Инвалида первой группы после пожара «бросили» в залитой обесточенной квартире
14:44
07 апр 2021 6840

Инвалида первой группы после пожара «бросили» в залитой обесточенной квартире

Днем 6 апреля в Ульяновске в доме №17 по улице Марата произошел серьезный пожар. На втором этаже выгорела одна из комнат, от огня пострадал и общий коридор. Из здания эвакуировали 35 человек – но оставили в залитой квартире пожилого мужчину, инвалида первой группы. Закончив тушить огонь, спасатели занесли его обратно в помещение.

О масштабности происшествия можно догадаться уже по официальной сводке регионального МЧС: для ликвидации привлекались 24 сотрудника ведомства, на вызов приехали 4 машины. По итогам служба спасения отчиталась так: «…произошло загорание комнаты в двухэтажном здании… огнем повреждена внутренняя отделка и б/у вещи на площади 12 кв.м. Повреждена внутренняя отделка общего коридора на площади 20 кв.м. Эвакуировано 35 человек. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается».

За обезличенными цифрами скрывается на самом деле страшное: человеческое горе, страх, растерянность. Люди остались без вещей, документов, жилья. Но самое ужасное – один из погорельцев вынужден был остаться в этом же доме. Пожилой мужчина – инвалид первой группы, который не может самостоятельно ходить и о котором в соцсетях рассказали только лишь неравнодушные к чужим проблемам люди.

По словам одной из жительниц Ульяновска Алены, которая принимала непосредственное участие в истории, пожар произошел в комнате, где проживала женщина с двумя детьми. Пока тушили огонь, весь этаж оказался залит водой, а запах гари стоял даже на первом этаже. В этом же коридоре в одной из комнат проживает Анатолий Выборнов – тот самый инвалид первой группы. 

Во время пожара мужчину вынесли и спустили на первый этаж спасатели, Выборнова до поры посадили в чужую комнату. Но вечером, когда вернулась хозяйка помещения, в ее жилище по-прежнему находился инвалид. Погорельцев, пишет в своем инстаграме Алена, соцзащита поселила на время в гостиницу, а вот Анатолия «забыли» в пострадавшем от огня здании. Скорее всего, мужчину не расселили из-за того, что ему требуется уход – сам он ходить не может.

Вечером, когда жильцы стали возвращаться домой, стали решать, как помочь Выборнову. И, со слов Алены, вот что выяснилось. У мужчины есть родная дочь, которая по доверенности получает немаленькую пенсию инвалида. Но помогать отцу и забирать его из сгоревшего дома девушка не стала – «мне все равно, куда вы его денете» – и вскоре перестала брать трубку. Трое сыновей Выборнова не ответили на звонки. Родная сестра инвалида оказалась обижена на мужчину и забирать его тоже отказалась. Вот так Анатолий оказался один, никому не нужен, брошен на произвол судьбы. Кормит его соседка, покупая продукты на свои деньги. 

После такого Алена начала дозваниваться по телефонам 112, 101, 122, объясняя экстренным службам, что инвалиду некуда идти, а его комната непригодна для проживания. Девушку «отфутболивали» по другим номерам – естественно, в вечернее время уже никто не работал и не отвечал. Оказать мужчине помощь оказалось не в компетенции ни скорой, ни полиции.

– Все это время я усердно названивала в службу 112, которая предлагала мне вынести его на крыльцо, в подъезд и говорили: «Мы решаем ваш вопрос». Далее приехала служба спасения, мы поднялись на второй этаж, им РУКОВОДСТВО СКАЗАЛО: «НЕСИТЕ ЕГО НАВЕРХ». Мужчина не БОМЖ, не АЛКАШ, не БУЯНИТ, он просто ИНВАЛИД, и никому НЕ НУЖЕН! – написала в соцсетях девушка.

Ближе к полуночи спасатели получили распоряжение – нести Выборнова в его комнату, несмотря на то, что оно залито водой, отсутствует электричество, а потолок сыпется.

– Господи, вы ЧЕ ТВОРИТЕ???? Родственники, ВЫ КАК СПОКОЙНО СПИТЕ???? Я уснуть не могу, переживаем всем крылом, но мне некуда его! У меня дома ДЕТИ, СОБАКИ И РОДИТЕЛИ!!!! Тут в квартирах и комнатах живут по несколько человек!!!! НЕУЖЕЛИ СЛУЖБЫ НАМ НИКАК НЕ МОГЛИ ПОМОЧЬ??? Вы ПОСМОТРИТЕ НА НЕГО?????? КАК МОЖНО ТАК БЕЗДУШНО ОТНОСИТЬСЯ?????? – продолжает рассказ девушка. Прошу ГУБЕРНАТОРА И АДМИНИСТРАЦИЮ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, КАК РАБОТАЕТ РУКОВОДСТВО СЛУЖБЫ 112 - БЕЗДЕЙСТВУЕТ!!!! 

Спустя день после пожара управляющая компания пострадавшего дома сообщила, продолжает рассказ Алена, что возгорание произошло по вине жителей, которых в тот момент не было дома. Однако соседи считают, что огонь возник из-за неисправной проводки. До результатов экспертизы еще неделя, и ульяновцы опасаются, что дело могут попытаться «замять».

Со своей стороны редакция ЦИА «Сеть» адресует вопросы и руководству города и области, и социальным службам – как в такой ситуации действовать? Кто возьмет на себя смелость решить судьбу Анатолия Выборнова, кто возьмет на себя ответственность за такое обращение с инвалидом? Напомним, что инвалидность первой группы дается не просто так – она присваивается гражданам с самыми тяжелыми расстройствами здоровья. Мужчине как минимум необходима помощь, уход и пригодное для проживания хотя бы временное жилье. Редакция будет следить за развитием событий.



Теги: Пожар

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Ульяновский Роспотребнадзор отстаивает интересы бизнеса?

На днях в адрес нашей редакции обратились жители ул. Уютная Ленинского района г. Ульяновска. Оказывается они стали заложниками ситуации, связанной с работой асфальтобетонного завода, который с приходом весны отравляет атмосферный воздух и осложняет жизнь людям

08:01
17 апр подробнее
Коррупция73
Новая коррупционная схема намечается в Ульяновске?

Водоснабжение и дороги – вот, что волнует жителей улицы Декоративная в п. Дубовая роща (г. Ульяновск). Одни из самых значимых социальных проблем, по «некой» причине долгое время оставались незамеченными.

07:06
16 апр подробнее
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK