Показать все новости
Этот день в истории – 9 января
11:10
09 янв Редакция 870

Этот день в истории – 9 января

1702 год. В ходе Северной войны (1700-1721) в битве под Эрестфером русская армия (18 тыс. чел.) под командованием Б.П. Шереметева разгромила шведские войска во главе с генералом В. Шлиппенбахом. Вместе с русскими войсками действовали малороссийские казаки во главе с полковником Д. Апостолом. Шведы потеряли более 3 тыс. чел. убитыми и ранеными, 350 пленными и 6 орудий. Это был первый крупный успех русских войск в ходе войны. За победу Шереметев был награжден орденом Андрея Первозванного и пожалован чином фельдмаршала, все офицеры получили золотые медали, а солдатам было вручено по серебряному рублю.

1769 год. В России были введены бумажные деньги – ассигнации.

1792 год. Подписан Ясский мирный договор между Россией и Турцией, завершивший Русско-турецкую войну 1787-1791 гг. Договор закрепил за Россией всё Северное Причерноморье, включая Крым, усилил наши политические позиции на Кавказе и Балканах. К России отошли земли между Южным Бугом и Днестром, по которому устанавливалась граница, а на Кавказе была восстановлена граница по р. Кубань. Турция отказалась от претензий на Грузию и обязалась не предпринимать каких-либо враждебных действий против грузинских земель.

1877 год. В России создано «Общество взаимного вспоможения русских артистов» — прообраз Союза театральных деятелей РФ.

1878 год. Во время Русско-турецкой войны (1877-1878) в сражении при Шейново русские войска разгромили и захватили в плен 30-тысячную турецкую армию.

1951 год. Официально открыто здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке

1958 год. Совет министров СССР принял постановление об организации Новосибирского государственного университета, который рассматривался как составная часть СО АН СССР

1980 год. Произошел первый бой советских войск в Афганистане. Подразделения 40-й армии в населенном пункте Нахрин ликвидировали мятеж и разоружили 4-й артполк ВС Афганистана. Потери афганцев составили 100 человек убитыми, 7 орудий и 5 автомашин. Наши потери – 2 человека убито, 2 – ранено, уничтожен один БМП.

1992 год. Провозглашение независимости Республики Сербской - территориального образования в составе Боснии и Герцеговины. По результатам Дейтонских соглашений 1995 г. вошла в состав Боснии и Герцеговины.

1996 год. Террористический акт в Кизляре: боевики Салмана Радуева захватили здание родильного дома и больницу, и, взяв группу заложников, 18 января возвратились на территорию Чечни. Первоначальная цель — ликвидация вертолётной базы федеральных сил. Однако в результате боестолкновения с федеральными силами, боевики закрепились в местной больнице и взяли заложников. Используя ситуацию, Салман Радуев потребовал от руководства России вывести войска с территории Чечни и Северного Кавказа. В результате рейда на Кизляр и Первомайское погибли (по заявлению боевиков) около 800 военнослужащих, сотрудников МВД и мирных граждан Дагестана, несколько сотен человек получили ранения различной степени тяжести. В ходе операции в селе Первомайском были освобождены 82 заложника, а еще 13 погибли. Кроме того, было объявлено, что потери среди штурмующих составили 26 человек убитыми и 128 раненными. В Кизляре повреждено и разрушено более 800 домов и квартир, в Первомайском - 330 частных домовладений, также повреждено свыше 60 автомобилей и тракторов. Выведены из строя газопровод, водопровод, ЛЭП, разрушены здания мечети и медсанчасти. Боевики уничтожили 2 вертолёта Ми-8 и 2 БТРа.

Комментарии

Написать
Политика
В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ

В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ, но не помешал почтить память Ленина

17:03
25 янв подробнее
Эксклюзив
Жизнь наизнанку: когда ты нашелся, но тебя не нашли

Фото этого мужчины буквально на днях взорвало соцсети. Он уже не первый день собирает милостыню у продуктового магазина на Станкостроителей в Ульяновске.

11:44
24 янв подробнее
Досье
Когда закончится правление в Инзенском районе засидевшегося Макарова?

О «чудесный» малиновый рай - Инзенский край! Сегодня речь пойдет о районе Ульяновской области, а также о его «замечательном» руководителе Александре Макарове, погрязшем во лжи, халатности и воровстве, который довёл своё детище до краха.

13:23
23 янв подробнее
Эксклюзив
Злодеи? Разбойники? Враги государства? Просто "НАСРАТЬбизнесмены и ГАДиХРЕНОВЫчиновники"

Тут буквально 19 января 2022 года на своей первой большой открытой пресс-конференции губернатор Алексей Русских заявил, мол, Ульяновской области глобализации в теме поглощения ее территорий соседями бояться нечего, потому мы уникальны и самодостаточны

13:11
22 янв подробнее
Эксклюзив
«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны

Участок возле ООПТ «Маришкин родник» вновь пытаются застроить: во время каникул, практически втихую, обсуждались изменения Генплана

19:52
20 янв подробнее
Актуально
Ульяновская область вымирает. Опубликован рейтинг районов по убыли населения

В 2012 году на заседании регионального правительства Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что к 2025г. население региона должно составить 3 млн. человек

09:39
20 янв подробнее
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Общество
Пострадавший ульяновец застрял в Доминикане. Правительство обещало помощь

Информация об ульяновце, попавшем в беду в Доминиканской Республике, распространилась 15 января в соцсетях и дошла до главы региона. Молодому мужчине наконец обещали помощь.

09:21
16 янв подробнее
Эксклюзив
«Повелительница ЯЗВЫ» снова правит бал в Ульяновской области
Буквально на днях стало известно: действующий губернатор Алексей Русских вознаградил руководителя регионального Агентства ветеринарии Нину Пелевину должностью за халатность и непрофессионализм.
10:28
14 янв подробнее
Эксклюзив
«Кому нужно такое культурное наследие?»: жители о выживании под крышей дома-убийцы

Историческое здание, известное под названием «Дом Куликовой» или как с недавних пор его прозвали домом-убийцей, построили в далеком 1866 году.

08:45
13 янв подробнее
Актуально
5 вопросов о штамме «омикрон»

В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения.

05:44
13 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK