Показать все новости
ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ПО-ИНЗЕНСКИ
10:01
18 июн Редакция 7720

Инзенский глава администрации Александр Макаров не на шутку закусился с местными журналистами, обвинив в клевете. Возбуждено уголовное дело в отношении директора местной телерадиокомпании «Малиновый край» Николая Камышана, которому грозят штраф и исправительные работы. Однако, как нам удалось выяснить, ноги у этой скандальной истории гораздо длиннее.

25 мая 2020 года в публичной группе «ВКонтакт» Николай Камышан разместил пост следующего содержания (орфография и пунктуация сохранены: https://vk.com/inzaru?w=wall-133267072_15711):

«Дорогие Земляки, Инзенцы!

Уважаемые выпускники и родители!

К сожалению, наш нынешний глава Макаров, так и не нашёл времени, чтобы поздравить Вас с последним звонком в такой сложный период, когда впервые в истории он прозвучал для Вас виртуально.

Что же поделать, раз у Макарова и Киреевой другие заботы - как покрасить танк или как поиметь свои 18 процентов на договорах с подконтрольными и любимыми им фирмами!

Поэтому для Вас поздравление Главы Администрации МО "Барышский район" Алексея Терентьева!

С праздником Вас ребята! В Добрый путь!».

Именно эта публикация задела главу Инзенского района за живое и лишила сна, но не в части того, что он забыл поздравить выпускников, как хотелось бы нам думать, а в части 18 % с договоров подконтрольных компаний. Здесь Александр Макаров посчитал себя глубоко оскорблённым и лжезамазанным, приняв истинно верное, на свой взгляд, решение о привлечении автора к ответственности и взыскании с него, сиречь с Николая Камышана, морального ущерба. Дело «о попрании чести и достоинства главы администрации» возбудилось оперативно и уже 16 июня 2020 года на предварительном заседании местный суд постановил:

«Назначить рассмотрение уголовного дела в отношении Камышана Николая Григорьевича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 128.1 УК РФ в открытом судебном заседании 29 июня 2020 года».

Эдакая оперативность суда поражает вообще и особенно, если принять во внимание факт разбушевавшегося в Инзенском районе COVID-19, который, к слову, тщательно скрывают, когда тот же Верховный суд постановил рассматривать в таких эпидемиологических условиях только дела особой важности.

В ходе предварительного слушания, стоит признать, судья предприняла нерешительную попытку примерить стороны. Только вот господин Макаров не счел ее уместной, несмотря на доводы своего оппонента Николая Камышана, выставляя свою якобы кристальную честность уязвленной и требующей акта публичной порки виновного и возмездия. Так судом была назначена дата основных слушаний, которые, скорее всего, будут проходить по принципу «дурак – сам дурак», поскольку ни положенной в таком случае лингвистической экспертизы текста, ни тем более проверки фактов, изложенных в самом тексте и приведённых обвиняемым по делу, назначено не было. Да и не будет! Вообще, о какой лингвистической экспертизе текста можно, например, вести речь, если в постановлении суда скачут не только даты, но и буквы, заставляя умиляться и поражаться грамотности представителей инзенского суда, профессионалов, так сказать, в высшей степени подкованных и образованных. Любопытно, что ульяновские СМИ, спешащие словить хайп на горяченьком, тоже поддались неразберихе, даже не потрудившись состыковать и проверить даты. И еще один очень важный нюанс: прежде чем рассматривать подобное дело в рамках уголовного законодательства, согласно процессуальным нормам должно пройти гражданское слушание. Перепрыгивать так через закон просто не позволительно! Ну, да ладно…вернемся к длинным ногам истории. Вот что нам поведал обвиняемый во лжи журналист Николай Камышан:

- Непосредственно этот эпизод берет начало еще в феврале сего года. Тогда администрацией района был выставлен лот стоимостью в 60 тысяч рублей на информационное обслуживание. Торги выиграл ульяновский филиал «Дорожное радио», сбив стоимость на 18%. Перед подписанием документов у нас с Макаровым был разговор, я убеждал его не заключать данный договор. Во-первых, компания не имела лицензию на вещание на территории района, что уже шло в нарушение закона. Во-вторых, как следствие, вместо означенной в лоте нормы, услуги были оказаны, как и ожидалось, в два раза меньшем объеме. Это выглядит так, если говорить простым языком, вы приходите в магазин и собираетесь приобрести две шубы по сене 60 тысяч рублей, а вам впаривают одну по цене 55 тысяч рубелей, типа со скидкой же, а саму псевдоскидку вы делите с продавцом или кладете себе в карман, или еще там куда, муж ведь вам дал на шубу 60 тысяч рубликов и возможно не узнает, что 5 тысяч вы зажали. Как-то так. Я не утверждаю, что 18 выигранных от сделки процентов глава положил в свой гоманок, возможно они были пущены на нужды района, что хорошо, конечно, если не принимать во внимание факт незаконности самой сделки. Как бы то ни было, но со дня подписания бумаг, наше местное СМИ стало опальным. И, если до этого мы бурно освещали деятельность района, оповещая людей обо всем, то ныне наступил информационный вакуум. Я было пытался поговорить с Макаровым об этом, но мне заявили что-то из серии: в ваших услугах не нуждаемся, я вот сам могу сидеть целыми днями в социальных сетях, кстати, и сижу. А на мой вопрос отчего же глава администрации не горит желанием помочь местным предпринимателям, я не только свою компанию имел ввиду, но вообще в целом, мне был дан ответ, мол, зачем вы мне здесь такие копеечные нужны, если я регулярно подписываю миллионные контракты. В этом все! Что же непосредственно до дела, то, если организовать проверку, которая просто так и проситься, то незаконность сделки легко всплывет.

Впрочем, как нам стало известно, проверки деятельности главы требует не только данный конкретный эпизод. Так, в частности, в г. Инза есть такая улица Заводская. На ее ремонт было выделено ни много ни мало 9 миллионов рублей. Красивые баннеры, демонстрирующие преобразованный городской участок, включая проезжую часть и пешеходную зону, висят и радуют глаз местных до сих пор, чего не скажешь о самой дороге. Ее сделали, но ровно на половину, да и оставили, типа задумка была такая. То же касается городского парка отдыха, который два года назад вошел в проект «Доступной городской среды» с бюджетом в 70 миллионов рублей. Деньги кончились, а парк так и не начался. Интересен будет для следователей и объект бассейна, который строится в Инзе вот уже 10 год и все никак не достроится. Тут еще всплыло, что в проекте бассейна от слова вообще отсутствует котельная! Это как?! Ну, делать нечего, губернатор-таки дал еще 10 миллионов на пристройку, помимо дополнительно вложенных уже сверх запланированного на якобы архинеобходимый лифт и т.п. А недавно, по словам журналиста, инзенские чиновники, на участившиеся от населения вопросы, когда же будет, наконец, бассейн, ответили прямо: «А чем вам в Карсуне не бассейн! Всего-то 60 км. Ездите себе и купайтесь!». И, как модно сейчас говорить, вишенка на торте: инфекционное отделение районной ЦРБ, точнее его отсутствие. На протяжении минимум трех лет, с момента, когда губернатор области объявил о реконструкции отделения больницы, в Инзу регулярно ссуживались средства по 15, 10, 5 миллионов рублей. Ссуживались, ссуживались, да потерялись где-то. Почему? А нет инфекционного отделения в районной больнице теперь, его просто закрыли. Реконструировали, реконструировали, да не дореконструировали. Вопросом, где же бюджетные миллионы, как ни странно, не задался никто. И все эти истории, лишь видимая вершина айсберга «кристальной честности» инзинских чиновников. Они просто просятся на перо самого тщательного расследования. Так может уже пора? Так может не тот гражданин выступает сегодня в роли обвиняемого? Тем паче господину главе района Александру Макарову отвечать перед законом за свои антинародные действия не привыкать: аккурат 19 апреля 2019 года Ленинский районный суд города Ульяновска уже выносил обвинительный приговор в его адрес в части превышения полномочий, повлекших нарушения моральных и финансовых прав. Только вот ничему эта история господина сего не научила…

В заключение отметим, что весь инзенский люд встал на сторону опального журналиста. Народ в районе на столько устал от «заботы и правдивости» чиновников, что уже готов к открытым акциям протеста. И если сегодня дело журналиста Николая Камышана пройдет, как рядовая местечковая заварушка между бывшими приятелями и коллегами, то вполне вероятно, в Ульяновской области появиться в след за Димитровградом и Тереньгой еще один бунтующий район.

P.S. Пока материл готовился к публикации, нам стало известно, что первый заместитель главы администрации Инзенского района Мария Киреева по примеру своего шефа также подала аналогичный иск в отношении Николая Камышана. Уже сегодня в районном суде состоится предварительное слушание по делу.

П.jpg П1.jpg

Теги: Свободаслова, инза

Комментарии

Написать
Крым
Досье
Законно ли возбуждено уголовное дело на экс первого министра здравоохранения Ульяновской области?

На бывшего первого министра здравоохранения Ульяновской области Андрея Дадианова возбудили три уголовных дела.

22:55
10 авг подробнее
Актуально
Юрист Кутузов о скандальной стройке на Нариманова

В Ульяновском Арбитражном суде продолжаются слушания по делу стройки на Нариманова.

13:17
10 авг подробнее
Актуально
«Мокрым» делом поселенцев «Чистых прудов-2» заинтересовалась прокуратура

Жители «адски комфортного» поселка продолжают свою борьбу за право на воду.

14:19
09 авг подробнее
Общество
Наизнанку: смерть в ожидании жизни

История этого человека, рассказанная нами, тогда потрясла ульяновцев до глубины души

16:30
08 авг подробнее
Общество
Дьявольская хунта хозяйничает в Ульяновском районе области

Говорят, жизнь посылает нам испытание, чтобы закалить дух, но иногда в дело вмешивается дьявол и превращает саму жизнь в ад.

12:46
07 авг подробнее
Досье
Курва, Колобок, Чатинян и звери

Наири Чатинян – легенда ульяновских бедуинов у власти. Однако в последнее время данный персонаж незаслуженно забыт, ранее переведен в разряд «народных» фриков.

06:49
01 авг подробнее
Актуально
Застройщик засыпает реку Свияга - реку федерального значения. Видео

В 2022 году Рябов вновь засыпает Свиягу, но уже при губернаторе от КПРФ Алексее Русских. Разница в том, что на этот раз не оформляются никакие документы.

11:29
29 июл подробнее
Актуально
Песка не желаете?

Есть ли реальный инвестиционный климат для недропользователей Ульяновской области

13:33
28 июл подробнее
Актуально
«Алкоголь и семья — несовместимы!
Медицинский психолог областной наркологической больницы Марат Амеров: «Алкоголь и семья — несовместимы!»
01:02
26 июл подробнее
Экология
Виновники всплыли на поверхность. Видео

Виновники всплыли на поверхность: исследования пены с пруда Фабричного показали превышение по многим показателям

10:43
25 июл подробнее
Экотуризм73
«Imperial Village» - Villas & Suite готовится к открытию

В ульяновском «Александровском парке» заканчивается строительство комфортабельных вилл с индивидуальным бассейном.

08:51
24 июл подробнее
Эксклюзив
«Восставшая из ада». В Ульяновской области проводят смертельные эксперименты над людьми

Удивительная история приключилась в Вешкаймском районе, демонстрирующая неприкрытую жестокость и равнодушие власти к простым людям.

13:42
22 июл подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK