Показать все новости
«Глашатаи добра» или вредители? Вся правда о вырубке деревьев
17:43
30 ноя Редакция 2580

«Глашатаи добра» или вредители?
Сегодня в некоторых Telegram каналах появилась информация о массовой вырубке сосен недалеко от СНТ «Радуга», что находится в северной части Ульяновска. В сообщении говорилось, что люди, они же очевидцы событий, шокированы и возмущены происшествием. Именно, говорится в сообщении, вдоль садовых участков вырублена просека строевых сосен. Рабочие, что трудились на месте, пояснили, деревья вырубаются во благо, мол, в скором будущем здесь будет проходить дорога с освещением между садовыми товариществами.

Якобы обеспокоенные граждане требуют проверки законности деяния, ссылаясь на то, что рубят «по-тихому», зимой, когда нет садоводов, готовых пресечь акт вандализма. Понятное дело, новость на волне очередного беззакония местные СМИ подхватили на «Ура!». Однако, как нам удалось выяснить, данная информация ни что иное, фейк «о черных» лесорубах и провокация, распространенная некоторыми несознательными блогерами и мнимыми общественниками, задача которых заключается в исключительном желании «хайпануть» на событии. 

Пострадавшей стороной в данном случае оказалась правда. Так, если обратиться к документам, которые, к слову, находятся в свободном доступе, то можно увидеть, что территория, где в данный момент производится вырубка деревьев, относится к землям сельхозназначения и находится не «недалеко от СНТ «Радуга»», а аккурат между двумя товариществами «Сокольники» и «Елочка». Согласно действующему законодательству, которое вступило в силу с 2020 года, каждое СНТ должно иметь противопожарную границу с рядом произрастающими насаждениями, то есть вдоль границ любого садоводческого хозяйства должно быть очищено от растений, сделан ров или дорога на расстоянии вплоть до 15 м.   

В данном случае вырубка происходила согласно всем правилам и предъявляемым нормам. Несмотря на то, что земля частная, владелец участка подал в установленном порядке все документы в администрацию города и, после необходимых процедур и комиссий, получил соответствующее разращение – «порубочный билет» на вырубку аварийных деревьев, сухостоя и поросли. Один талон был выдан в октябре, второй – в ноябре этого года. Суммарно было вырублено 285 аварийных и сухостойных деревьев, 104 живых дерева (попадают под компенсационную высадку), 50 кв. м. поросли. Более того, будет произведена компенсационная высадка в размере 1100 деревьев (по октябрьскому талону), которая будет рассредоточена. 


Комментирует ульяновский эколог Александр Брагин:
- Повода для беспокойства действительно нет. Работы ведутся на законных основаниях. Почему зимой? Все просто, сейчас у крылатых обитателей этих мест не гнездовой период, потому вырубка не нанесет ущерб местной фауне. Опять же, должен отметить, что многие вырубленные деревья только на первый и неопытный взгляд кажутся здоровыми, на самом деле фактически все они инфицированы той же «губкой» - дереворазрушающим грибком, вызывающим гниль корней многих хвойных, а также некоторых лиственных пород. И выявить больное дерево может именно специалист, поэтому специалистами Рослесозащита было проведено обследование и выдано заключение. И главное, это не гослесфонд, а десятки лет земля была сельскохозяйственного назначения и такой остается.

И, наконец, не будем забывать, что за полученный порубочный билет нужно будет заплатить в виде вновь высаженных деревьев. Не сомневаюсь, что именно так и будет, поскольку уже с самого начала работы ведутся в рамках закона, а значит нарушать его далее нет никаких причин и оснований.

Наконец, глашатаи и борцы за «живую природу» даже не потрудились указать точное название садоводческих товариществ, так торопились выдать «горяченькое». Вместе с тем, напомним еще раз, очистка от насаждений велась между СНТ «Соколики» и СНТ «Елочка». К слову, когда здесь были цветущие сады, а сегодня заброшенные земли. Причина банальна – отсутствие возможности проехать. Новая дорога, помимо всего прочего, позволит вдохнуть вторую жизнь в эти садовые товарищества. Тем более, местные огородники сами неоднократно обращались в инстанции с просьбой сделать дорогу, провести свет. 

И вот, когда это случилось и работа закипела, нашлись «доброжелатели», которым все неймется, дай палки в колеса благому делу вставить. Так уж у нас повелось в Ульяновске. Есть опасения, что одной публикацией активисты-злопыхатели не ограничатся и получится история «Винновская роща-2», где также под предлогом борьбы за экологию эту самую экологию продают за гроши вместе с детьми и обитателями парка, не исключено, те же самые «глашатаи добра», а попросту вредители. 

Screenshot_20201130_165933.jpg

Screenshot_20201130_170051.jpg


Screenshot_20201130_170012.jpg

IMG_20201102_141003.jpg

IMG_20201116_085007.jpg

Теги: Экология, СНТ

Комментарии

Написать
Политика
В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ

В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ, но не помешал почтить память Ленина

17:03
25 янв подробнее
Эксклюзив
Жизнь наизнанку: когда ты нашелся, но тебя не нашли

Фото этого мужчины буквально на днях взорвало соцсети. Он уже не первый день собирает милостыню у продуктового магазина на Станкостроителей в Ульяновске.

11:44
24 янв подробнее
Досье
Когда закончится правление в Инзенском районе засидевшегося Макарова?

О «чудесный» малиновый рай - Инзенский край! Сегодня речь пойдет о районе Ульяновской области, а также о его «замечательном» руководителе Александре Макарове, погрязшем во лжи, халатности и воровстве, который довёл своё детище до краха.

13:23
23 янв подробнее
Эксклюзив
Злодеи? Разбойники? Враги государства? Просто "НАСРАТЬбизнесмены и ГАДиХРЕНОВЫчиновники"

Тут буквально 19 января 2022 года на своей первой большой открытой пресс-конференции губернатор Алексей Русских заявил, мол, Ульяновской области глобализации в теме поглощения ее территорий соседями бояться нечего, потому мы уникальны и самодостаточны

13:11
22 янв подробнее
Эксклюзив
«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны

Участок возле ООПТ «Маришкин родник» вновь пытаются застроить: во время каникул, практически втихую, обсуждались изменения Генплана

19:52
20 янв подробнее
Актуально
Ульяновская область вымирает. Опубликован рейтинг районов по убыли населения

В 2012 году на заседании регионального правительства Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что к 2025г. население региона должно составить 3 млн. человек

09:39
20 янв подробнее
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Общество
Пострадавший ульяновец застрял в Доминикане. Правительство обещало помощь

Информация об ульяновце, попавшем в беду в Доминиканской Республике, распространилась 15 января в соцсетях и дошла до главы региона. Молодому мужчине наконец обещали помощь.

09:21
16 янв подробнее
Эксклюзив
«Повелительница ЯЗВЫ» снова правит бал в Ульяновской области
Буквально на днях стало известно: действующий губернатор Алексей Русских вознаградил руководителя регионального Агентства ветеринарии Нину Пелевину должностью за халатность и непрофессионализм.
10:28
14 янв подробнее
Эксклюзив
«Кому нужно такое культурное наследие?»: жители о выживании под крышей дома-убийцы

Историческое здание, известное под названием «Дом Куликовой» или как с недавних пор его прозвали домом-убийцей, построили в далеком 1866 году.

08:45
13 янв подробнее
Актуально
5 вопросов о штамме «омикрон»

В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения.

05:44
13 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK