Гори-гори ясно: рекультивация свалки у Красного Яра снова откладывается
09:14
10 авг 2021 44230

Гори-гори ясно: рекультивация свалки у Красного Яра снова откладывается

Пока документы на получение федеральных денег и строительство купола над полигоном проходят длительные согласования (и не получают их), горы мусора продолжают гореть и отравлять воздух.

Решить проблему должна власть в лице регионального Минприроды и врио губернатора Алексея Русских, считают эксперты. Последнему нам хочется процитировать по такому случаю популярную некогда песню: "Ты знаешь, всё в твоих руках". Но глава области этого, видимо, не знает. 

В субботу, 7 августа, в Чердаклинском районе Ульяновской области возле села Красный Яр произошло очередное возгорание на полигоне твердых бытовых отходов (ТБО).

Пожар случился около восьми утра. На место немедленно прибыли специалисты Центра пожарной безопасности и МЧС, огонь оперативно локализовали. На следующий день, 8 августа, тушение отдельных очагов продолжилось. 

Позже региональное министерство природы и цикличной экономики отчиталось в отборе проб воздуха возле горевшего полигона:
“Угрозы для населённого пункта и гослесфонда нет. Ситуация находится на личном контроле врио губернатора Алексея Русских. По его поручению был организован отбор проб атмосферного воздуха, специалисты комплексной лаборатории Гидрометцентра проведут анализ на содержание вредных веществ”, – сообщила и.о. министра природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина.

Как прокомментировал координатор регионального отделения ОЭОД “Зеленая Россия” Александр Брагин, данное возгорание далеко не первое. Наши источники сообщают о возможном очередном поджоге. Ранее объект был включен в список свалок, которые подлежат рекультивации по проекту “Чистая страна”, как наносящий экологический вред. 

Однако в настоящее время “обновленная” региональная власть не смогла грамотно подготовить документы для получения федеральных денег на рекультивацию свалки возле Красного Яра. Несмотря на то, что в ноябре 2020 года региональное Минприроды сообщало следующее: 

“Планируется, что в 2021 году Ульяновская область получит пакет документов с положительным заключением госэкспертизы, это позволит в 2022-2024 годах провести работы по рекультивации свалки за счёт средств федерального бюджета.
Ранее суд возложил обязанности по рекультивации данной свалки на министерство строительства и архитектуры Ульяновской области, поскольку это ведомство несёт ответственность за данный участок земли”.

Также в феврале 2021 года минприроды опубликовало новую информацию:
«На сегодняшний день объект законсервирован и не работает. В 2020 году по результатам торгов заключен госконтракт с компанией «Спецгеоэкология», которая приступила к разработке проектной документации на рекультивацию полигона. Так, запланирована дегазация, затем будут проведены строительные работы, обустройство специального «купола» и высадка зелёных насаждений», – сообщают в пресс-службе Минприроды.

В настоящее время проектная документация на рекультивацию полигона ТБО не согласована и не прошла государственную экологическую экспертизу. Соответственно, в очередной раз Ульяновская область не получит федеральные деньги на решение экологических проблем региона.

Экс-руководитель регионального Росприроднадзора Александр Каплин, длительное время работавший по проблеме свалки у Красного Яра, подчёркивает, что срок принятия каких-либо решений по полигону, а такое реальных дел непомерно затянут:

"Длительный срок обещаний и согласований по данному объекту накопленного экологического ущерба вызывает по меньшей мере удивление. Публично все участники процесса двумя руками и другими конечностями «ЗА», но на деле процесс раскачивается как маятник – туда-сюда. Больше похоже на имитацию, чем нацеленность на реальный результат. Надеюсь, что когда-нибудь мы узнаём поименно всех героев, кто что двигал, кто и почему тормозил, кто и с кем о каких именно суммах не договорились. Надеюсь только, что к этому времени люди не задохнутся и не перемрут в зоне рассеивания ядовитых загрязняющих веществ от этого опасного объекта. Сейчас все в руках нового губернатора (формально вр.и.о) и его команды!".

А так в начале 2021 года показывали "красивые картинки" ......

100370_big.jpg

Теги: свалки, минприроды, Рахматулина, Каплин, брагин

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK