Грибной сезон: главные правила сбора
07:13
23 сен 2020 4210

Теплые осенние дни – лучшее время для сбора грибов, но делать это нужно правильно. В Российской Федерации каждый год происходит около 1000 случаев отравления грибами. Около 30 из них оборачиваются летальным исходом. При этом наибольшую опасность отравление грибами представляет для детского организма и для людей с хроническими заболеваниями, а также болезнями пищеварительного тракта.

На наши вопросы, какие правила нужно соблюдать грибникам, ответил главный внештатный детский специалист анестезиолог-реаниматолог Владимир Бирюков.

Почему маленьким детям не рекомендуется есть грибы?

В организме ребенка в возрасте до 14 лет отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания грибов, поэтому никакие грибы и блюда из них детям этого возраста давать не нужно. Во время сбора грибов и прогулок на природе ребенок может найти гриб и откусить от него кусочек – это чревато отравлением. Перед тем, как отпускать ребенка на прогулку, осмотрите территорию на предмет наличия грибов. Во время прогулки следите за ребенком. Будьте особенно внимательны во время прогулок с детьми в скверах и парках, в лесу.

Какие рекомендации по сбору грибов Вы дадите взрослым?

Взрослые так же, как и дети, рискуют отравиться грибами, особенно собранными в неположенных местах: вблизи автомобильных трасс, промышленных заводов и ТЭЦ, в городских парках. Дело в том, что грибы, как губка, впитывают вредные и ядовитые вещества: ядохимикаты, пестициды, соли тяжелых металлов и др. Собирать ложные и незнакомые грибы опасно. Берите только грибы, которые хорошо знаете и в качестве которых уверены. В жаркий период собирать грибы не рекомендуется, т.к. под действием солнечных лучей грибы становятся ядовитыми. Грибы содержат много клетчатки, так называемого хитина, который полностью не переваривается.

Как правильно собирать и готовить грибы, чтобы снизить вредное воздействие на организм?

· Собирать грибы лучше всего не в пластиковые ведра, а в плетеные из прутьев корзины – постоянная циркуляция воздух поможет сохранить грибы свежими. Для того чтобы уничтожить токсичные элементы, грибы необходимо отварить в течение 10 минут, затем слить воду и приготовиться обычным способом. Можно не отваривать белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный.

· Не рекомендуется собирать пораженные червями грибы, а также старые, сморщенные, т.к. в них могут накапливаться токсичные вещества.

· Выбирайте для засолки и маринования грибов стеклянную посуду и пластиковую, предназначенную для пищевых продуктов (например, полипропилен). Нельзя использовать: оцинкованную посуду, поскольку она может выделять ядовитые вещества, эмалированную посуду, если на ней есть сколы, посуду из алюминия и его сплавов, емкости из пластика, не предназначенного для пищевых продуктов. Негативное свойство деревянной посуды впитывать вредные вещества также делает ее неподходящей тарой для засолки и маринования грибов. Глиняная посуда, покрытая глазурью, также не подходит: глазурь может содержать в своем составе частицы свинца, поэтому она тоже не подходит для этой цели.

· Грибы нужно промыть, обработать и приготовить в день сбора. Хранить в тепле их категорически не рекомендуется.

· Нельзя пробовать сырые и не полностью приготовленные грибы.

Какие советы Вы можете дать тем, кто не собирает грибы самостоятельно, а покупает их?

Покупать грибы у неизвестных лиц в местах несанкционированной торговли не рекомендую никому. В особенности опасно покупать маринованные и соленые грибы в банках, т.к. вы не можете проверить содержимое банки перед употреблением – среди грибов вполне может оказаться ядовитый. На рынках, ярмарках, в магазинах качество товара определяет экспертиза, только после этого продавец получает разрешение на реализацию. Покупая грибы в магазинах, внимательно осматривайте упаковку: она должна быть неповрежденной, грибы в ней – свежими. Не покупайте грибы, если на упаковке нет информации о товаре, в том числе срока годности, этикетки и т.д.

Как оказать первую помощь при отравлении грибами?

Самостоятельно оказывать помощь пострадавшему при отравлении нельзя. Нужно немедленно обратиться к врачу. Во избежание осложнений не пытайтесь искусственно вызывать рвоту. Промывание желудка также должно производиться только квалифицированным медицинским специалистом.

По каким признакам можно диагностировать отравление?

Клинические признаки отравления у детей: тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул. Такая же клиника бывает при вирусных и кишечных инфекциях, поэтому дифференцировать заболевание может только врач. При появлении характерных симптомов необходимо вызвать «Скорую помощь» и госпитализировать пострадавшего в стационар.

При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

Теги: Осень2020

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK