11:29 В Ульяновске пройдет XI городской парамузыкальный фестиваль «Радуга талантов»
(0 комментариев)
alt
15:07 Ульяновских перевозчиков проверили на наличие терминалов оплаты
(0 комментариев)
alt
11:20 Шесть свалок планируется ликвидировать благодаря нацпроекту «Экология»
(0 комментариев)
alt
11:16 ​​Уже завтра в УлГТУ состоится День открытых дверей
(0 комментариев)
alt
12:31 Более 100 мероприятий пройдёт в Декаду Отечественной истории в Ульяновской области
(0 комментариев)
alt
12:27 Очередной масштабный гуманитарный груз доставлен бойцам на передовую при содействии УГД
(0 комментариев)
alt
12:43 8 декабря в Ульяновске откроется Первый музей игрушки - Ульяновский Дом Кукол
(0 комментариев)
alt
11:33 В Ульяновских парках стартует зимний сезон
(0 комментариев)
alt
12:37 6 из 10 ульяновцев одобряют длинные новогодние каникулы
(0 комментариев)
alt
12:13 В Ульяновске продолжается отгрузка рождественских деревьев к Новому году
(0 комментариев)
alt
Показать все новости
Этот день в мировой истории – 5 октября
07:55
05 окт Редакция 10800

Этот день в мировой истории – 5 октября

День работников уголовного розыска России

1812. Отечественная война. Главнокомандующий русской армией фельдмаршал М.И. Кутузов отклонил предложение Наполеона о перемирии. Прибывший для переговоров в Тарутинский лагерь французский генерал Ж.А. Лористон вынужден был вернуться без всякой надежды на заключение мира.

1904. В ходе Русско-японской войны (1904–1905) началось сражение у реки Шахэ между 200-тысячной русской армией генерала А.Н. Кропоткина, наступавшей с целью оказания помощи осаждённому Порт-Артуру, и 170-тысячной японской армией И. Оямы. Сражение носило характер встречных боёв и завершилось 17 октября переходом к позиционной обороне. Русским войскам не удалось помочь осаждённому японцами Порт-Артуру.

1918. Постановлением НКВД РСФСР основан советский уголовный розыск.

1918. Вышел приказ Главкома Красной армии о создании железнодорожных войск.

1925. В Локарно (Швейцария) начала работу международная конференция с участием представителей Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Польши, Франции, Чехословакии в целях заключения серии гарантийных соглашений. Конференция имела антисоветскую направленность. Закончила работу 16 октября. США формально не участвовали в конференции, но оказывали решающее воздействие на её ход и исход, содействовали организации блока против СССР. Западные державы стремились разрушить взаимоотношения между Германией и СССР, сложившиеся на базе Рапалльского договора 1922 г. На секретных заседаниях предлагали три варианта участия Германии в антисоветских акциях, если Лига Наций вынесет решение о применении санкций против СССР. Однако Германия, заинтересованная в развитии торгово-экономических связей с Советской Россией, а также в сохранении свободы маневрирования между западными странами и СССР, проявила осторожность и уклонилась от чётких обязательств по участию в антисоветских акциях. Антисоветская направленность решений Локарнской конференции 1925 г. была в определённой мере ослаблена заключением в 1926 г. советско-германского договора о ненападении и нейтралитете.

1929. В Ленинграде состоялся первый в СССР сеанс кино со звуком. До этого в советских кинотеатрах показывали только немое кино.

1930. Исследователь Арктики Георгий Ушаков завершил открытие Северной Земли и водрузил советский флаг на её западном берегу.

1930. Вышел в свет первый номер газеты «Московские новости» на английском языке («Moscow News»). Газета была создана как издание для иностранных специалистов в СССР.

1941. В Москве создан Всеславянский комитет под председательством начальника Военно-инженерной академии генерал-лейтенанта А.С. Гундорова для установления связи с движением сопротивления в славянских странах, с зарубежными прогрессивными славянскими организациями и общественными деятелями. Деятельность комитета поддерживали видные деятели коммунистических партий. Формы работы комитета: организация всеславянских антифашистских митингов и радиомитингов, распространение воззваний, обращений и других документов, издание брошюр, листовок, организация радиопередач, вечеров славянской культуры, лекций, выставок, встреч с партизанами и воинами. Комитет поддерживал связи со славянскими организациями в США, Канаде, Великобритании, Австралии, странах латинской Америки. В освобождённых странах Европы образовывались национальные славянские комитеты. В 1947 г. Всеславянский комитет был реорганизован в Славянский комитет СССР. Прекратил деятельность в 1962 г. Функции его были переданы Советскому комитету защиты мира.

1948. День образования Международного союза охраны природы. Свою миссию союз видит в том, чтобы помогать общественным организациям и частным активистам во всем мире сохранять целостность и разнообразие природы.

1952. В Москве открылся XIX съезд КПСС. ВКП(б) переименована в КПСС.

1991. СССР подписал первое соглашение о сотрудничестве с Международным валютным фондом.

Теги: история

Комментарии

Написать
Крым
Общество
«Декада инвалидов» пройдет в медицинских организациях Ульяновской области

Мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов, будут организованы с 2 по 10 декабря во всех регионах России.

12:52
01 дек подробнее
Досье
Для чего стерли «историю» ульяновского Центробанка?

Таким вопросом уже много лет задаются оставшиеся в живых участники строительства здания отделения Центрального банка РФ в Ульяновске.

15:22
30 ноя подробнее
Общество
Несоблюдение правил пожарной безопасности может стоить жизни

Трагический случай произошел 28 ноября. В 03 часа 50 минут на улице Победы в г. Инзе произошёл пожар в одноэтажном бревенчатом жилом доме размером 10х10 м.

11:49
30 ноя подробнее
Эксклюзив
SOS! Димитровградцы потеряли своего мэра!

Жители города атомщиков прибывают в недоумении: куда же запропастился их глава. Нет, конечно, физическое тело присутствует в уютном кресле градоначальника, даже идентифицировано, вот только де-факто его нет как нет.

17:11
26 ноя подробнее
Общество
Финансирование питания детей увеличат
В проекте бюджета города на 2023 год предусмотрено порядка 300 млн рублей на обеспечение школьников питанием
19:15
20 ноя подробнее
Интервью
Настоящий в бизнесе и поддержке: кандидат в председатели «Опоры России» в Ульяновской области Юрий Савельев

В ближайшее время региональному отделению «Опоры России» предстоит выбрать нового руководителя. В числе кандидатов – Юрий Савельев, человек, способный реально представлять интересы большинства.

20:21
15 ноя подробнее
Актуально
Открытое обращение к Губернатору Ульяновской области

о точечной застройке в историческом центре г.Ульяновска — на ул. Дм.Ульянова (бывш.Сенной)

11:41
15 ноя подробнее
Общество
В Ульяновске подвели итоги областного этапа конкурса «Педагогический дебют»

В стенах Губернаторского лицея №100 чествовали лауреатов и победителей конкурса профессионального мастерства молодых учителей «Педагогический дебют-2022».

05:22
14 ноя подробнее
Экология
Есть ли в России спрос на «зеленое» строительство?

42% россиян признали, что на фоне событий последнего года квартиры в домах с экосертификатом стали для них слишком дорогими

16:07
13 ноя подробнее
Общество
Ульяновский врач-гастроэнтеролог Марина Визе-Хрипунова рассказала, как снизить риск рака толстой кишки

Какие продукты нужно исключить из рациона питания, чтобы снизить риск рака толстой кишки?

17:22
08 ноя подробнее
Общество
Эдуард Шабалин высказал свою реплику по поводу предстоящего сноса домов на ул. Д. Ульянова

Тема сохранения облика города, в первую очередь его исторической части, периодически возникает в медиапространстве.

19:08
06 ноя подробнее
Политика
Щепки летят, Лазарева молчит: псевдоэколог «морозится» от застройки в центре Ульяновска

Скандал, который сегодня в умах большинства общественников и жителей города, удивительным образом обходит стороной «главную» экоактивистку всея Ульяновск Наталью Лазареву.

09:04
02 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK