Показать все новости
Губернатор Русских: "новая метла" или достойный "продолжатель"?
09:43
26 окт 2021 204224

Губернатор Русских: "новая метла" или достойный "продолжатель"?

Выборы отгремели, и новый глава региона ринулся в бой: вновь мы слышим о контрактах, инвесторах и "выгодных" для области проектах. Только где реализация того, что уже когда-то пообещали?..

Губернатор Алексей Русских зря времени не теряет: опережая локдаун, вылетел на переговоры с инвесторами в Австрию, прихватив команду. По сообщению регионального правительства, делегация Ульяновской области обсудила потенциал совместной работы с представителями 11 предприятий. К реализации планируются новые проекты и инициативы, замороженные из-за "ковидных" ограничений и пандемии. 

До полноты картины не хватает только любимых предыдущим губернатором кластеров – и власть, считай, как не менялась. На самом деле, очень хочется увидеть реальные результаты упорной работы и региональных делегаций, и областной Корпорации развития, курирующей и организовывающей все эти активности. Ведь так, навскидку, многое дальше бумаг, обещаний и выделения денег из бюджета не пошло. Зато сколько было громких слов. 

Вспомнить, например, экспортный хаб в Чехии, обещанный ульяновскому бизнесу. Красиво "пели" наши чиновники: будет и выход на европейский рынок, и шоу-рум со складом продукции, и "вкусные" контракты, и особые условия, и, естественно, господдержка. Только о хабе том писать бросили ещё два года назад: как в 2019-м открыли, разрекламировали да попиарились, так и забыли. Иногда словосочетание "хаб в Чехии" проскальзывает в релизах правительства, но всё реже и всё более безлико – был, и шут с ним. Где реальные примеры успешных бизнесменов, вышедших на экспорт? Где отчисления в бюджет? Где цифры, во сколько это по сей день обходится Ульяновской области? Тайна, покрытая мраком. 

Или вот ещё суперпроект, тянущийся с 2013 года: поставка за границу старомайнских пеллет. Завод по производству биотопливных гранул был открыт под присмотром Руслана Гайнетдинова и Сергея Морозова, под поручительство региональной структуры выделялись крупные кредиты. И на этом – очередной пшик, банкротство предприятия, "потерянные" деньги и открытое уголовное дело. 

Вот фабрика светодиодов из Словении, открытая в портовой экономической зоне Ульяновска – увы, неработающая. Хотя при подписании соглашения с губернатором Морозовым представители компании тоже многое обещали: новые современные технологии, рабочие места и обучение персонала, экологичные светильники с интеллектуальными системами управления уличным освещением – продукт, аналогов которого не было на российском рынке. Но мега-завод сегодня – в стадии ликвидации, и со всех будто бы взятки гладки. 

Похоже, большая часть "инвестпоездок" для представителей местного "белого дома" оказывалась не больше чем поводом для заграничных вояжей. Пока остаётся надежда, что схожесть методов правления – лишь видимая, и новая власть покажет реальные дела, не забыв доделать за предшественником. Там работы – непочатый край.

Теги: Гайнетдинов, Русских

Комментарии 4

Аноним
Гайнетдинова ещё не посадили, за откат кредитов для бизнеса?
Ответить
Редакция
Нет
Ответить
Павел
Да,но ведь ,,обещать,не значит жениться,, было у Усача. А теперь посмотрим,Юрьич то хозяйственником слывёт,нн хуже Грудинина.
Ответить
Редакция
Подождем
Ответить
Написать
Центр
Актуально
Врач психиатр-нарколог Адис Хисамутдинов рассказал о причинах женского алкоголизма

Метаболизм алкоголя у женщин не такой, как у мужчин. Если ввести одну и ту же дозу, скорректированную в соответствии с массой тела, двум лицам противоположного пола, у женщины уровень алкоголя в крови будет более высоким.

16:43
17 июл подробнее
Актуально
У садоводов хотят забрать пруд?

В Чердаклинском районе Ульяновской области сотни членов СНТ «Созидатель» обеспокоены судебным процессом, связанным с земельным участком общего пользования на территории их садоводческого товарищества.

08:59
17 июл подробнее
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK