Показать все новости
Этот день в мировой истории – 17 мая
08:18
17 май Редакция 2150

Этот день в мировой истории – 17 мая

1656. Россия вступает в Северную войну 1655–1660 гг., объявив войну Швеции и начав на следующий день военные действия. Война закончилась для России безрезультатно в 1658 г. Мирный договор был заключён в 1661 г. Стороны сохранили довоенные границы.

1727. На русский престол вступил Пётр II, малолетний внук Петра I. Согласно завещанию Екатерины I, подросток-император должен был до достижения возраста 16 лет править не самостоятельно, а опираясь на Верховный тайный совет, которым в то время манипулировал Александр Меншиков. Умер в 1730 г. от оспы в возрасте 15 лет.

1801. Памятник великому российскому полководцу, князю Италийскому, графу А.В. Суворову был торжественно открыт на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. На церемонии открытия, помимо многочисленной публики, присутствовали новый российский император Александр I, генералитет столицы и сын полководца.

1866. В Санкт-Петербурге основано Русское техническое общество, ставившее перед собой задачу содействия развитию техники и промышленности в России.

1867. В России учреждается земская почта, организованная большинством земских управ России для пересылки корреспонденции внутри уездов, а также для обмена корреспонденцией с государственной почтовой службой.

1877. В ходе Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. на Кавказском театре военных действий русские войска штурмом взяли турецкую крепость Ардаган.

1911. Выходит в свет сборник Владимира Маяковского «Я!».

1917. Л.Д. Троцкий возвращается из изгнания в Россию. Он и его группа (межрайонцы) сближаются с большевиками.

1918. Начинается восстание Чехословацкого корпуса в Сибири. Начало широкомасштабной гражданской войны в России.

1919. В России объявляется национализация церковного и монастырского имущества.

1919. В Москве основан терапевтический госпиталь Красного Креста. Ныне – Центральный военный клинический госпиталь им. П.В. Мандрыка.

1920. Во время Гражданской войны Волжско-Каспийская флотилия под командованием Ф.Ф. Раскольникова начала Энзелийскую операцию с целью возвращения русских кораблей, уведённых белогвардейцами в иранский порт Энзели. Операция завершилась на следующие сутки, возвращено 29 судов, 50 орудий, 20 тысяч снарядов и другое военное имущество.

1921. Отменяется декрет о национализации мелких предприятий.

1940. Фашистские войска захватывают столицу Бельгии Брюссель.

1948. Советский Союз официально объявил о признании Израиля как государства.

1960. Советская делегация покидает открывшуюся в Париже конференцию четырёх держав по разоружению на высшем уровне. Накануне Н.С. Хрущёв в связи с инцидентом с разведывательным самолётом U-2, сбитым 1 мая около Свердловска, потребовал, чтобы США прекратили подобные полёты над территорией СССР и принесли извинения. Президент США Дуайт Эйзенхауэр отверг эти требования – и конференция завершилась, так и не начавшись.

1972. В Советском Союзе осуществлён запуск искусственного спутника Земли «Космос-490» для изучения первичного космического излучения и потоков электронов высокой энергии.

1985. Выступая на собрании актива Ленинградской партийной организации, Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачёв впервые провозглашает лозунг «ускорения» (модернизации), заявив, что советские люди готовы и впредь активно участвовать в коммунистическом строительстве. «Ускорение» оказалось очередной фикцией, как и многие громкие, но, по сути пустые, заявления периода Перестройки.

1988. Во время земляных работ на территории Московского Кремля, недалеко от Спасских ворот, военные строители нашли серебряные украшения и гривны-слитки киевского, новгородского и черниговского типов. Находка состояла из более чем 300 предметов и получила широкую известность как «Большой Кремлевский клад».

1990. В РСФСР образован Валдайский национальный парк.

2007. В Москве в храме Христа Спасителя прошла церемония подписания акта о каноническом общении между Московским патриархатом и Русской православной церковью за рубежом.

Теги: история

Комментарии

Написать
Белый
Общество
Дать – взять – заявить: продолжение истории скандальной застройки на Нариманова

Завтра, 6 июля, в Ульяновске в Арбитражном суде состоятся очередные слушания по нашумевшему делу.

13:32
05 июл подробнее
Эксклюзив
«Не принимать во внимание» детей, или недопрофессионал в мундире

Громкое ульяновское дело «обнальщиков» вышло в финал судебного процесса. Только вот незадача: в ходе попыток доказать вину подсудимых обвинение обналичило собственную ужасающую по масштабам некомпетентность.

09:06
05 июл подробнее
Общество
В мэрии Димитровграда открыли общепит. Кормят завтраками бесплатно

Как ни странно, основное меню VIP-столовой– макаронные изделия.

13:44
04 июл подробнее
Общество
​Новый месяц – новые законы

По традиции, представляем изменения в законодательстве, которые произойдут в июне.

10:19
04 июл подробнее
Экология
Новые штрафы за выброшенный мусор из авто. Видео

Будьте осторожны, возвращаясь с дачи или загородных купаний. Теперь за выкинутый из машины фантик вас ждут совсем другие наказания: от 10 тыс. руб. до конфискации транспортного средства

15:29
03 июл подробнее
Общество
Строить лучший мир – вместе. 2 июля отмечается Международный день кооперативов

Первые упоминания об идеях кооперативного движения датируются первой половиной 19 века

16:57
01 июл подробнее
Эксклюзив
Ульяновский Минздрав устроил распродажу тухлятины

Доброго здоровья, сограждане! Мы продолжаем журналистское расследование по пути развала областного Минздрава.

14:26
01 июл подробнее
Экология
Поток экотуристов вырастет до 22 млн человек в год к 2025 г. – Россельхозбанк
Туристический поток на заповедных и сельских территориях к 2025 году вырастет до 20-22 млн человек в год.
18:40
30 июн подробнее
Общество
Агрофирма «Лаишевская» живет – не благодаря, а вопреки. Видео

Несмотря на мощный прессинг со стороны заинтересованных лиц в рядах высших эшелонов ульяновской власти и бизнеса, хозяйство продолжает работать: этой весной на полях высажено более 200 Га картофеля.

10:21
30 июн подробнее
Общество
Двоякие стандарты бизнеса в Ульяновске: ЦИА «Сеть» выяснили, кто такие на самом деле «черные обнальщики»

Сейчас в Ленинском районном суде находится дело так называемых «черных обнальщиков», которые по данным следствия занимались «отмыванием» денег через фирмы-однодневки. Подозреваемых по делу проходит 5 человек, которые с 2015 по 2017 якобы на «отмыве» 800 млн рублей заработали почти 33 млн чистыми.

13:34
29 июн подробнее
Экология
Мутят воду. Псевдоэкоактивисты вновь взялись за "Гиппократ"

Сразу после совещаний и круглых столов по вопросам работы завода "Гиппократ" в Мулловке на свет повылазили эковредители – те, кто прикрываясь заботой о природе, преследует какие-то свои цели, уводя внимание от действительно важных проблем.

08:07
29 июн подробнее
Интервью
«Защита Ваших интересов – наша работа»: директор юрфирмы «Тонков, Бодров и партнеры»

В жизни довольно часто происходят конфликты в среде бизнеса, а также между обычными гражданами. И в случае невозможности решения вопросов самостоятельно, лучше всего обратиться к юристам.

05:19
28 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK