09:55 На должность главы Димитровграда претендуют 10 человек
(0 комментариев)
alt
10:07 Cпортивный объект построен за счёт государственно-частного партнерства в Ульяновске
(0 комментариев)
alt
17:27 А пустят ли людей «с улицы»? Ульяновцы возмущены передачей части территории парка Матросова
(0 комментариев)
alt
11:13 Минздрав России утвердил перечень медицинских противопоказаний к проведению вакцинации от COVID-19
(0 комментариев)
alt
08:58 Ульяновские садоводы получат право на субсидии
(0 комментариев)
alt
18:12 Сладости подорожают, заявили кондитеры и магазины
(0 комментариев)
alt
12:07 С уборкой снега в Ульяновске не справляются: Гаев лебезит перед Русских
(0 комментариев)
alt
11:55 За ночь ульяновские дорожники вывезли рекордное количество снега
(0 комментариев)
alt
11:18 Русских впервые попал в «пятерку» российских губернаторов, у которых появились проблемы
(0 комментариев)
alt
09:00 Кто приезжал в новогодние каникулы в Ульяновскую область?
(0 комментариев)
alt
13:24 Ульяновские спасатели помогают поднять провалившийся под лёд трактор
(0 комментариев)
alt
Показать все новости
ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ПО-ИНЗЕНСКИ
10:01
18 июн Редакция 6770

Инзенский глава администрации Александр Макаров не на шутку закусился с местными журналистами, обвинив в клевете. Возбуждено уголовное дело в отношении директора местной телерадиокомпании «Малиновый край» Николая Камышана, которому грозят штраф и исправительные работы. Однако, как нам удалось выяснить, ноги у этой скандальной истории гораздо длиннее.

25 мая 2020 года в публичной группе «ВКонтакт» Николай Камышан разместил пост следующего содержания (орфография и пунктуация сохранены: https://vk.com/inzaru?w=wall-133267072_15711):

«Дорогие Земляки, Инзенцы!

Уважаемые выпускники и родители!

К сожалению, наш нынешний глава Макаров, так и не нашёл времени, чтобы поздравить Вас с последним звонком в такой сложный период, когда впервые в истории он прозвучал для Вас виртуально.

Что же поделать, раз у Макарова и Киреевой другие заботы - как покрасить танк или как поиметь свои 18 процентов на договорах с подконтрольными и любимыми им фирмами!

Поэтому для Вас поздравление Главы Администрации МО "Барышский район" Алексея Терентьева!

С праздником Вас ребята! В Добрый путь!».

Именно эта публикация задела главу Инзенского района за живое и лишила сна, но не в части того, что он забыл поздравить выпускников, как хотелось бы нам думать, а в части 18 % с договоров подконтрольных компаний. Здесь Александр Макаров посчитал себя глубоко оскорблённым и лжезамазанным, приняв истинно верное, на свой взгляд, решение о привлечении автора к ответственности и взыскании с него, сиречь с Николая Камышана, морального ущерба. Дело «о попрании чести и достоинства главы администрации» возбудилось оперативно и уже 16 июня 2020 года на предварительном заседании местный суд постановил:

«Назначить рассмотрение уголовного дела в отношении Камышана Николая Григорьевича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 128.1 УК РФ в открытом судебном заседании 29 июня 2020 года».

Эдакая оперативность суда поражает вообще и особенно, если принять во внимание факт разбушевавшегося в Инзенском районе COVID-19, который, к слову, тщательно скрывают, когда тот же Верховный суд постановил рассматривать в таких эпидемиологических условиях только дела особой важности.

В ходе предварительного слушания, стоит признать, судья предприняла нерешительную попытку примерить стороны. Только вот господин Макаров не счел ее уместной, несмотря на доводы своего оппонента Николая Камышана, выставляя свою якобы кристальную честность уязвленной и требующей акта публичной порки виновного и возмездия. Так судом была назначена дата основных слушаний, которые, скорее всего, будут проходить по принципу «дурак – сам дурак», поскольку ни положенной в таком случае лингвистической экспертизы текста, ни тем более проверки фактов, изложенных в самом тексте и приведённых обвиняемым по делу, назначено не было. Да и не будет! Вообще, о какой лингвистической экспертизе текста можно, например, вести речь, если в постановлении суда скачут не только даты, но и буквы, заставляя умиляться и поражаться грамотности представителей инзенского суда, профессионалов, так сказать, в высшей степени подкованных и образованных. Любопытно, что ульяновские СМИ, спешащие словить хайп на горяченьком, тоже поддались неразберихе, даже не потрудившись состыковать и проверить даты. И еще один очень важный нюанс: прежде чем рассматривать подобное дело в рамках уголовного законодательства, согласно процессуальным нормам должно пройти гражданское слушание. Перепрыгивать так через закон просто не позволительно! Ну, да ладно…вернемся к длинным ногам истории. Вот что нам поведал обвиняемый во лжи журналист Николай Камышан:

- Непосредственно этот эпизод берет начало еще в феврале сего года. Тогда администрацией района был выставлен лот стоимостью в 60 тысяч рублей на информационное обслуживание. Торги выиграл ульяновский филиал «Дорожное радио», сбив стоимость на 18%. Перед подписанием документов у нас с Макаровым был разговор, я убеждал его не заключать данный договор. Во-первых, компания не имела лицензию на вещание на территории района, что уже шло в нарушение закона. Во-вторых, как следствие, вместо означенной в лоте нормы, услуги были оказаны, как и ожидалось, в два раза меньшем объеме. Это выглядит так, если говорить простым языком, вы приходите в магазин и собираетесь приобрести две шубы по сене 60 тысяч рублей, а вам впаривают одну по цене 55 тысяч рубелей, типа со скидкой же, а саму псевдоскидку вы делите с продавцом или кладете себе в карман, или еще там куда, муж ведь вам дал на шубу 60 тысяч рубликов и возможно не узнает, что 5 тысяч вы зажали. Как-то так. Я не утверждаю, что 18 выигранных от сделки процентов глава положил в свой гоманок, возможно они были пущены на нужды района, что хорошо, конечно, если не принимать во внимание факт незаконности самой сделки. Как бы то ни было, но со дня подписания бумаг, наше местное СМИ стало опальным. И, если до этого мы бурно освещали деятельность района, оповещая людей обо всем, то ныне наступил информационный вакуум. Я было пытался поговорить с Макаровым об этом, но мне заявили что-то из серии: в ваших услугах не нуждаемся, я вот сам могу сидеть целыми днями в социальных сетях, кстати, и сижу. А на мой вопрос отчего же глава администрации не горит желанием помочь местным предпринимателям, я не только свою компанию имел ввиду, но вообще в целом, мне был дан ответ, мол, зачем вы мне здесь такие копеечные нужны, если я регулярно подписываю миллионные контракты. В этом все! Что же непосредственно до дела, то, если организовать проверку, которая просто так и проситься, то незаконность сделки легко всплывет.

Впрочем, как нам стало известно, проверки деятельности главы требует не только данный конкретный эпизод. Так, в частности, в г. Инза есть такая улица Заводская. На ее ремонт было выделено ни много ни мало 9 миллионов рублей. Красивые баннеры, демонстрирующие преобразованный городской участок, включая проезжую часть и пешеходную зону, висят и радуют глаз местных до сих пор, чего не скажешь о самой дороге. Ее сделали, но ровно на половину, да и оставили, типа задумка была такая. То же касается городского парка отдыха, который два года назад вошел в проект «Доступной городской среды» с бюджетом в 70 миллионов рублей. Деньги кончились, а парк так и не начался. Интересен будет для следователей и объект бассейна, который строится в Инзе вот уже 10 год и все никак не достроится. Тут еще всплыло, что в проекте бассейна от слова вообще отсутствует котельная! Это как?! Ну, делать нечего, губернатор-таки дал еще 10 миллионов на пристройку, помимо дополнительно вложенных уже сверх запланированного на якобы архинеобходимый лифт и т.п. А недавно, по словам журналиста, инзенские чиновники, на участившиеся от населения вопросы, когда же будет, наконец, бассейн, ответили прямо: «А чем вам в Карсуне не бассейн! Всего-то 60 км. Ездите себе и купайтесь!». И, как модно сейчас говорить, вишенка на торте: инфекционное отделение районной ЦРБ, точнее его отсутствие. На протяжении минимум трех лет, с момента, когда губернатор области объявил о реконструкции отделения больницы, в Инзу регулярно ссуживались средства по 15, 10, 5 миллионов рублей. Ссуживались, ссуживались, да потерялись где-то. Почему? А нет инфекционного отделения в районной больнице теперь, его просто закрыли. Реконструировали, реконструировали, да не дореконструировали. Вопросом, где же бюджетные миллионы, как ни странно, не задался никто. И все эти истории, лишь видимая вершина айсберга «кристальной честности» инзинских чиновников. Они просто просятся на перо самого тщательного расследования. Так может уже пора? Так может не тот гражданин выступает сегодня в роли обвиняемого? Тем паче господину главе района Александру Макарову отвечать перед законом за свои антинародные действия не привыкать: аккурат 19 апреля 2019 года Ленинский районный суд города Ульяновска уже выносил обвинительный приговор в его адрес в части превышения полномочий, повлекших нарушения моральных и финансовых прав. Только вот ничему эта история господина сего не научила…

В заключение отметим, что весь инзенский люд встал на сторону опального журналиста. Народ в районе на столько устал от «заботы и правдивости» чиновников, что уже готов к открытым акциям протеста. И если сегодня дело журналиста Николая Камышана пройдет, как рядовая местечковая заварушка между бывшими приятелями и коллегами, то вполне вероятно, в Ульяновской области появиться в след за Димитровградом и Тереньгой еще один бунтующий район.

P.S. Пока материл готовился к публикации, нам стало известно, что первый заместитель главы администрации Инзенского района Мария Киреева по примеру своего шефа также подала аналогичный иск в отношении Николая Камышана. Уже сегодня в районном суде состоится предварительное слушание по делу.

П.jpg П1.jpg

Теги: Свободаслова, инза

Комментарии

Написать
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Общество
Пострадавший ульяновец застрял в Доминикане. Правительство обещало помощь

Информация об ульяновце, попавшем в беду в Доминиканской Республике, распространилась 15 января в соцсетях и дошла до главы региона. Молодому мужчине наконец обещали помощь.

09:21
16 янв подробнее
Эксклюзив
«Повелительница ЯЗВЫ» снова правит бал в Ульяновской области
Буквально на днях стало известно: действующий губернатор Алексей Русских вознаградил руководителя регионального Агентства ветеринарии Нину Пелевину должностью за халатность и непрофессионализм.
10:28
14 янв подробнее
Эксклюзив
«Кому нужно такое культурное наследие?»: жители о выживании под крышей дома-убийцы

Историческое здание, известное под названием «Дом Куликовой» или как с недавних пор его прозвали домом-убийцей, построили в далеком 1866 году.

08:45
13 янв подробнее
Актуально
5 вопросов о штамме «омикрон»

В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения.

05:44
13 янв подробнее
Общество
Что такое «не везет». Димитровград борется за качественное отопление

Тепло обходится димитровградцам недешево, причем права граждан ресурсоснабжающими организациями грубо нарушаются. А администрация молчит, проблем не видит. Кто и как разбирается с «золотой» коммуналкой?

07:03
12 янв подробнее
Коррупция73
Арестованный экс-руководитель администрации Морозова Озернов пытается давить на жалость

Всеми путями похоже прижатый к стенке Уголовным кодексом РФ Анатолий Озернов увиливает от ответственности, извивается не хуже ужа на сковородке

11:55
11 янв подробнее
Актуально
Почему трасса смерти Р-241 продолжает убивать людей?

Новогодние праздники не для всех прошли беззаботно. Ульяновская область за этот промежуток времени столкнулась с чередой аварий, в частности сильно отличилась трасса федеральная Р-241 или как ее еще называют - смертельная дорога.

04:18
10 янв подробнее
Коррупция73
Димитровградский рай для самодуров: прощай, городская собственность!

За «снятые» билборды в городе атомщиков заступились горожане: просят привлечь к ответственности тех, кто повинен в демонтаже муниципальной собственности.

16:46
09 янв подробнее
Актуально
Фигвам будут строить! В Ульяновске началась еще одна «воровская» кампания

Под шумок новогодних праздников в региональной столице задумали утилизировать в самом ее центре сразу два исторических добротных здания.

08:12
09 янв подробнее
Актуально
Ульяновских врачей и учителей в ружье?!

Наш всеми любимый и глубоко почитаемый Сергей Иванович Морозов, посчитал, что сил 31-ой бригады ВДВ, направленной на днях в помощь суверенитету Казахстана, будет маловато.

14:27
08 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK