Герой Букринского плацдарма из Ульяновской области
15:14
12 июл 2021 3530

Герой Букринского плацдарма.

В сентябре исполняется 78 лет, как советскими войсками был форсирован Днепр. Битва за Днепр вошла в историю Великой Отечественной войны, как стратегически важная наступательная операция Красной Армии. Её началом стал знаменитый Букринский плацдарм.

О герое-земляке, сражавшемся на этом плацдарме, сегодня хотелось бы рассказать. Андрей Васильевич Шигаев родился в селе Вышки Ульяновского района в 1908 году, 10 июля ему исполнилось бы 113 лет. Его недолгая жизнь складывалась непросто, а порой драматично. Но мужество, упорство и труд помогали преодолеть все невзгоды.

Значительное место в его жизни заняла военная служба: кавалерист-красноармеец, курсант пограничной школы, командир взвода войск ОГПУ, сотрудник Ульяновского горотдела ОГПУ-НКВД. В 1941 году добровольно ушел на фронт, стал сапером.

В полной мере командирский талант Шигаева раскрылся на войне. Летом 1941 года он получил боевое крещение на Донском фронте. Затем воевал на Воронежском и I Украинском фронтах. Он был всегда в гуще событий, в боевых порядках рот. Саперы любили своего командира за смекалку, находчивость и простоту.

В 1943 году он был повышен в должности и стал начальником инженерной службы 1-го мотострелкового батальона 69 механизированной бригады 3 гвардейской танковой армии…

В ночь на 22 сентября 69 мехбригада с боями подошла к Днепру южнее Киева, где проходила линия «Восточного вала» - стратегического оборонительного рубежа, который немцы считали неприступным. Шигаев, проявил инициативу, быстро собрал для своего батальона подручные переправочные средства: лодки, плоты, катера, и организовал переправу через реку личного состава и оружия. Вместе со своими саперами успешно форсировал Днепр у местечка Великий Букрин и все время находился в боевых порядках головной роты. Сразу стал закрепляться на захваченном плацдарме, ставить мины, рыть траншеи.

25 сентября на Букринском плацдарме разгорелся жестокий бой. Гитлеровцы несколько раз переходили в атаку, но, не добившись успеха, откатывались назад, неся большие потери.

Шигаев был впереди. Уловив момент, когда огонь противника ослабел и его пехота попятилась, он поднял стрелковый взвод и повел его на вражеские окопы. Стрелки и саперы ворвались в траншею и в рукопашном бою уничтожили десятки солдат и офицеров. Следуя примеру Шигаева, в атаку поднялась 1-я рота, а затем и весь батальон. Неся большие потери, гитлеровцы отступили к высоте 210.8.

Имея численное преимущество, противник ввел в бой свежие силы. Соседи справа и слева – 2-й и 3-й батальоны бригады – под натиском врага отошли. Первый батальон прочно удерживал оборону. Но противник обошел его с флангов и замкнул кольцо окружения. Создалось критическое положение: в ротах кончались боеприпасы, не работала связь со штабом, немцы готовились к контратаке.

И тогда Шигаев предложил комбату дерзкое решение: разрешить ему с группой солдат ночью пойти за боеприпасами через минное поле, которое хорошо знал и помнил, т.к. сам минировал его, оно и сейчас стояло перед его глазами вместе с двумя подорвавшимися фашистскими бронетранспортерами. Хорошо зная своего заместителя, его мастерство и выдержку, комбат дал добро, хотя понимал, что шансы на успех ничтожны.

С наступлением темноты Шигаев с горсткой солдат, рискуя жизнью, преодолел смертоносное поле, «просочился» незамеченным сквозь кольцо вражеского окружения и благополучно добрался до штаба бригады. Шигаев доложил комбригу обстановку внес, предложение осуществить артобстрел высоты 210.8 и вместе с усиленной группой автоматчиков и саперов доставил боеприпасы в батальон. После артобстрела батальон пошел в атаку, прорвал кольцо окружения и занял высоту, а через насколько часов пришла помощь. Плацдарм был удержан и расширен. За этот подвиг А.В. Шигаеву Указом Президиума Верховного Совета СССР 10 января 1944г. было присвоено звание Героя советского Союза. К сожалению, награда запоздала. Его уже не было в живых. Он погиб при освобождении Житомира.

В Ульяновске, по ходатайству Совета ветеранов УФСБ, в честь героя улица Конечная переименована в улицу Шигаева.


Заместитель председателя Совета ветеранов УФСБ России по Ульяновской области полковник в отставке А.С. Лихарев

Теги: история

Комментарии

Написать
Центр
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK