Ишеевка, «открытая» инвестициям: как из заброшенного комбината не могут сделать индустриальный парк …
09:47
04 мар 2022 123850

Ишеевка, «открытая» инвестициям: как из заброшенного комбината не могут сделать индустриальный парк …и при чем тут внук Горячева?

Ульяновская область позиционируется как регион, открытый бизнесу – так в официальных документах декларируется некая миссия нашего края, обращение к инвесторам, которых заманивают разными преференциями. В идеале органы власти должны содействовать предпринимателям, помогать в общении с местным самоуправлением и развивать инфраструктуру – просто-таки холить и лелеять. Но, как водится, «на земле» для коммерсантов всё оказывается не так радужно.

Речь мы сегодня поведем о некогда знаковом месте для всего региона – крупном текстильном комбинате в Ишеевке, вернее о том, что от него осталось. На территории предприятия ныне собираются открывать индустриальный парк: в «Стратегии развития Ульяновкой области до 2030 года» эта и подобные промышленные зоны значатся как специализированные точки роста. Возрождение площадки документально уже предопределено: в этом году планируются аттестация на соответствие требованиям Минпромторга России и собственно открытие. Строится индустриальный парк «Ишеевский» совместно с группой компаний «Макс+» (Сколковский механический завод).

Да вот незадача: бюрократия, судя по всему, категорически против этого проекта.

В распоряжении редакции оказалось письмо собственника части долей земельного участка по улице Новокомбинатовская, 6Б, адресованное губернатору. В обращении предприниматель просит дать оценку действиям главы администрации Ульяновского района, к которому относится Ишеевка, Сергея Горячева. Дело в том, что последний горой встал на защиту деревьев, заполнивших за годы простоя производственную территорию. Речь идет о 368 насаждениях разных пород – кленах, тополях, рябинах и других. То есть фактически борется с инвестором за самосев, что мешает подготовке к открытию.

Участок, на котором будет стоять индустриальный парк, имеет вид разрешенного использования «под размещение и эксплуатацию производственных зданий». То есть приоритетным для собственника является ведение именно этой деятельности. Чтобы открытие индустриального парка и его эксплуатация стали возможными, логично, что здание и территорию нужно привести в надлежащее состояние. Собственник запланировал капремонт части производственного корпуса и благоустройство заросшего прилегающего участка. Но сейчас деревья мешают проезду спецтехники, а значит и ведению запланированных работ. Больше того – корни насаждений разрушают коммуникации, проведенные под землей (низковольтный и высоковольтный кабели, кабель связи, газопровод низкого давления, водопровод, канализация) и растут так часто, что в случае ЧП помешают проезду пожарных машин – то есть не соответствуют требованиям пожарной безопасности. Всё это вкупе препятствует открытию индустриального парка – и целевому использованию участка.

Несколько раз инвестор направлял в органы местного самоуправления запрос с просьбой разъяснить действующее законодательство и разрешить вырубку мешающих насаждений. В первый раз глава районной администрации попросту проигнорировал обращение предпринимателя. Капремонт пришлось отложить на полгода. Второй раз – уже в феврале 2022 года – Горячев, ссылаясь на Правила благоустройства Ишеевки и другие нормативные документы, в выдаче порубочного билета отказал. 

По законам РФ и логике, собственник имеет право делать на своей территории, что хочет – в определенных рамках, конечно. Это подтверждают Гражданский кодекс, Земельный кодекс, Закон Ульяновской области «Об охране, использовании и воспроизводстве зеленых насаждений», а также разъяснение Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры о том, что органы местного самоуправления не могут как-либо ограничивать права собственника земельного участка (от 24 января 2022 г. № ВО-10/8ж-2022).

Тем не менее, Сергей Горячев, апеллируя к Правилам благоустройства территории «Ишеевское городское поселение», именно что ограничивает в правах собственника земли, запрещая вырубать деревья. Препятствуя освоению фактически заброшенной территории и реализации крупного инвестпроекта. И это при том, что в обозначенных правилах не конкретизируются категории земель, на которые распространяются запреты. То есть местные, районные нормативы вступают в противоречие с региональным и федеральным законодательством. Но это, похоже, мало кого смущает. 

Надежда одна – что в текущее положение дел вмешается губернатор, который и разрешит законодательные противоречия. Необходимость навести порядок в сложившемся нормативно-правовом бардаке зрела давно, и сегодня «зеленая» тема ярко на это указала.

20210728_200709.jpg

20210728_200714.jpg

20210728_201056.jpg

Теги: Ишеевка, Горячев, инвесторы

Комментарии

Написать
Центр
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK