Глеб Асташенков: достояние Ульяновской области в людях труда
12:27
25 мар 2023 105810

Глеб Асташенков: достояние Ульяновской области в людях труда

«Молодым везде у нас дорога, старикам везде почет» - всем нам хорошо известная фраза. Вот только на деле она зачастую никак не применима.

Был момент, когда традиция чествовать передовиков утратила популярность, а их знания и опыт перестали значить актуальность. Одновременно молодёжь оказалась не востребована из-за отсутствия тех же знаний и опыта. И данная просадка в ценностях дала о себе знать уже сегодня, аукнувшись кадровым голодом на фоне безработицы. Все это вместе взятое безусловно находит отражение в настоящем качестве жизни жителей региона, в их благосостоянии. 

Теперь стоит задача переломить ситуацию. Не из легких. Ульяновский общественник и начинающий политик Глеб Асташенков знает, что делать.

Основатель и собственник одной из самых динамично развивающихся IT-компаний Поволжья, бизнесмен и общественный деятель, представитель регионального отделения Межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» в Ульяновской области Глеб Асташенков был в числе первых молодых руководителей предприятий, кто оценил весь скрытый потенциал «заезженной», но до сих пор не раскрытой до конца на практике фразы про «дорогу» и «почет».

- В 2016 году у нас в регионе открыто начали говорить о кадровом голоде. Многие предприятия уже тогда испытывали нехватку в профессионалах рабочих специальностей. Почему так получилось? Я стал искать ответ на это вопрос. Так я познакомился в том же 2016 году с деятельностью Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России» и стал сподвижником ее идей и дел.

- Расскажите подробнее об этой организации.

- Всероссийская общественная организация «Трудовая доблесть России» была основана в 2006 году почетным строителем России, академиком Алексеем Гавриловичем Левиным как раз с целью сохранить и приумножить не только трудовые традиции нашего народа, но и общенародные ценности как таковые.

- То есть, говоря кратко – это история о людях труда.

- Совершенно верно. Основные наши задачи: популяризация трудовых профессий, воспитание трудолюбия, формирование уважения к труду и, конечно же, профориентация молодежи.

- Каким образом можно воспитать трудолюбие?

- На примерах. Примерах тех, кто живет рядом с нами. О людях труда нужно говорить и рассказывать, их заслуги нужно замечать и отмечать, их нужно награждать и поощрять. В этом смысл не только воспитания уважения к труду, но залог мотивации, следующий поколений. Именно поэтому в числе значимых проектов с участием ульяновцев могу назвать акцию «Эстафета знамени Победы», стартовавшую в апреле 2016 года под девизом: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».

Безусловно, опираться на профессиональный опыт и жизненную философию героев труда надо, только и забывать о тех, кто трудится сегодня, о молодежи - нельзя. Мы всегда на защите интересов трудящихся совместно с профсоюзами и МОД «В защиту человека труда». Кроме того, ВОО «Трудовая доблесть России» учредила свои награды и знаки отличия за труд (ознакомиться можно здесь). И среди ульяновцев есть те, кто их удостоен. В 2022 году был дан старт на сбор заявок на награждение лучших людей труда почётными знаками ВОО Трудовая Доблесть России: «Трудовое отличие», «Наставник молодёжи», «Трудовая Доблесть России» и «Трудовая Доблесть: молодость» и уже в самой ближайшей перспективе планируем провести еще два награждения.

- А как же государственные награды? 

- Государственных наград не хватает на всех достойных, и получить их не так уж просто. У нас же нет столь жесткого ценза. Однако это не умаляет заслуги кавалеров «Трудовой доблести России». Знаки отличия ВОО «Трудовая доблесть России» - общественные награды федерального уровня, поэтому их можно заслуженно считать народным признанием. Всего таких наград восемь, включая знак отличия, учрежденный непосредственно для молодых специалистов. (ознакомиться можно здесь). 

И это важно! Подтверждением служит тот факт, что у нас даже родственники будущих кавалеров обращаются с просьбой рассмотреть кандидатуру на награждение их отца или деда, брата или дяди, сестры, матери или бабушки, сами собирают все необходимые документы, сами все заполняют. В результате награда находит своего героя и становится приятной неожиданностью и стимулом. Немаловажно сказать и о том, что в том же 2016 году, когда мы активно начали работать на территории Ульяновской области, в рамках проекта чествования профессионалов, была заложена еще одна замечательная традиция: награждать знаком отличия трудовые династии. Тогда совместно с Правительством Ульяновской области и по инициативе губернатора Сергея Морозова с нашим участием был проведен конкурс среди династий в пяти номинациях: «Семейные трудовые династии», «Старейшая династия», «За эффективную работу», «За преемственность поколений», «За наилучшее представление своей профессии». Все: и победители, и участники, отличный пример для подражания. Здесь хочется отметить, что наград и званий достойны не только люди, но и предприятия, где они работают, города, где они живут. Так при нашем участии город Ульяновск в числе первых в России получил почетное звание «Город трудовой доблести»: об этом 2 июля 2020 года Президент России Владимир Путин подписал Указ, а колхоз Ульяновской области им. Калинина первым в регионе 30 ноября 2020 года удостоился знамени «Трудовая доблесть России» (подробности здесь). Надеемся, этот список тоже скоро расширится новыми городами Ульяновской области и предприятия, работающими на территории региона.

IMG_20230325_122534_586.jpg

- Если я правильно понимаю, то награды ВОО «Трудовая доблесть России» не материальные.

- Действительно, в отличие от государственных наград, знаки ВОО «Трудовая доблесть России» не несут прямого материального вознаграждения, однако в трудовую книжку отметка вносится, что впоследствии становится весомым аргументом в принятии решения о назначении уже государственной награды.

- Награды – здорово, кончено, но как в эту историю вписываются те, кто еще только на пути к своим трудовым достижениям: молодежь, студенты и школьники?

- Это наши наследники. И у нас для них тоже есть мероприятия, где они не просто участники, а главные герои событий. Например, в 2016 году в Ульяновске состоялся II объединенный Съезд трудящихся Поволжья «Единство». Тогда в регионе была заложена еще одна наша добрая традиция: в торжественной обстановке принимать молодежь Ульяновской области в ряды Всероссийской организации «Трудовая Доблесть России: Наследники». Тоже своего рода почетный знак отличия. Кроме того, в рамках этого Съезда «Союз машиностроителей России» при нашем активном участии реализовал проект «Неделя без турникетов» - время, когда школьники и студенты получают возможность посетить и музеи истории предприятий, и побывать на рабочих площадках, посмотреть, потрогать, оценить. Это очень важный и нужный контакт будущего с настоящим. 

- Самое время рассказать про проект «ЦОК» подробнее

- ЦОК или Центр оценки компетенций. Появился на базе УлГТУ в регионе и был на тот момент единственным. Представлял он собой платформу единой позиции работодателей к сотрудникам. Иначе, если человек получил квалификацию в ЦОК и был оценен на уровне «специалист», работодатель не имел права ему оказать в приеме на работу. Для нашего региона, где трудоустроиться особенно молодым и начинающим сотрудникам, выпускникам техникумов и вузов было и есть достаточно проблематично, запуск этой площадки как никогда оказался актуален. В общем, идея нам понравилась, мы включились в ее реализацию. Однако свои коррективы в планы внесла пандемия ковида. Тогда многие хорошие проекты были остановлены или заморожены. Сегодня время требует их возвращения.

- То есть ЦОК возобновит свою работу?

- Да, но в новом формате. Это отличный инструмент для открытого прямого взаимодействия и сотрудничества на всех уровнях взаимоотношений работодатель-рабочий. Мы взяли эту идею за основу и дополнили ее, значительно расширив возможности. Так мы планируем активно внедрять институт наставников не только на этапе оценки квалификации, но в процессе подготовки специалиста, в период студенчества и даже много раньше, когда стоит профвыбор.

- Вот мы и подошли к важному вопросу профориентации

- Вопрос профориентации действительно важен и актуален, а сегодня он еще и звучит остро. Молодежь все чаще направляет взор в сторону IT-профессий и марктплейсов. В результате на заводах и предприятиях тысячи вакантных мест с хорошей заработной платой и стабильностью простаивает. Промышленность сегодня испытывает кадровый голод, который с 2016 года так и продолжает расти. 

- Но ведь решение этой задачи есть?

- Пандемии позади и ВОО «Трудовая доблесть России» в нашей области в этом году активизирует свою деятельность. В минувшем 2022 году Ульяновская область приняла участие сразу в двух крупных мероприятиях ВОО «Трудовая доблесть России»: в московском форуме «Человек Труда - стратегический ресурс возрождения России» и новороссийском «Всероссийском Трудовом форуме», где наша делегация получила возможность поделится своими успехами и, главное, обменяться опытом. Результат не заставил себя долго ждать. Уже сейчас с региональным Агентством по развитию человеческого потенциала достигнуто соглашение о развитии института наставничества и популяризации рабочих профессий. Непосредственно в этом году мы планируем оказать содействие в проведении акции «Мое трудовое лето», где у ребят-подростков будет возможность пообщаться с героями труда, прикоснуться к их мастерству, узнать больше о той или иной профессии. Также в планах организовать конкурс «Предприятие Трудовой Доблести» и провести два награждения лучших людей труда региона почётными знаками ВОО «Трудовая Доблесть России» из числа тех, кого выберет комиссия на основании поданных заявлений. И, конечно же, совместно с Правительством Ульяновской области мы намеренных вести активную работу по популяризации трудовых профессий, прививать любовь к своему делу. Наша задача донести до людей всех возрастов и поколений, что человек труда заслуживает уважения, одновременно результат его труда ценен и, главное, все профессии нужны и важны. Посыл «Трудовой доблести России»: «Нужно любить то, что делаешь, и тогда даже самый грубый труд возвышается до творчества!» – нашел отклик во мне, и я верю, найдет и в каждом из нас.

- В завершении о главном…

- Убежден, крайне важно сегодня поддерживать и развивать трудовую доблесть в каждом гражданине России, в каждом муниципалитете Ульяновской области, начиная со школьной скамьи, давая возможность и шанс каждому внести свою лепту в трудовую историю России! И тогда трудом наших граждан появятся новые и конкурентоспособные предприятия в промышленности и всех ключевых отраслях деятельности, а значит нас ждет неминуемый успех в экономическом и социальном планах!

IMG_20230325_122549_937.jpg

Теги: инициативы, интервью

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Интервью
Гепатит С: риски, диагностика, лечение. Взгляд врача-инфекциониста

Какие методы диагностики применяются в Ульяновской области и можно ли снизить риск, отвечает Лариса Владимировна Ильмухина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии и инфекционных болезней УлГУ, врач-инфекционист.

09:16
12 мар подробнее
Актуально
«Нашим бойцам – лучшие условия!»: ульяновские активисты ОНФ передали автомобили на СВО

В рамках масштабного проекта «Все для Победы!» ульяновские активисты Общероссийского Народного Фронта вновь оказали помощь нашим бойцам СВО.

15:27
11 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK