Гепатит С: риски, диагностика, лечение. Взгляд врача-инфекциониста
09:16
12 мар 34830

Гепатит С: риски, диагностика, лечение. Взгляд врача-инфекциониста

Хронический гепатит С – это диффузный воспалительный процесс в печени, характеризующийся многолетним бессимптомным течением. Опасность заболевания заключается в том, что он поражает организм незаметно и не вызывает выраженных симптомов сразу. Как не пропустить начало заболевания, какие методы диагностики применяются в Ульяновской области и можно ли снизить риск, отвечает Лариса Владимировна Ильмухина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии и инфекционных болезней УлГУ, врач-инфекционист.

— Гепатит С – это болезнь печени?

Да, гепатит С – заболевание печени, в первую очередь. Но вирус гепатита С может реплицироваться (размножаться) и в клетках крови, щитовидной железы, почек, вызывая тем самым и внепеченочные поражения. Попав в организм, вирус гепатита С вызывает острый инфекционный процесс, который, к сожалению, у абсолютного большинства (до 80%) протекает бессимптомно. Если острый гепатит С самостоятельно не разрешится за 6 месяцев, тогда заболевание перейдет в хроничеческую форму, которая также характеризуется многолетним бессимптомным течением. Поэтому большинство инфицированных людей узнают о диагнозе достаточно поздно и случайно – при медицинских осмотрах, перед плановыми медицинскими вмешательствами. 

— Как передается вирус гепатита С? 

Вирус содержится в таких биологических жидкостях как кровь, сперма, вагинальный секрет. Заражение чаще всего происходит через кровь, именно там вирус гепатита С находится в большом количестве. Наиболее высокий риск заражения у людей, употребляющих инъекционные наркотики, а также рискуют заразиться пациенты, которым по медицинским показаниям переливались компоненты крови. Реже инфицирование происходит при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, если в салонах используются нестерильные инструменты. В домашних условиях заразиться можно при использовании общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей. В 5% случаев вирус гепатита С передается половым путем. Также возможна передача от инфицированной матери ребенку во время беременности и процесса родов. 

— С учетом путей заражения, какие меры профилактики помогут избежать заболевания?

От гепатита С нет вакцины. Поэтому при данной инфекции актуально соблюдение санитарно-гигиенических правил (с учетом возможных механизмов и путей передачи вируса) и раннее выявление заболевания. К таким правилам можно отнести: перед планированием беременности родителям нужно сдать анализ на гепатит С. Необходимо использовать для домашних косметических процедур только личные инструменты и принадлежности. Обращаться в медицинские, косметологические и другие клиники, где работают профессионалы, прошедшие обучение, имеющие все необходимые сертификаты и разрешение на право профессиональной деятельности. Для профилактики заражения половым путем пользоваться барьерными контрацептивами.

— Чем опасен гепатит С?

Если заболевание протекает длительно и человек не получает медикаментозного лечения, нормальная ткань печени замещается соединительной, развивается фиброз печени. При этом заболевании печень не может функционировать в полном объеме. В дальнейшем фиброз может трасформироваться в цирроз печени, либо вызвать развитие злокачественного новообразования – гепатоцеллюлярной карциномы.

— Как часто нужно проверяться на гепатит С и какие диагностические процедуры проводятся для диагностики заболевания?

Начальные стадии гепатита С протекают практически бессимптомно, поэтому сдавать анализ на гепатит рекомендуют ежегодно. Если же был риск заражения и Вы об этом знаете, то скрининг на гепатит С нужно провести после окончания инкубационного периода, который составляет от 2-х до 6-ти месяцев после эпидемиологически значимого контакта (например – переливания плазмы). Скрининговым тестом является обнаружение антител к гепатиту С. Далее – если антитела выявлены, диагноз подтверждается ПЦР-тестом. Врач назначит также несколько дополнительных анализов для выявления генотипа вируса, исследования функциональных проб печени (оценка работы печени) и стадии фиброза печени (% замещения печени соединительной тканью), которые помогут выбрать правильное лечение.

Сегодня разработаны эффективные методики лечения, которые позволяют полностью элиминировать (убрать) вирус из организма. Поэтому гепатит С – уже не приговор. Это заболевание, при котором особенно важно регулярно проходить обследования и более внимательно относиться к состоянию своего здоровья.

При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Ульяновский Роспотребнадзор отстаивает интересы бизнеса?

На днях в адрес нашей редакции обратились жители ул. Уютная Ленинского района г. Ульяновска. Оказывается они стали заложниками ситуации, связанной с работой асфальтобетонного завода, который с приходом весны отравляет атмосферный воздух и осложняет жизнь людям

08:01
17 апр подробнее
Коррупция73
Новая коррупционная схема намечается в Ульяновске?

Водоснабжение и дороги – вот, что волнует жителей улицы Декоративная в п. Дубовая роща (г. Ульяновск). Одни из самых значимых социальных проблем, по «некой» причине долгое время оставались незамеченными.

07:06
16 апр подробнее
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK