Говорите, вам набережную обещали? – Выкусите!
12:07
11 окт 2021 126470

Говорите, вам набережную обещали? – Выкусите!

История с обустройством береговой территории реки волги в Ульяновске уже более походит на схему классического кидалова. Тему юзают в каждую предвыборную кампанию, или, когда местным и залетным политиканам надо рейтинги поднять, или, когда отвлечь население треба от непопулярных и антинародных мер, а потом задвигают опять и снова до следующего раза.

Вот и новый губернатор Алексей Русских пошел по старой проторённой дорожке. Пользуясь актуальностью вопроса, ретиво так пообещал ульяновцам, что вот-вот, чуть ли не со дня на день, начнется и завершится благоустройство набережной акватории Волги. 

Кричали со всех трибун об этом и экс-губернатор Сергей Морозов, и его нонешний коллега Владислав Третьяк, и даже Вова Кононов не обошел вниманием сей вопрос. Об этой эпопеи наша редакция ЦИА «СЕТЬ» уже рассказывала в материале «Ульяновцы за «обнуление» власти» (подробности здесь).

Что ж, господа и товарищи добились своего, уселись в кресла и…тут же наплевали на обеты. Ожидаемо? Да.

И так, на минувшей неделе ульяновцам прилетела большая такая дуля: региональное правительство отказалось подавать заявку на инфраструктурный кредит под строительство набережной Волги. Новость эта тихо и без шума прошла, выскочив и тут же канув под ворохом других, типа без палева. Однако, мы все же решили заострить на ней внимание и выяснить, что же случилось на этот раз и почему опять нас «обнулили». 

Для того вернемся на пару недель назад, в 20-е числа сентября. Именно тогда, помпезно выигравший выборный бой без боя губернатор Алексей Русских учредил не менее помпезное мероприятие: совещание с солидным размахом, на котором все министерства, ведомства и административка докладывали главе региона о своих планах по развитию акватории Великой реки. Предложений, как водится, прозвучало громадье и еще с хвостиком.

Блистали идеями все и каждый. Аккурат на этой чиновничьей «сходке» выступил и мэр Дмитрий Вавилин, озвучив новоиспеченному губернатору планы по созданию набережной, которая соединит ныне заброшенный парк Приморский, контрбанкет, парк Дружбы народов с канатной дорогой и будущую набережную от улицы Тухачевского. Скажем честно, вполне себе реальные планы такие вышли, особенно на фоне мечтательных предложений коллег.
По словам Вавилина, ориентировочно стоимость предложенного городом Ульяновском проекта оценена в 1,4 млрд рублей. Вот, что именно попытался вложить в уши Русских Вавилин (цитата):

– После ввода контрбанкета в эксплуатацию (работы обошлись в 1,7 млрд рублей, насыпать контрбанкет удалось со второй попытки, в первый раз его смыло, – прим.ред.) он переходит в муниципальную собственность. В этом году в Приморском на минимальном уровне провели санитарную обрезку – спилили порядка 160 деревьев. На следующий год эту работу продолжим. По нашим минимальным оценкам, в 2022-м в парк нужно вложить порядка 40 млн рублей для восстановления тротуаров, асфальтовых дорожек. Финансирование рассматриваем по программам «Безопасные качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды». В целом подготовлена большая концепция: планируем соединить в единые набережные парки Дружбы народов и Приморский, создать объекты круглогодичного назначения – горнолыжные трассы, велодорожки, трассы под горные мотоциклы. Концепцию упаковали в заявку на получение инфраструктурного кредита. Тема потенциально поддержана, теперь нужно самим определиться, заходим мы или нет. Ориентировочно стоимость проекта оценили в 1,4 млрд рублей, это без строительства пассажирского причала. Сам причал на 1000 м2 обошёлся по нашим расчётам в 2 млрд рублей, но здесь есть вариации. На наш взгляд, можно сделать и небольшой за 700 млн рублей. Как только поймём, что весь этот проект – финансово окупаем для бюджета (за 15 лет), в принципе заявку (без причала) можно подавать.
Возражений не прозвучало. Зато прозвучал посыл губернатора: придумать как и купить три водных лайнера «Метеора». Будем разворачивать водное сообщение между населенными пунктами. Баста! Хочу! 

Ну, и что, что действующий в Ульяновске порт и с одним-то «Метеором» не справится. Ну, и что, что в области ни в одном населенном пункте уцелевших причалов нет. Ну, и что, наконец, что в казне региональной денег на них нет. Есть губернаторское «ХОЧУ!». 

И вот это был для Вавилина и ульяновцев, в общем-то, тревожный звоночек. Однако, город не спасовал и таки подал заявку на прошение по инфраструктурному кредиту. Депеша пришла в «Желтый дом», дабы дождаться «отмашки» Русских, да и в «Добрый путь!». 

Вот только не задача: то ли не то заклинание бабки-Ежки шепнули «кораблю нашему Летучему», то ли вавилиннский аппарата что-то там напутал, но только проект завернули в правительстве. Красиво завернули, с пометкой: «правительство области проект не согласовало». Вроде и губер новый не причем, вроде и не прообещался он.

Самое интересное дальше. Вместо обещанного обустройства береговой территории реки Волги, населению, было открывшему для возмущения рот, в этот самый рот быстренько впихнули другую информацию, типа очень важную и ценную. Именно: «Внимание! Внимание! Стало известно о том, что заявку правительства Ульяновской области на строительство производственной инфраструктуры на площадях индустриального парка «Заволжье» и ПОЭЗ «Ульяновск» одобрили на федеральном уровне. На реализацию данных проектов 73-й регион получит кредит, сумма которого составит 2,54 миллиарда рублей. Также будут привлечены средства частных инвесторов в объеме около 2,7 миллиарда рублей. Для жителей Ульяновской области здесь создадут 1200 новых рабочих мест». 

В общем-то, как создаются в ПОЭЗ рабочие места, для кого и с какой заработной платой, это мы знаем не понаслышке. За годы существования простой трудяга из Ульяновска и области на себе эти миллиардные вливания не очень-то ощутил, и не ощутит, думается. Но, речь не о том.

В тот самый момент, когда Русских одной рукой заворачивал проект благоустройства набережной, он продолжал, не моргнув глазом вещать (цитата):

- Также мы планируем подать заявку на получение инфраструктурного кредита для создания Волжской набережной. Это будет сделано после проведения всех необходимых подготовительных работ, включая берегоукрепление. 

Ну, вот как тут не восхититься изворотливостью нашего нового начальства. Почему? Да вот почему: 

- Я, думаю, городской план благоустройства набережной Волги не прошел правительственный фильтр потому, что он идет в непосредственной связке с берегоукреплением. Другой вопрос, что эти темы имеют разную подведомственность. Благоустройством должна заниматься непосредственно администрация города Ульяновска, так как земля муниципальная, а вот укрепление – зона ответственности регионального Минприроды. Насколько мне известно, министерство еще даже не приступило к подготовке необходимой документации. Это значит, что заявку мы в этом году не подадим, не подадим ее и в следующем. То есть, иными словами, денег мы не увидим минимум еще в ближайшие три года. Это в лучшем раскладе. Теперь считаем: даже, если гипотетически представим себе, что в 2023 году деньги будут получены, пока их освоят, пока проведут все работы и далее по списку, еще пару лет накинем. И вот с этого момента, при предположении, что никто ничего не украдет и работы будут сделаны вовремя и в срок, да еще и качественно, можно начинать отсчет возможностей и планов по благоустройству непосредственно самой набережной. Дальше, думаю, комментировать не надо, - пояснил по теме ульяновский эколог, экс-руководитель Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин.

Кстати сказать, слова эколога, хоть и косвенно, но все же подтвердила и нынешний руководитель регионального Минприроды Гульнара Рахматулина, так пояснив ситуацию журналистам нашей редакции: 

- Я не знаю почему завернули проект города, меня это не касается. Это их ответственность. Наше министерство занимается исключительно проектом берегоукрепления. Мы сейчас уже начинаем готовить документацию.

Как же это так, госпожа чиновница: заниматься одним и тем же делом, но не взаимодействовать друг с другом, это как-то прямо «лебедь, рак и щука». Крылов говорил, что из подобного союза ничего хорошего не выходит. Есть предположение, лукавит, Рахматулина, все она знает и все понимает, главное, понимает, как из пикантной ситуации «ничего неделания» технично выйти и слить с себя ответственность.

Понимают, видимо, это и в администрации города, точнее осознают шкурно, подставлять старших товарищей нехорошо, потому от комментариев на эту тему категорически отказываются. Примерно так звучал «отмаз» пресс-службы мэрии:

- Ну, зачем главу и замов по таким пустякам беспокоить. Не надо наседать с вопросами. Подумаешь, завернули проект и завернули. Все равно вам ничего никто не скажет, мы же не дураки сами себя публично высекать. 

Ну, хорошие вы наши, вы может и не дураки, но все же нашлись те, кто всех вас «умных» и «не очень» прижучил, причем на самом высоком уровне.

Представляем мнение Счетной палаты РФ, специалисты которой уверенны: федеральный проект «Оздоровление Волги» можно считать провалом. На дворе октябрь, а планы реализованы лишь на 36%. Из 19,3 млрд рублей, которые были выделены из федерального бюджета, по состоянию на первое октября, исполнено лишь чуть более 7 млрд рублей. То есть, 12 миллиардов с хвостиком просто потеряно. Та же картина, судя по статистике Минфина, наблюдалась и по итогам 2020 года, хоть и не на «волжском» проекте, также не было освоено 913 млн рублей. 

И дело здесь не в том, как утверждают в федеральном Минфине, что денег нет, или их мало, или их не своевременно выделяют, а в некомпетентности чиновников на местах. Несколько лет пыталась привлечь внимание к провалу программы Счетная палата. Главная претензия аудиторов к «волжской» программе - это ужасное планирование. Именно из-за этого пришлось постоянно сокращать бюджеты и сдвигать сроки реализации. Это как раз прямо в яблочко, если вспомнить «это мое, а это не мое» в работе городской администрации и регионального Минприроды над означенной проектной документацией.

К слову, заключение по проекту «Оздоровление Волги» (ознакомиться здесь можно). Счетной палатой было опубликовано еще в июле этого года, где дан полный расклад, с указанием ошибок и промахов. Наши, стоя на пороге «великих свершений» и предложений, могли бы и ознакомиться, хотя бы для приличия. Однако, судя по тому, что до сих пор тема эта буксует, никто из региональных и городских чиновников выводов не сделал. 

Так и просятся на язык слова:
Очевидно, что козел
Парень твердолобый,
Выбирая из двух зол
Схватывает оба.

#Ждановсергей

Вот вам и показатель высокого уровня «профессионализма по пофигизму»!

Что мы имеем в сухом остатке: деньги есть, их готовы дать, хоть сейчас, хоть вчера, но вот взять их и тем более распорядиться с умом, да еще и не украсть, никто не может.
Тогда может смочь и выгнать взашей этих нерадивых?! А?!



Теги: Волга, благоустройство

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK