«Глашатаи добра» или вредители? Вся правда о вырубке деревьев
17:43
30 ноя 2020 6830

«Глашатаи добра» или вредители?
Сегодня в некоторых Telegram каналах появилась информация о массовой вырубке сосен недалеко от СНТ «Радуга», что находится в северной части Ульяновска. В сообщении говорилось, что люди, они же очевидцы событий, шокированы и возмущены происшествием. Именно, говорится в сообщении, вдоль садовых участков вырублена просека строевых сосен. Рабочие, что трудились на месте, пояснили, деревья вырубаются во благо, мол, в скором будущем здесь будет проходить дорога с освещением между садовыми товариществами.

Якобы обеспокоенные граждане требуют проверки законности деяния, ссылаясь на то, что рубят «по-тихому», зимой, когда нет садоводов, готовых пресечь акт вандализма. Понятное дело, новость на волне очередного беззакония местные СМИ подхватили на «Ура!». Однако, как нам удалось выяснить, данная информация ни что иное, фейк «о черных» лесорубах и провокация, распространенная некоторыми несознательными блогерами и мнимыми общественниками, задача которых заключается в исключительном желании «хайпануть» на событии. 

Пострадавшей стороной в данном случае оказалась правда. Так, если обратиться к документам, которые, к слову, находятся в свободном доступе, то можно увидеть, что территория, где в данный момент производится вырубка деревьев, относится к землям сельхозназначения и находится не «недалеко от СНТ «Радуга»», а аккурат между двумя товариществами «Сокольники» и «Елочка». Согласно действующему законодательству, которое вступило в силу с 2020 года, каждое СНТ должно иметь противопожарную границу с рядом произрастающими насаждениями, то есть вдоль границ любого садоводческого хозяйства должно быть очищено от растений, сделан ров или дорога на расстоянии вплоть до 15 м.   

В данном случае вырубка происходила согласно всем правилам и предъявляемым нормам. Несмотря на то, что земля частная, владелец участка подал в установленном порядке все документы в администрацию города и, после необходимых процедур и комиссий, получил соответствующее разращение – «порубочный билет» на вырубку аварийных деревьев, сухостоя и поросли. Один талон был выдан в октябре, второй – в ноябре этого года. Суммарно было вырублено 285 аварийных и сухостойных деревьев, 104 живых дерева (попадают под компенсационную высадку), 50 кв. м. поросли. Более того, будет произведена компенсационная высадка в размере 1100 деревьев (по октябрьскому талону), которая будет рассредоточена. 


Комментирует ульяновский эколог Александр Брагин:
- Повода для беспокойства действительно нет. Работы ведутся на законных основаниях. Почему зимой? Все просто, сейчас у крылатых обитателей этих мест не гнездовой период, потому вырубка не нанесет ущерб местной фауне. Опять же, должен отметить, что многие вырубленные деревья только на первый и неопытный взгляд кажутся здоровыми, на самом деле фактически все они инфицированы той же «губкой» - дереворазрушающим грибком, вызывающим гниль корней многих хвойных, а также некоторых лиственных пород. И выявить больное дерево может именно специалист, поэтому специалистами Рослесозащита было проведено обследование и выдано заключение. И главное, это не гослесфонд, а десятки лет земля была сельскохозяйственного назначения и такой остается.

И, наконец, не будем забывать, что за полученный порубочный билет нужно будет заплатить в виде вновь высаженных деревьев. Не сомневаюсь, что именно так и будет, поскольку уже с самого начала работы ведутся в рамках закона, а значит нарушать его далее нет никаких причин и оснований.

Наконец, глашатаи и борцы за «живую природу» даже не потрудились указать точное название садоводческих товариществ, так торопились выдать «горяченькое». Вместе с тем, напомним еще раз, очистка от насаждений велась между СНТ «Соколики» и СНТ «Елочка». К слову, когда здесь были цветущие сады, а сегодня заброшенные земли. Причина банальна – отсутствие возможности проехать. Новая дорога, помимо всего прочего, позволит вдохнуть вторую жизнь в эти садовые товарищества. Тем более, местные огородники сами неоднократно обращались в инстанции с просьбой сделать дорогу, провести свет. 

И вот, когда это случилось и работа закипела, нашлись «доброжелатели», которым все неймется, дай палки в колеса благому делу вставить. Так уж у нас повелось в Ульяновске. Есть опасения, что одной публикацией активисты-злопыхатели не ограничатся и получится история «Винновская роща-2», где также под предлогом борьбы за экологию эту самую экологию продают за гроши вместе с детьми и обитателями парка, не исключено, те же самые «глашатаи добра», а попросту вредители. 

Screenshot_20201130_165933.jpg

Screenshot_20201130_170051.jpg


Screenshot_20201130_170012.jpg

IMG_20201102_141003.jpg

IMG_20201116_085007.jpg

Теги: Экология, СНТ

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Интервью
Гепатит С: риски, диагностика, лечение. Взгляд врача-инфекциониста

Какие методы диагностики применяются в Ульяновской области и можно ли снизить риск, отвечает Лариса Владимировна Ильмухина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии и инфекционных болезней УлГУ, врач-инфекционист.

09:16
12 мар подробнее
Актуально
«Нашим бойцам – лучшие условия!»: ульяновские активисты ОНФ передали автомобили на СВО

В рамках масштабного проекта «Все для Победы!» ульяновские активисты Общероссийского Народного Фронта вновь оказали помощь нашим бойцам СВО.

15:27
11 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK