Показать все новости
КАК НИЩАЕТ УЛЬЯНОВСК или ПУСТЫЕ ОБЕЩАНИЯ и РЕАЛЬНОСТЬ
10:07
30 май Редакция 14500

Ульяновская область может остаться без штанов. Местный бизнес снимается с якоря и покидает оседлые берега. Если так пойдет и дальше, то в закромах наших бюджетных будет скоро хоть по сусекам скреби, хоть по амбарам мети, все одно на колобок не наскребётся…

Тенденция утекания бизнеса за пределы региона сложилась еще 2-3 года назад. Именно тогда одними из первых сбежали из «благоприятной деловой среды для развития» ульяновский ЗАО «Молочный союз Алев» и димитровградский завод ООО «Зенит-Химмаш». Заметим, эти два предприятия достаточно крупные налогоплательщики, способные ежегодно пополнять бюджет области не менее чем на 500 млн рублей. Их примеру один за другим последовали и иные. В частности, буквально недавно нам стало известно, к смене места жительства готовится крупнейший производитель ПО Ундоровский завод минеральной воды "Волжанка" , уже сегодня идут процессы по выводу всех производственных мощностей с территории области, а также еще ряд производств.

Так в чем же дело? Как так выходит, что из региона еще совсем недавно, а именно в 2018 году, числившегося в рейтинге Doing Business in Russia, подготовленном Всемирным банком и МФК, в ТОП-10 лучших в России по условиям ведения бизнеса, бегут производители? Как так выходит, что предпринимателей не останавливают ни всевозможные инкубаторы, ни ОЭЗ, ни промышленные площадки? Как так выходит, что мы хвалимся везде своей инвестиционной привлекательностью, заманивая новые производства на свои территории, даря им всевозможные преференции и налоговые льготы, освобождающие, между прочим, именно пришлых от бюджетной подати на несколько лет, таким образом, предоставляя одним – новым налоговую свободу, душим и уничтожаем других - своих, доморощенных производителей, крепко стоящих на ногах, вынуждая их бежать из Ульяновска? Ведь они не просто бегут, вместе с ними бегут и статьи пополнения регионального бюджета. Ушедшие производители вкладываются в процветание других регионов, той же Самары и Москвы. В частности, ульяновский ЗАО «Молочный союз Алев» теперь один из крупнейших налогоплательщиков наших соседей.

Красноречиво отвечает на все поставленные выше вопросы судьба завода ООО «Зенит-Химмаш» город Димитровград. Еще совсем недавно это предприятие считалось лидером по производству оборудования для нефтяной и газовой промышленности, а также комплектующих для атомных станций, регулярно отчисляя в региональный бюджет внушительные суммы налогов. Да только вот незадача, кому-то показалось мало. Даже после того, как областная налоговая инспекция во главе с государственным советником 3 класса Игорем Викторовичем Мюрк обвинила завод в неуплате сборов на сумму в 40 млн рублей, накинув таким образом удавку на предприятие, производство продолжало сопротивляться и выживать под прессом ФНС. Еще теплое, трепыхающееся в муках тело завода решено было добить: против директора компании возбудили уголовное дело и теперь ему грозит реальный срок. В итоге, крупный завод за несколько лет был раздавлен местными налоговиками, да так основательно, что даже юридический побег в Самарскую область не смог реанимировать его. Ныне разорённый и издыхающий ООО «Зенит-Химмаш» выставлен на продажу. Увещевания, доводы, аргументы в данном конкретном случае просто не сработали. Обидно и то, что ни один из елейных воспевателей благоприятной бизнес среды земли ульяновской не вступился за производителя, посчитав, что несколько новых и еще необстрелянных недоналогоплательщиков гораздо интереснее региону, чем стабильно работающее предприятие. Ради чего все это? Ради налоговых отчетов? Так они куда приятнее в цифрах поступлений, нежели в цифрах исчезающих плательщиков…Или мы чего-то не знаем и не понимаем…

Может настало время по-новому взглянуть на работу областной налоговой и ее руководителя господина госсоветника Игоря Мюрк, который, видимо, почему-то считает, удавить налогоплательщика - дело чести или все же выгоды, но тогда какой…

Наш портал решил разобраться и провести совместно с Центром защиты прав граждан Ульяновской области свое расследование, результаты которого мы уже в самое ближайшее время будем готовы представить на суд наших читателей.

Безусловно, кто-то скажет, зачем нам это? Как касается бизнес нас? Ответим: прямо. Означенные предприятия и те, которые не прозвучали еще, регулярно пополняли и пополняют региональный бюджет внушительными суммами, что дает возможность функционировать многим дотационным и социальным сферам, а также не стоит забывать и про рабочие места. Потому, разобраться в данном вопросе – это не просто дело принципа и совести, это дело благосостояния каждого из нас…

Продолжение следует…

Теги: Мюрк

Комментарии

Написать
Крым
Актуально
Ульяновский бассейн для особенных детей под угрозой закрытия

«Не закрывайте бассейн, где занимаются дети, и проходят реабилитацию особенные малыши!»,

11:54
18 авг подробнее
Общество
Ульяновские чёновники стали номинантами «Премии Дарвина»

Признаемся честно и сразу: мы не знаем, как так вышло, что власть наша миновала в своем развитии эволюционный этап, но факт остается фактом.

00:51
17 авг подробнее
Cпорт
Осенью в Ульяновске пройдёт III Международный фестиваль по самбо

С 24 по 25 сентября 2022 года в Ульяновской области состоится III Международный фестиваль по борьбе самбо среди юношей и девушек до 16 лет.

11:32
16 авг подробнее
Эксклюзив
Ситуация, которая не должна была случиться: собаку ульяновца отравили из-за мелкой ссоры в поле

Частный сектор, территория, огороженная забором –казалось бы, из-за чего возникать соседским конфликтам? Но когда на улице появляется человек, считающий, что он вправе жить как захочет, беда неизбежна.

13:37
15 авг подробнее
Общество
Крым: опасно для жизни. Слезы и нервы новых россиян

Мягкий климат, море, природная красота – полуостров Крым перешел под юрисдикцию России в 2014 году, но до сих пор жить там, инвестировать в местный бизнес, недвижимость является уделом смелых и даже бесшабашных.

05:34
15 авг подробнее
Актуально
Рекордный урожай обернулся для фермеров трагедией. Видео

Цены на зерно в Ульяновской области ниже критической отметки. Фермеры работают себе в убыток. Не ясно одно: почему об этом все молчат?

05:22
15 авг подробнее
Досье
Законно ли возбуждено уголовное дело на экс первого министра здравоохранения Ульяновской области?

На бывшего первого министра здравоохранения Ульяновской области Андрея Дадианова возбудили три уголовных дела.

22:55
10 авг подробнее
Актуально
Юрист Кутузов о скандальной стройке на Нариманова

В Ульяновском Арбитражном суде продолжаются слушания по делу стройки на Нариманова.

13:17
10 авг подробнее
Актуально
«Мокрым» делом поселенцев «Чистых прудов-2» заинтересовалась прокуратура

Жители «адски комфортного» поселка продолжают свою борьбу за право на воду.

14:19
09 авг подробнее
Общество
Наизнанку: смерть в ожидании жизни

История этого человека, рассказанная нами, тогда потрясла ульяновцев до глубины души

16:30
08 авг подробнее
Общество
Дьявольская "хунта" хозяйничает в Ульяновском районе области

Говорят, жизнь посылает нам испытание, чтобы закалить дух, но иногда в дело вмешивается дьявол и превращает саму жизнь в ад.

12:46
07 авг подробнее
Досье
Курва, Колобок, Чатинян и звери

Наири Чатинян – легенда ульяновских бедуинов у власти. Однако в последнее время данный персонаж незаслуженно забыт, ранее переведен в разряд «народных» фриков.

06:49
01 авг подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK