ЦИА Сеть
Актуальные новости и расследования Ульяновска
Установить
Показать все новости
Ишеевка, «открытая» инвестициям: как из заброшенного комбината не могут сделать индустриальный парк …
09:47
04 мар Редакция 117960

Ишеевка, «открытая» инвестициям: как из заброшенного комбината не могут сделать индустриальный парк …и при чем тут внук Горячева?

Ульяновская область позиционируется как регион, открытый бизнесу – так в официальных документах декларируется некая миссия нашего края, обращение к инвесторам, которых заманивают разными преференциями. В идеале органы власти должны содействовать предпринимателям, помогать в общении с местным самоуправлением и развивать инфраструктуру – просто-таки холить и лелеять. Но, как водится, «на земле» для коммерсантов всё оказывается не так радужно.

Речь мы сегодня поведем о некогда знаковом месте для всего региона – крупном текстильном комбинате в Ишеевке, вернее о том, что от него осталось. На территории предприятия ныне собираются открывать индустриальный парк: в «Стратегии развития Ульяновкой области до 2030 года» эта и подобные промышленные зоны значатся как специализированные точки роста. Возрождение площадки документально уже предопределено: в этом году планируются аттестация на соответствие требованиям Минпромторга России и собственно открытие. Строится индустриальный парк «Ишеевский» совместно с группой компаний «Макс+» (Сколковский механический завод).

Да вот незадача: бюрократия, судя по всему, категорически против этого проекта.

В распоряжении редакции оказалось письмо собственника части долей земельного участка по улице Новокомбинатовская, 6Б, адресованное губернатору. В обращении предприниматель просит дать оценку действиям главы администрации Ульяновского района, к которому относится Ишеевка, Сергея Горячева. Дело в том, что последний горой встал на защиту деревьев, заполнивших за годы простоя производственную территорию. Речь идет о 368 насаждениях разных пород – кленах, тополях, рябинах и других. То есть фактически борется с инвестором за самосев, что мешает подготовке к открытию.

Участок, на котором будет стоять индустриальный парк, имеет вид разрешенного использования «под размещение и эксплуатацию производственных зданий». То есть приоритетным для собственника является ведение именно этой деятельности. Чтобы открытие индустриального парка и его эксплуатация стали возможными, логично, что здание и территорию нужно привести в надлежащее состояние. Собственник запланировал капремонт части производственного корпуса и благоустройство заросшего прилегающего участка. Но сейчас деревья мешают проезду спецтехники, а значит и ведению запланированных работ. Больше того – корни насаждений разрушают коммуникации, проведенные под землей (низковольтный и высоковольтный кабели, кабель связи, газопровод низкого давления, водопровод, канализация) и растут так часто, что в случае ЧП помешают проезду пожарных машин – то есть не соответствуют требованиям пожарной безопасности. Всё это вкупе препятствует открытию индустриального парка – и целевому использованию участка.

Несколько раз инвестор направлял в органы местного самоуправления запрос с просьбой разъяснить действующее законодательство и разрешить вырубку мешающих насаждений. В первый раз глава районной администрации попросту проигнорировал обращение предпринимателя. Капремонт пришлось отложить на полгода. Второй раз – уже в феврале 2022 года – Горячев, ссылаясь на Правила благоустройства Ишеевки и другие нормативные документы, в выдаче порубочного билета отказал. 

По законам РФ и логике, собственник имеет право делать на своей территории, что хочет – в определенных рамках, конечно. Это подтверждают Гражданский кодекс, Земельный кодекс, Закон Ульяновской области «Об охране, использовании и воспроизводстве зеленых насаждений», а также разъяснение Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры о том, что органы местного самоуправления не могут как-либо ограничивать права собственника земельного участка (от 24 января 2022 г. № ВО-10/8ж-2022).

Тем не менее, Сергей Горячев, апеллируя к Правилам благоустройства территории «Ишеевское городское поселение», именно что ограничивает в правах собственника земли, запрещая вырубать деревья. Препятствуя освоению фактически заброшенной территории и реализации крупного инвестпроекта. И это при том, что в обозначенных правилах не конкретизируются категории земель, на которые распространяются запреты. То есть местные, районные нормативы вступают в противоречие с региональным и федеральным законодательством. Но это, похоже, мало кого смущает. 

Надежда одна – что в текущее положение дел вмешается губернатор, который и разрешит законодательные противоречия. Необходимость навести порядок в сложившемся нормативно-правовом бардаке зрела давно, и сегодня «зеленая» тема ярко на это указала.

20210728_200709.jpg

20210728_200714.jpg

20210728_201056.jpg

Теги: Ишеевка, Горячев, инвесторы

Комментарии

Написать
Крым
Актуально
Ульяновский бассейн для особенных детей под угрозой закрытия

«Не закрывайте бассейн, где занимаются дети, и проходят реабилитацию особенные малыши!»,

11:54
18 авг подробнее
Общество
Ульяновские чёновники стали номинантами «Премии Дарвина»

Признаемся честно и сразу: мы не знаем, как так вышло, что власть наша миновала в своем развитии эволюционный этап, но факт остается фактом.

00:51
17 авг подробнее
Cпорт
Осенью в Ульяновске пройдёт III Международный фестиваль по самбо

С 24 по 25 сентября 2022 года в Ульяновской области состоится III Международный фестиваль по борьбе самбо среди юношей и девушек до 16 лет.

11:32
16 авг подробнее
Эксклюзив
Ситуация, которая не должна была случиться: собаку ульяновца отравили из-за мелкой ссоры в поле

Частный сектор, территория, огороженная забором –казалось бы, из-за чего возникать соседским конфликтам? Но когда на улице появляется человек, считающий, что он вправе жить как захочет, беда неизбежна.

13:37
15 авг подробнее
Общество
Крым: опасно для жизни. Слезы и нервы новых россиян

Мягкий климат, море, природная красота – полуостров Крым перешел под юрисдикцию России в 2014 году, но до сих пор жить там, инвестировать в местный бизнес, недвижимость является уделом смелых и даже бесшабашных.

05:34
15 авг подробнее
Актуально
Рекордный урожай обернулся для фермеров трагедией. Видео

Цены на зерно в Ульяновской области ниже критической отметки. Фермеры работают себе в убыток. Не ясно одно: почему об этом все молчат?

05:22
15 авг подробнее
Досье
Законно ли возбуждено уголовное дело на экс первого министра здравоохранения Ульяновской области?

На бывшего первого министра здравоохранения Ульяновской области Андрея Дадианова возбудили три уголовных дела.

22:55
10 авг подробнее
Актуально
Юрист Кутузов о скандальной стройке на Нариманова

В Ульяновском Арбитражном суде продолжаются слушания по делу стройки на Нариманова.

13:17
10 авг подробнее
Актуально
«Мокрым» делом поселенцев «Чистых прудов-2» заинтересовалась прокуратура

Жители «адски комфортного» поселка продолжают свою борьбу за право на воду.

14:19
09 авг подробнее
Общество
Наизнанку: смерть в ожидании жизни

История этого человека, рассказанная нами, тогда потрясла ульяновцев до глубины души

16:30
08 авг подробнее
Общество
Дьявольская "хунта" хозяйничает в Ульяновском районе области

Говорят, жизнь посылает нам испытание, чтобы закалить дух, но иногда в дело вмешивается дьявол и превращает саму жизнь в ад.

12:46
07 авг подробнее
Досье
Курва, Колобок, Чатинян и звери

Наири Чатинян – легенда ульяновских бедуинов у власти. Однако в последнее время данный персонаж незаслуженно забыт, ранее переведен в разряд «народных» фриков.

06:49
01 авг подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK