результатам: значительное число крестьян разорилось, что еще больше расшатывало социальный мир в деревне. В итоге крестьянский вопрос в России не был разрешен вплоть до Октябрьский революции.

1911 год. Изобретатель авиационного ранцевого парашюта Глеб Котельников получил на него патент.


1917 год. Завершился II Съезд Советов. Итогом стало принятие декретов "О мире" и "О земле" и формирование первого советского правительства - Совета Народных Комиссаров во главе с В.И. Лениным.

1917 год. Совет Народных Комиссаров принял Декрет о печати, запрещавший все органы прессы, призывавшие к неповиновению правительству.

1920 год. Гражданская война. В ходе упорных боев Красная Армия берет Перекоп, отбив его у войск барона Врангеля.


1921 год. Совет народных комиссаров (СНК) назначает пожизненную персональную пенсию Константину Эдуардовичу Циолковскому.

1938 год. «Хрустальная ночь» или «Ночь разбитых витрин» – серия погромов, организованных нацистами в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года на территории Германии и Австрии. Она стала первой массовой акцией физического насилия Третьего рейха по отношению к евреям.

1939 год. Воины-железнодорожники в условиях боевых действий на р. Халхин-Гол завершили строительство 324-км железной дороги Борзя – Баин – Тумен. В этот день первый поезд пришел на монгольскую станцию Баин – Тумен.

1941 год. ГКО принял постановление «О восстановлении производства предприятий чёрной металлургии, эвакуированных на Урал и в Сибирь, и о наращивании мощности за счёт ввода в действие новых агрегатов в ноябре и декабре 1941 г. и в январе 1942 г.».

1941 год. Командование Юго-Западного направления (маршал С.К. Тимошенко) обратилось в Ставку Верховного Главнокомандования с просьбой разрешить подготовить и провести наступательную операцию с целью разгрома вражеской группировки под Ростовом. В тот же день Ставка утвердила план наступательной Ростовской операции. Ростовская наступательная операция стала первым широкомасштабным успехом советских войск в зимнюю кампанию 1941—1942 гг. Вместе с советским контрнаступлением под Москвой Ростовская операция окончательно похоронила план «Барбаросса». За понесённое поражение Гитлер снял с должности командующего группой армий «Юг» Рундштедта.

1942 год. Вышел в свет новый боевой устав пехоты Красной армии.

1989 год. В ночь с 9 на 10 ноября открывается свободный проход граждан из Восточной в Западную часть Берлина. Начинается разрушение Берлинской стены.

1992 год. Вступление в силу Договора об обычных вооружениях в Европе.

Теги: история

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK