Инвестпровал «Ульяновска»: «особые» условия отъема бизнеса в портовой экономической зоне
07:57
03 мар 2021 8480

Инвестпровал «Ульяновска»: «особые» условия отъема бизнеса в портовой экономической зоне

В начале марта в региональном арбитраже пройдет очередное слушание по делу крупного инвестора ПОЭЗ «Ульяновск» – компании «Т1», принадлежащей бывшему депутату Госдумы Мухарбеку Аушеву. Все говорит о том, что дело будет долгим: к заседаниям подключают различные организации, требуется все больше документации и доказательств. А разобраться действительно есть в чем.

Портовые зоны, активно открывавшиеся по всей России, довольно быстро показали низкую эффективность, часть из них вынужденно закрыли. Несмотря на продемонстрированную несостоятельность, ульяновская зона еще существует, и кто получает от такой «работы» выгоду – вопрос интересный.

5 лет назад в ПОЭЗ «Ульяновск» с помпой приветствовали первого резидента – ООО «Technic ONE» (Т1). Гендиректор Т1 –экс-депутат Госдумы и бывший вице-президент «Лукойла» Мухарбек Аушев представил грандиозный проект. Он открыл складской комплекс класса «А» (как говорилось на сайте правительства в 2016 году, это «современное одноэтажное здание, строительство которого велось с соблюдением предписанных технологий и с использованием материалов высокого качества») с современным оснащением, позволяющим перегружать авиационные контейнеры непосредственно с самолетов, стоящих на перроне «Ульяновск-Восточного».

Инвестор неслабо вложился и строил наполеоновские планы. Да и кто бы действовал иначе? Резидентам предлагали настолько «вкусные» условия, что грех было не поверить обещаниям чиновников. И Аушеву, и другим бизнесменам предлагали налоговые преференции, сниженную арендную ставку и всяческие уступки. Шли навстречу, в общем, ради всеобщего радужного будущего. Поддерживали бизнес. Как говорил Аушев на открытии, «если бы мы остановили стройку, иностранные инвесторы вообще бы не поверили в будущее зоны». То есть со своей стороны Т1 делали все, чтобы особая зона заработала и привлекла других. На открытии присутствовали первые лица области, команда приближенных губернатора. Было и перерезание красной ленточки, и торжественные выступления, и красивые слова. Сегодня от них остались воспоминания да релиз на сайте правительства. А первого резидента продумано и планомерно ведут к банкротству, провалу и, весьма вероятно, продаже активов по бросовой цене.

Итак. Год 2016-й, Аушев открывает складской комплекс с офисными площадями и готовится построить крупнейший в стране центр ремонта, обслуживания и кастомизации самолетов с ангарным комплексом. По второй компании экс-депутата, также резидента ПОЭЗ – ООО «Терминал Западные ворота», проходит проект строительства терминально-логистического центра для совместной работы с различными предприятиями Китая и Европы, например, маркетплейсами. Последнего, к слову, в Ульяновске до сих пор нет, как бы ни бился инвестор. Даже привлечение к проекту ПАО «РЖД» не сдвинуло дело с мертвой точки.

Амбиции пришлось поумерить сначала из-за санкций – изначально Т1 собиралась работать с иностранной фирмой. «Technic ONE» пришлось взять на себя некоторые издержки и работы, искать отечественного партнера.

Проект сперва одобрил экспертный совет по портовым ОЭЗ, Аушеву на все «дали добро». Видимо, для галочки, потому что уже в 2018-м оказалось, что строить рядом с аэропортом «Восточный» авиационный ангар запланированной высоты нельзя. Помимо санкций перспективы «подпортила» и пандемия, вследствие которой рынок техобслуживания воздушных судов просел и изменился настолько, что выгоды от реализации проекта стали весьма сомнительными.

Инвестор решил перестроиться – сосредоточиться на железнодорожном терминале и отказаться от авиационной части проекта. Что выглядит логично: любой бизнес преследует целью извлечение прибыли, а бессмысленные вложения никому не нужны. Однако новое предложение не утроило экспертный совет. Вся благосклонность «бизнес-чиновников» вмиг куда-то испарилась: вместо того, чтобы договориться с инвестором, которого так любезно «заманивали» в регион, на компанию подали в суд. Требование – лишить Т1 статуса резидента и, соответственно, всех льгот.

Договориться у сторон, по всей видимости, не получилось. В комментарии «Ъ» первый замгендиректора «Technic ONE» Михаил Виноградов отметил, что аргументы компании о невозможности строительства ангарного комплекса из-за новых требований законодательства экспертный совет не устроили. Но и как-то по-другому решить этот вопрос правительство Ульяновской области желания не выразило.

Кроме того, в сети ходит письмо Аушева полпреду в ПФО, в котором инвестор рассказывает о неоднократных и весьма противоречивых предложениях продать оба имеющихся ООО. Настоятельные просьбы сопровождались внезапными проверками, уголовным делом и, как выражается бизнесмен, «массированным организованным давлением», что в совокупности больше похоже на банальный рейдерский захват. Будто кто-то вынуждает Аушева отказаться от долго выстраиваемого бизнеса, так удачно расположенного в особой зоне.

В своем обращении полпреду Мухарбек Аушев пишет:
«Мы получили письмо Минконкуренции УО с информацией об отказе Экспертного совета в поддержке бизнес-плана, несмотря на то, что данный бизнес-план полностью соответствует условиям действующего Соглашения, был построен полностью за счёт собственных средств Инвестора, имеет всю необходимую инфраструктуру, а также является единственным складским комплексом в логистической ПОЭЗ! Причины отказа в поддержке нам не сообщены. … Показательно, что более половины резидентов ПОЭЗ вообще не ведут никакой деятельности и не инвестировали ни единого рубля в капитальные затраты, однако Правительство УО решило расторгнуть соглашение только с этой компанией – действующим резидентом и оператором единственного складского комплекса в логистической ОЭЗ!»

Чиновники Корпорации развития и представители правительства парируют: мол, это Аушев не выполнил условия инвестсоглашения и мало вложился – вместо 2,5 млрд рублей всего 250 миллионов. Так говорил «Ъ» зампред экспертного совета Николай Зонтов, также занимающий пост замминистра экономического развития и промышленности Ульяновской области. Он отметил, что если бы не финансовый вопрос, Т1 получила бы одобрение на смену деятельности. Но миром решать дело чиновники не спешат, и на прошедшем судебном заседании представитель правительства настаивал на лишении компании статуса резидента. Более того – выступал против истребования материалов экспертного совета – вроде как нечего там смотреть. Что-то засуетились уважаемые министры и главы департаментов?..

Параллельно Т1 судится со службой судебных приставов. На складах компании хранится товар ООО «Сплав», который последняя активно хочет получить. Но не может: для вывоза груза со «свободной таможенной зоны», коей и является территория ПОЭЗ, требуются сертификаты, а их-то «Сплав» и не предоставил. Как не оплатил таможенные сборы, не обеспечил транспорт, не организовал выгрузку. Однако приставы по какой-то причине решили, что виноват во всем этом владелец склада. Еще один гвоздь в крышку гроба некогда перспективной Т1, сейчас едва держащейся на плаву.

Чем закончится история «Technic ONE», покажут время и суды, но то, что после такого скандала желающих разместиться в ульяновской ПОЭЗ станет на порядок меньше – несомненно. Чего добиваются господа чиновники – налоговых отчислений, рабочих мест и интереса инвесторов или собственного благополучия – каждый решит сам.

sk20160412sm7.jpg

Теги: инвесторы, Морозов, провал

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK