Инзенский район - малиновый край несбывшихся надежд
11:53
21 фев 2022 54720

Инзенский район - малиновый край несбывшихся надежд

В Ульяновской области существует своя малиновая столица, которая под гнетом местных чиновников превратилась в забытое богом место.

Речь идёт о прекрасной Инзе. Ещё в 2011 году, «столица» получила малиновый статус благодаря названию города. Дело в том, что Инза в переводе с эрзянского языка «инзеень» означает «малиновая». Посмотрев внимательно на герб района, снизу можно заметить изображённую розовую ягоду, символизирующую одну из версий происхождения названия районного центра. И она, между прочим, изображена на полотне не спроста, ведь Инзенский район богат на леса, где растет множество ягод, включая и саму малину.

Помимо того, территория обильна полезными, уникальными ископаемыми. Инзенский район - одно из редких месторождений природного материала диатомита. Также Инза - это железнодорожный узел (линии на Ульяновск, Сызрань, Рузаевку). Одним словом, здесь есть все для развития района, но к сожалению, сейчас происходит обратная картина - муниципалитет умирает. 

Об этом и наша редакция ЦИА «СЕТЬ» писала неоднократно, а также на днях написал в своём Фейсбуке председатель государственной аттестационной комиссии Угау, первый заместитель председателя правительственной продовольственной комиссии Руслан Кантемиров

После поездки в район, малиновый край сильно упал в глазах Руслана. По его словам, ситуация просто ужасная, а в особенности с динамикой численности населения. «Инза, третий по численности город в регионе с 90-х "похудел" с 27 до 17 тысяч человек. Из них, порядка 6 тысяч самых молодых и трудоспособных лишь числятся населением города. А живут в Ульяновске, Москве или Уренгое... Столько же детей, молодёжи, трудоспособного населения. Остальные - люди пенсионного возраста. Если рассматривать район с селами - ситуация ещё более удручающая. Во всем районе с Инзой и Глотовкой осталось меньше 27 тысяч человек. А в 30-х годах прошлого века здесь жило больше 60 тысяч трудолюбивых инзенцев. Рождаемость стремится к нулю. Миграция только отрицательная. 10 лет и всё? Никого не останется...», - отмечает Кантемиров. 

А ведь Инза не самый депрессивный район, считает фермер. И с ним нельзя не согласиться. Здесь, на самом деле много работы: лесопереработчики, экспортеры, и как писали выше - крупнейший в регионе Ж/Д узел, АПК развивается - больше 5 тысяч залежей ввели в прошлом году. Рабочих мест много, но работать некому, да и зарплаты оставляют желать лучшего, вот все и бегут.

На самом деле, жизнь района и его путь развития во много зависят от управляющей команды и главы администрации района. Сейчас, муниципалитетом управляет Александр Макаров, вокруг которого постоянно возникают скандалы. На чиновника нередко «прилетают» жалобы жителей района, в частности на элементарные управленческие вещи, с которым он справиться не в состоянии.

Кресло главы администрации господин Макаров занимал шесть лет. Пока в 2012 году он не был уволен за срыв отопительного сезона. Во время холодов, десятки подведомственных ему домов остались без тепла. Несмотря на непростительную оплошность , в 2016 году не с того, не с сего он вновь был избран на пост. Но и тут Макаров не смог спокойно усидеть на кресле. Интересный случай произошёл в 2017 году, когда глава Инзенского района попал в поле зрения силовиков. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий". Выяснилось, что Александр Иванович подписал незаконное постановление, согласно которому в собственность района перешли 27 трансформаторных подстанций, принадлежащих ООО «ИРЭС». Как так вышло? - спросите вы. Макаров сдал подстанции в аренду иной организации, планировал и получал материальную выгоду, подготовил проект постановления, по которому подстанции «отбираются» у юрлица и переходят в собственность муниципалитета. 27 трансформаторных электрических подстанций стоимостью 5,5 млн рублей, принадлежащих ООО «ИРЭС»в имущественную казну района не передали, преступление выявили сотрудники регионального УФСБ. Сумма ущерба составила - 8,44 млн рублей.

Несмотря на все это, Макаров и дальше занимает должность главы администрации района, а в муниципалитет продолжает угасать. СМИ и наша редакция периодически писали о проблемах района, которые Александр Иванович попросту не видит или не хочет замечать. Меж тем, впереди большая муниципальная реформа в России и регионе. Главной задачей которой, станет толчок к развитию малых городов и сел. Возможно, правильным будет укрепление районов, через их объединение в регионе. Так, к Инзенскому справедливо было бы присоединить Базарносызганский (конечно, не под управлением Макарова), который ранее был в составе первого. 

Данную темы мы поднимаем не просто так, а потому что новой региональной власти необходимо провести полную ревизию работы ушлого засидевшегося чиновника. Следует объехать район без предупреждения работников администрации. И посмотреть всю ситуацию незамыленными глазами.

В связи с чем, мы обращаемся к губернатору Ульяновской области Алексею Русских, именно в Ваших руках дать толчок развитию районов нашего региона. Начните с малинового края, где давным-давно назрел вопрос смены главы администрации.

Теги: Инзенскийрайон, инза, Сельскиетерритории, Макаров

Комментарии

Написать
Центр
Актуально
Члены СНТ «Созидатель» выступили в защиту своего пруда. Видеосюжет

В СНТ «Созидатель» прошла встреча, на которой обсуждали проблему, связанную с искусственным прудом. Сейчас есть опасность, что пруд могут забрать, поскольку он оказался в границах Куйбышевского водохранилища из-за ошибки при определении границ реки Волги.

10:15
22 июл подробнее
Актуально
Врач психиатр-нарколог Адис Хисамутдинов рассказал о причинах женского алкоголизма

Метаболизм алкоголя у женщин не такой, как у мужчин. Если ввести одну и ту же дозу, скорректированную в соответствии с массой тела, двум лицам противоположного пола, у женщины уровень алкоголя в крови будет более высоким.

16:43
17 июл подробнее
Актуально
У садоводов хотят забрать пруд?

В Чердаклинском районе Ульяновской области сотни членов СНТ «Созидатель» обеспокоены судебным процессом, связанным с земельным участком общего пользования на территории их садоводческого товарищества.

08:59
17 июл подробнее
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK