Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации рассказала о постковидном синдроме
01:04
06 дек 2021 142160

Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава Ульяновской области рассказала о постковидном синдроме

Усталость, вялость, депрессия, перепады настроения – это не блажь, а следствие серьезного повреждения центральной и вегетативной нервной системы после перенесенного COVID-19. О том, почему переболевшие коронавирусом пациенты отмечают у себя длительный упадок сил, нарушение настроения и снижение работоспособности рассказывает заведующая отделением реабилитации лечебно-диагностического корпуса Центральной медико-санитарной части имени В.А. Егорова, главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Министерства здравоохранения Ульяновской области, врач физической и реабилитационной медицины, невролог Валерия Абрамова.

- Валерия Владимировна, расскажите, пожалуйста о том, что такое постковидный синдром и кто больше всего ему подвержен?

- Да, действительно, в 2020 году, когда всё начиналось, все думали, что постковидные расстройства постепенно пройдут вместе с клиникой COVID-19, как обычно и бывает при других инфекциях, как постгриппозная астения проходит, любая другая астения проходит. На самом деле, границы постковидных проявлений не отчетливы.

Впервые термин постковидный синдром появился в социальных сетях в мае прошлого года, при описании своего состояния после этого заболевания доктором из Италии. Далее появились научные статьи, классификация национального института здоровья Великобритании NICE, где определено, что это состояние организма после перенесенной коронавирусной инфекции длительностью от 12 недель и до каких сроков пока неопределенно. По другим данным постковидный синдром проявляется сохранением жалоб через три недели после дебюта заболевания. В России данный синдром имеет место у каждого пятого пациента. Основные постковидные проявления ассоциированы с поражением нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Речь идет о дыхательных нарушениях, о поражении сердечно-сосудистой системы, поражении центральной нервной системы: развитие острого нарушения мозгового кровообращения, возникновение нейропатии, полиневрита, астении, когнитивных нарушений. Симптомы астении - у 77 % опрошенных. Нарушение памяти, концентрации внимания, интеллектуальной выносливости - у 55%. 8% - в течение шести месяцев после госпитализации перенесли инсульт. У 2 % - в течение шести месяцев после острой фазы впервые поставлен диагноз "деменция".

По данным очень известного доктора реабилитолога Дерека Вайда, можно предположить, что после COVID-19 у пациента может развиться персистирующая дисфункция почти любой системы, следовательно, могут быть любые симптомы и синдромы. Это очень похоже с любыми другими инвалидизирующими состояниями, включая травму, системную красную волчанку, диабет, менингококковую инфекцию. Даже у исходно здоровых людей, часто восстановление может занимать определенное время.

- Какие симптомы "постковида" ?

Симптомы достаточно разнообразны, но в большинстве случаев это проявления астении (у 77% опрошенных), нарушение памяти, концентрации внимания и интеллектуальной выносливости (у 55%).

- Как психологически справиться с постковидным синдромом?

- Следует дать себе время на восстановление и не форсировать события. Выполнение привычных вещей должно происходить постепенно. Если Вы решили вернуться в спортзал, то начать надо с выполнения простых упражнений, при этом не надо насильно преодолевать состояние слабости. Вне зависимости от того, чем вы займетесь (занятия спортом или выполнением домашних или рабочих дел) следует делать все постепенно, каждый день лишь понемногу увеличивая нагрузку. Не стыдно просить близких о помощи, особенно тем, кто перенес болезнь тяжело. На первые прогулки после болезни следует брать с собой кого-то, кто сможет подстраховать в случае резкого ухудшения состояния.

- Говорят, что для восстановления функции дыхательной системы следует выполнять упражнения, это так?

Для пациентов с коронавирусной инфекцией легочная реабилитация необходима практически с первых дней заболевания, уменьшая тем самым одышку, улучшая дыхательную функцию и снижая вероятность осложнений за счет глубокой вентиляции легких, и обязательном освоении техники правильного дыхания, позволяющей задействовать все отделы легких. Процесс дыхания считается вполне естественным, но правильно умеют дышать только маленькие дети, с включением всех видов дыхания. С возрастом меняется осанка, ослабевают мышцы, и происходят некоторые изменения в организме, поэтому дыхание становится частичным. Легкие начинают работать неправильно. Дыхательный цикл становится неполноценным. Регулярные занятия дыхательной гимнастикой позволят восстановить дыхательные мышцы, увеличить переносимость физической нагрузки, нормализуют работу дыхательной мускулатуры. По данным многочисленных исследований, ходьба и другие виды упражнений оказывают положительное воздействие на иммунную систему: повышается уровень естественных клеток, формируется качественный поствакцинальный иммунитет, снижается уровень провоспалительных цитокинов.

- Какие анализы следует сдать в постковид?

- Сейчас существует диспансеризации и углубленная диспансеризация, в том числе и для людей, перенесших новую коронавирусную инфекцию. Для ее прохождения нужно обратиться в поликлинику по месту жительства и врач назначит все необходимые исследования с учетом перенесенного заболевания.

Я желаю всем крепкого здоровья. Берегите себя и близких!

Теги: Коронавирус73, МинздравУО

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK