Показать все новости
Глеб Асташенков: «Очень важно, чтобы каждый мог работать и зарабатывать!»
09:22
04 июн 2023 119890

Глеб Асташенков: «Очень важно, чтобы каждый мог работать и зарабатывать!»

Институт наставничества и образовательный центр смогут решить кадровые проблемы в Ульяновской области

Кадровый дефицит в Ульяновской области - проблема достаточно острая и нарастающая ежегодно. Предприятия не могут найти квалифицированных специалистов, а молодежь - высокооплачиваемое рабочее место в соответствии со своими желаниями и предрасположенностью. Поэтому проблема кадров и рабочих мест не могла остаться без внимания членов регионального отделения партии «Новые люди».

Будущий кандидат в депутаты Законодательного собрания Ульяновской области от партии «Новые люди», член региональной Общественной палаты Глеб Асташенков считает необходимым обеспечить ульяновцев правильной занятостью. Особенно это касается молодежи и людей предпенсионного и пенсионного возраста.

- Дефицит кадров на сегодняшний день ощущается довольно-таки сильно. Всем нужны специалисты. Директора предприятий жалуются на нехватку квалифицированных работников. В плане решения этой проблемы имеется очень хороший инструмент. Это Институт наставничества. Когда обучением новичком в профессии конкретно занимается человек, владеющий всеми азами и навыками на нужном уровне. В таком случае новички могут год подготовки пройти за 3-6 месяцев, - объясняет Асташенков.

Эта история появилась в 2016 году, когда появился Центр оценки компетенций для подготовки кадров. Принцип его работы прост и понятен. Отдел кадров определённого предприятия готовит образовательную программу, включающую информацию о том, что должен уметь специалист. Совместно с будущим наставником предприятием отрабатываются требования к кандидатам, которых впоследствии нужно будет учить. А затем наставник берет необходимое количество кандидатов и готовит из них специалистов, которые нужны в этом направлении.

- Все предприятия сейчас тратят бешеные деньги на поиск кадров. Средняя оценка по кадровой службе составляет 3 оклада за найденного специалиста. Сотни тысяч рублей сейчас уходят на поиск кадровыми службами нужных людей. Если же эти деньги направить на подготовку и открытие специализированных образовательных центров, где наставники будут заниматься с молодежью и готовить по требованию предприятий, мы убьём трёх зайцев одновременно, - отмечает Глеб.

- Во-первых, это занятость людей предпенсионного и пенсионного возраста, у которых богатый опыт и они могут быть наставниками. Во-вторых, занятость молодежи с возраста 16 лет, которую надо до того, как выйдут на работу, подготовить их к тому, что нужно будет выполнять. Ну, и в-третьих, удовлетворим потребность предприятий Ульяновской области в этих кадрах, - подчёркивает он.

На пилотный проект образовательного центра в Ульяновске партия «Новые люди» планирует взять сферу строительства и благоустройства, в котором ощущается самый большой дефицит кадров и имеется возможность самого быстрого и простого обучения.

- Управляющим компаниям очень часто не хватает рук, чтобы заниматься благоустройством. А сделать это можно сделать руками молодежи под контролем педагога-наставника, - говорит Асташенков.

- Планируем собрать команду тех, кому это интересно, в каждом дворе. Когда у нас появится первое количество людей, мы проведём собеседование и узнаем, кем они хотят и могут работать - пойдём от спроса. Затем сравним его с текущим рынком труда через Центр занятости и Агентство по развитию человеческого потенциала.

Известно, что все крупные предприятия обязаны публиковать свои вакансии на проекте Роструд. Но современная молодежь не всегда об этом знает, поэтому важно проводить информационно-разъяснительную работу. Очень важно, чтобы ульяновская молодежь смогла найти своё место в жизни, считают члены партии «Новые люди».

- Проект не требует огромных финансовых вложений. Кроме того, планируется финансирование образовательных программ от самих предприятий. Проект сможет решить насущный вопрос и закрыть потребность в трудоустройстве. Очень важно, чтобы каждый мог работать и зарабатывать! - резюмировал Асташенков.

IMG_20230604_102210_120.jpg

Теги: Новыелюди

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK