Показать все новости
Итоги ульяновских событий 23 января 2021 года. И так, все немного успокоилось, можно резюмировать
07:37
25 янв Редакция 6300

Итоги ульяновских событий 23 января 2021 года. И так, все немного успокоилось, можно резюмировать.

На улицах города днем субботним наблюдалось около 4 тысяч гуляющих.  Официальная статистка констатировала о 23 задержанных в местах скопления людей, среди которых один несовершеннолетний. Это именно те, кои были доставлены в отделение.

Также правозащитники сообщают, о нескольких фактах незаконного применения силы сотрудниками полиции к участникам «прогулки». Травмы зафиксированы у 4-х человек.

На всех доставленных составлены административные протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Длительное (более 6 часов) задержание нескольких человек сотрудники полиции объяснили большим количеством необходимых процессуальных действий. Причем один из задержанных вообще уверяет, что не принимал участие в акции, а просто сделал замечание полицейским по поводу жесткого задержания на площади Ленина (Соборной) девушки, после чего к нему тоже была применена физическая сила.

Правоохранители информирует, что все задержанные 23 января 2021 года были отпущены из отделения уже к 23:00 часам того же дня.  О применении физической силы в самом здании РУВД к задержанным пока ничего доподлинно неизвестно. Есть предварительная информация, что там прошло все спокойно. 

Однако, очевидцы событий рассказывают, что накал страстей на месте проведения акции в день 23 января 2021 года зашкаливал. Действия же силовиков для Ульяновска можно оценить, как особо жесткие, а иногда и жесткие.

В то же самое время, подчеркнем, среди участников «прогулки» несовершеннолетних было минимальное количество, зато много молодежи, коя продемонстрировала свою активность и уверенную гражданскую позицию. Надо признать, откровенных навальнинцев не было. Ульяновск вышел на улицы города не в знак поддержки кого-то конкретного, а в знак протеста.

Вот, что написала на своей странице в Фейсбук очевидец вчерашних событий и их непосредственный участник Виктория Чернышева (орфография и пунктуация сохранены):

«А еще меня порадовала молодежь, не просто пришедшая потусоваться. Это уже серьезно. Цитирую моего близкого человека:
"Я иду на митинг, в первую очередь за то, что наш народ - не терпилы, и я сомневаюсь что завершится все как при Немцове - побунтовали, дубинками поколошматили и забыли. Во-вторую за право быть гражданином, а не населением В-третью - за конституционные права человека, за закон и за освобождение Навального».

Одновременно с Ульяновском на центральную площадь своего города вышли и димитровградцы. Только здесь все прошло более спокойно. Местная власть и силовики вовсе не ждали митингующих, потому никакие подготовительные работы в виде стягивания сил ОМОНа не проводились. Да они, в общем-то, и не понадобились. «На прогулку» вышла всего пара десятков человек, которые совершенно мирно пообщались друг с другом и разошлись. 

Правда, присутствующих удивила нехарактерная пассивность местного населения.
- Мы пришли сюда сказать: мы не хотим больше так жить! Мы требуем перемен, требуем уважения к народу, требуем соблюдения наших законных прав. Мы не боимся говорить открыто, потому не прячем свои лица за масками и называем друг друга по именам. И очень странно, что Димитровград сегодня спит, - прокомментировал ситуацию один из гуляющих. 

При всем том, социальные сети будоражило от эмоций до самой поздней ночи. Даже «ВКонтакте» стали появляться, пусть и очень аккуратные, но все же информ посты о минувших субботних событиях. 

Между тем, окончательные выводы делать рано. Подождем официальной реакции. Очень хочется знать, что же надумал про себя и для себя наш губернатор Сергей Морозов, который молчаливо взирал из окон своего «Желтого замка» на расправу силовиков с мирным населением.

Будет ли продолжение у этой истории? Поживём,- увидим…



Теги: Акции, ПротестыРФ, Димитровград

Комментарии

Написать
Крым
Общество
«Декада инвалидов» пройдет в медицинских организациях Ульяновской области

Мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов, будут организованы с 2 по 10 декабря во всех регионах России.

12:52
01 дек подробнее
Досье
Для чего стерли «историю» ульяновского Центробанка?

Таким вопросом уже много лет задаются оставшиеся в живых участники строительства здания отделения Центрального банка РФ в Ульяновске.

15:22
30 ноя подробнее
Общество
Несоблюдение правил пожарной безопасности может стоить жизни

Трагический случай произошел 28 ноября. В 03 часа 50 минут на улице Победы в г. Инзе произошёл пожар в одноэтажном бревенчатом жилом доме размером 10х10 м.

11:49
30 ноя подробнее
Эксклюзив
SOS! Димитровградцы потеряли своего мэра!

Жители города атомщиков прибывают в недоумении: куда же запропастился их глава. Нет, конечно, физическое тело присутствует в уютном кресле градоначальника, даже идентифицировано, вот только де-факто его нет как нет.

17:11
26 ноя подробнее
Общество
Финансирование питания детей увеличат
В проекте бюджета города на 2023 год предусмотрено порядка 300 млн рублей на обеспечение школьников питанием
19:15
20 ноя подробнее
Интервью
Настоящий в бизнесе и поддержке: кандидат в председатели «Опоры России» в Ульяновской области Юрий Савельев

В ближайшее время региональному отделению «Опоры России» предстоит выбрать нового руководителя. В числе кандидатов – Юрий Савельев, человек, способный реально представлять интересы большинства.

20:21
15 ноя подробнее
Актуально
Открытое обращение к Губернатору Ульяновской области

о точечной застройке в историческом центре г.Ульяновска — на ул. Дм.Ульянова (бывш.Сенной)

11:41
15 ноя подробнее
Общество
В Ульяновске подвели итоги областного этапа конкурса «Педагогический дебют»

В стенах Губернаторского лицея №100 чествовали лауреатов и победителей конкурса профессионального мастерства молодых учителей «Педагогический дебют-2022».

05:22
14 ноя подробнее
Экология
Есть ли в России спрос на «зеленое» строительство?

42% россиян признали, что на фоне событий последнего года квартиры в домах с экосертификатом стали для них слишком дорогими

16:07
13 ноя подробнее
Общество
Ульяновский врач-гастроэнтеролог Марина Визе-Хрипунова рассказала, как снизить риск рака толстой кишки

Какие продукты нужно исключить из рациона питания, чтобы снизить риск рака толстой кишки?

17:22
08 ноя подробнее
Общество
Эдуард Шабалин высказал свою реплику по поводу предстоящего сноса домов на ул. Д. Ульянова

Тема сохранения облика города, в первую очередь его исторической части, периодически возникает в медиапространстве.

19:08
06 ноя подробнее
Политика
Щепки летят, Лазарева молчит: псевдоэколог «морозится» от застройки в центре Ульяновска

Скандал, который сегодня в умах большинства общественников и жителей города, удивительным образом обходит стороной «главную» экоактивистку всея Ульяновск Наталью Лазареву.

09:04
02 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK