ЦИА Сеть
Актуальные новости и расследования Ульяновска
Установить
Показать все новости
Гадя Хренова и Михаил Самаркин: Осторожно! Хлопок в Сенгилеевском районе
15:07
18 май Редакция 82920

Гадя Хренова и Михаил Самаркин: Осторожно! Хлопок в Сенгилеевском районе

И это далеко не учебная бомбежка! Все по-взрослому. Взрывное устройство, заложенное Гадей под бдением главы МО, сдетонировало аккурат в общественном месте, прямо в самом ройном центре. Население частично не пострадало, если говорить о прямом физическом уроне, а в остальном… В остальном просто беда. 

В результате ЧС из названия местной «комфортной городской среды» исчезла буква Л. И теперь масштабный проект, претендующий на культурный и событийный объект туризма целого Сенгилеевского урочища называется не иначе: «ТИШЬ да ГАДЬ»

Хотя «тихим» его вряд ли можно назвать. Вот уже четвертый год к ряду вокруг грандиозного не только по периферийным меркам объекта разгорается скандал за скандалом. 

В чем же дело?

Дело в том, что очередной сотряс информационного пула состоялся буквально на минувшей неделе. Его инициатором стала теперь прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области, выпустившая в свет сразу две заметки на тему парка. 

Так, утверждают прокурорские, в ходе проверки выполнения работ на интересующем нас объекте было похищено бюджетных денег на сумму 400 тысяч рублей.

Ну, вот казалось, сущий пустяк ведь, если учитывать реальные потоки финансирования. 

Судите сами. «Тишь да Гладь» проект федерального значения, реализация которого проходила в рамках государственной программы «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области» на 2018-2022 годы». Тогда, в 2018 году город Сенгилей был объявлен победителем в номинации «Малые города с численностью населения до 10 тысяч человек» в рамках проведенного Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, за то удостоен спонсирования. К слову, немалого даже по нынешним меркам – 30 миллионов рублей, теперь уже можно сказать «пущенных коту под хвост», но изначально направленных на конкретную программу федералами. Накидываем к этим деньгам еще 10 миллионов, выделенных в совокупности из региональных бюджетов разных уровней, выходит такая кругленькая сумма для «малого города» в 40 миллионов рублей.

Только вот город хоть и «малый», некоторые в нем все же большими жадинами оказались с аппетитами как не в себя, ну, и, конечно же, не станем забывать «про старших товарищей», которые тоже определенно от пирога откусить были не прочь, потому «распил» дело такое: от каждого по способностям, каждому по чину.

Короче, есть подозрения, что скромными «задекларированными» 10% карманной расфасовки от общей кубышки будущего сенгилеевского парка не ограничились. 

Кстати, подозрения, пусть и завуалированные, видится, есть и у прокурорских. Потому вслед за объявленными 400 тысячами рублей, кои слямзили из казенных денег (правда, в чьей именно кошель перекачивали эти 4 сотни не уточняется надзорными), в свет вылетела новость и о других выявленных нарушениях в ходе реализации проекта «Тишь да гладь». 

В частности, в сообщении ведомства говорится: в августе 2019 года администрация МО «Сенгилеевский район» заключила с ООО «Кубера» муниципальный контракт на выполнение работ по комплексному благоустройству территории парка «Тишь да Гладь». Однако, несмотря на произведенную органами власти оплату заказа в полном объеме, фирма выполнила монтаж ограждения вдоль реки Волги некачественно, не обеспечив соединение отдельных секций между собой. Наконец, даже этот «некачественный монтаж» и тот был выставлен на показ коммерческой структурой только в конце февраля 2020 года, что, впрочем, не помешало главе администрации МО «Сенгилеевский район» (документы официальные утверждают, что это Михаил Самаркин) подписать акт о приемке работ в объёме 100% и без претензий, а также выплатить подрядчику требуемую сумму из бюджета. 

Как результат на парке повисло сразу два уголовных пятна, то есть дела: мошенничество в крупном размере, караемое по статье 159 ч. 3 УК РФ шестью годами лишения свободы и служебный подлог по статье 292 в ее части 1 УК РФ.

И можно было бы выдохнуть, коли не кололи бы глаз бревном некоторые факты. 

Именно, ни в одном анонсированном уголовном деле не указан перечень подозреваемых. Ерунда? А вот и нет. Как показывает практика, обыкновенно подобного рода инициативы сливаются также бесшумно, как вода в современном унитазе. 

В то же самое время масштабный распил федеральной (и не только) капусты на лицо. Причем, заморачиваться даже не надо, достаточно приложить фото проекта парка «Тишь да гладь» из серии «ожидание» и фото того, что есть, из серии «реальность».

Задумка действительно была грандиозной и восхитительной, при всей своей простоте исполнения. Сенгилей с таким парком и в самом деле мог претендовать на лидирующее место в туристической индустрии региона. Но что-то пошло не так…из выделенных денег, есть ощущения, утащили гораздо больше положенного, потому объект уже шлепали на остатки, лепя и лапая из того, что под руку попадется, а попадался все больше дешёвый неликвид - отсюда и исполнение. 

Потому нечего дивиться, что в реальности люди получили не фонарные столбы в стиле современного минимализма, а «виселицы» с подсветкой, да еще и плохо закреплённые в основании, столь плохо, что любой мало-мальски профессиональный палач, завидев такой инструмент бежал бы слом голову из Сенгилея и из профессии. Но фонари – это еще полбеды, где-то затерялся прогулочный прибрежный навесной тротуар, вместо которого лишь заваленный грудами строительных отходов и кое-где песком с грязью берег.
А вот еще…куда-то запропастилась вся высаженная зелень? Напомним бравый отчет, датированный январем 2020 года сразу после визита на объект действующего тогда губернатора Сергея Морозова: «На набережной сделаны пешеходные мосты и видовые площадки над водой; причалы для швартовки маломерных судов. Посажены деревья и кустарники, а также красивоцветущие и душистые разнотравья для создания благоприятной окружающей среды». 

Примечательно, название у этого отчета «Сенгилеевский парк «Тишь да гладь» принимает посетителей и зимой». И никого ничего не смутило в повестке «отрапортовали» - читай как «отмазались». 

Про мосты и видовые площадки над водой с причалами, мы уже упомянули – они пропали (если вообще появлялись), а вот где тогдашняя комиссия зимним январским месяцем разглядела благоухающую зелень и красивоцветущие разноцветья? Ну, допустим простые чиновники и взаправду верили, что попали в сказку про 12 месяцев, где и в лютые холода корзинку цветов набрать можно…допустим. Но ведь зелень и прочие там лужайки не появились в чудо-парке и летом.

Да, конечно, местный люд пытался возмущаться и протестовать, но традиционно получал отписки, причем с отмашкой на общественников района. Например, такие от 2019 года:

«25 декабря, общественность г.Сенгилея провела осмотр выполненных работ проводимых в рамках реализации масштабного проекта. В ходе осмотра, активные жители смогли задать интересующие их вопросы подрядной организации и специалистам координирующим возведение строительного объекта. Общее мнение присутствующих на встрече людей однозначное: в городе появилось общественное пространство, которое станет центром притяжения Сенгилеевцев и гостей нашего города» 

и с допиской:

 
«Отработка имеющихся недочетов в ходе проведенных работ будет устраняться подрядной организацией в первом квартале 2020 г. Активная фаза продолжения благоустройства начнет осуществляться при установлении благоприятной температуры». 

Жаль, говорят, на парк «Тишь да гладь», спонсированный фактически по поручению самого Президента Владимира Путина, замахивались с целью улучшить благосостояние жителей целого района, ведь новый объект должен был стать центром притяжения не только туристов обыкновенных, но инвесторов. А по итогу благосостояние действительно было улучшено за счет парка, но лишь отдельных личностей.

Печально, что наши недальновидные чиновники так не уяснили простой истины: схема «воруй больше – дадут меньше!» далеко не эффективна, ведь гораздо более весомые прибыли и личные выгоды можно извлекать, если не грабить, а развивать. 

По всему выходит, пока мы держим оборону, защищая границы от врагов из вне, наши доморощенные вредители хуже бандитов уничтожают территорию изнутри совершенно безнаказанно. И как-то от понимания этого становится Гадя Хренова на душе, потому бесперспективняк и беспросветная мгла впереди нас ждет при таких раскладах.

И все же хочется верить, что очередной прецедент законного возмездия будет создан по следам распила сенгилеевского проекта федерального уровня «Тишь да гладь», потому бабосики господа отмыли не собственные, не колхозные, а государственные, значит и отвечать должно согласно масштабам преступления.

IMG_20191229_151159.jpg

Теги: Самаркин, Сенгилей

Комментарии

Написать
Крым
Актуально
Большой ФАС следит за тобой?

Ужесточение закона о рекламе, несомненно задуманное как благо, приводит к абсурдным обвинениям и, не побоимся этого слова, закошмариванию СМИ.

13:33
09 дек подробнее
Экология
Забота об экологии возможна, если использовать тару повторно. Видео

Рано или поздно каждый задумывается о количестве отходов, производимым человеком на день. Вот и меня недавно посетили мысли: а сколько мы с семьей оставляем после себя пластика и есть ли возможность минимизировать вред экологии?

18:40
08 дек подробнее
Общество
«Декада инвалидов» пройдет в медицинских организациях Ульяновской области

Мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов, будут организованы с 2 по 10 декабря во всех регионах России.

12:52
01 дек подробнее
Досье
Для чего стерли «историю» ульяновского Центробанка?

Таким вопросом уже много лет задаются оставшиеся в живых участники строительства здания отделения Центрального банка РФ в Ульяновске.

15:22
30 ноя подробнее
Общество
Несоблюдение правил пожарной безопасности может стоить жизни

Трагический случай произошел 28 ноября. В 03 часа 50 минут на улице Победы в г. Инзе произошёл пожар в одноэтажном бревенчатом жилом доме размером 10х10 м.

11:49
30 ноя подробнее
Эксклюзив
SOS! Димитровградцы потеряли своего мэра!

Жители города атомщиков прибывают в недоумении: куда же запропастился их глава. Нет, конечно, физическое тело присутствует в уютном кресле градоначальника, даже идентифицировано, вот только де-факто его нет как нет.

17:11
26 ноя подробнее
Общество
Финансирование питания детей увеличат
В проекте бюджета города на 2023 год предусмотрено порядка 300 млн рублей на обеспечение школьников питанием
19:15
20 ноя подробнее
Интервью
Настоящий в бизнесе и поддержке: кандидат в председатели «Опоры России» в Ульяновской области Юрий Савельев

В ближайшее время региональному отделению «Опоры России» предстоит выбрать нового руководителя. В числе кандидатов – Юрий Савельев, человек, способный реально представлять интересы большинства.

20:21
15 ноя подробнее
Актуально
Открытое обращение к Губернатору Ульяновской области

о точечной застройке в историческом центре г.Ульяновска — на ул. Дм.Ульянова (бывш.Сенной)

11:41
15 ноя подробнее
Общество
В Ульяновске подвели итоги областного этапа конкурса «Педагогический дебют»

В стенах Губернаторского лицея №100 чествовали лауреатов и победителей конкурса профессионального мастерства молодых учителей «Педагогический дебют-2022».

05:22
14 ноя подробнее
Экология
Есть ли в России спрос на «зеленое» строительство?

42% россиян признали, что на фоне событий последнего года квартиры в домах с экосертификатом стали для них слишком дорогими

16:07
13 ноя подробнее
Общество
Ульяновский врач-гастроэнтеролог Марина Визе-Хрипунова рассказала, как снизить риск рака толстой кишки

Какие продукты нужно исключить из рациона питания, чтобы снизить риск рака толстой кишки?

17:22
08 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK