КАК НИЩАЕТ УЛЬЯНОВСК или ПУСТЫЕ ОБЕЩАНИЯ и РЕАЛЬНОСТЬ
10:07
30 май 2020 16340

Ульяновская область может остаться без штанов. Местный бизнес снимается с якоря и покидает оседлые берега. Если так пойдет и дальше, то в закромах наших бюджетных будет скоро хоть по сусекам скреби, хоть по амбарам мети, все одно на колобок не наскребётся…

Тенденция утекания бизнеса за пределы региона сложилась еще 2-3 года назад. Именно тогда одними из первых сбежали из «благоприятной деловой среды для развития» ульяновский ЗАО «Молочный союз Алев» и димитровградский завод ООО «Зенит-Химмаш». Заметим, эти два предприятия достаточно крупные налогоплательщики, способные ежегодно пополнять бюджет области не менее чем на 500 млн рублей. Их примеру один за другим последовали и иные. В частности, буквально недавно нам стало известно, к смене места жительства готовится крупнейший производитель ПО Ундоровский завод минеральной воды "Волжанка" , уже сегодня идут процессы по выводу всех производственных мощностей с территории области, а также еще ряд производств.

Так в чем же дело? Как так выходит, что из региона еще совсем недавно, а именно в 2018 году, числившегося в рейтинге Doing Business in Russia, подготовленном Всемирным банком и МФК, в ТОП-10 лучших в России по условиям ведения бизнеса, бегут производители? Как так выходит, что предпринимателей не останавливают ни всевозможные инкубаторы, ни ОЭЗ, ни промышленные площадки? Как так выходит, что мы хвалимся везде своей инвестиционной привлекательностью, заманивая новые производства на свои территории, даря им всевозможные преференции и налоговые льготы, освобождающие, между прочим, именно пришлых от бюджетной подати на несколько лет, таким образом, предоставляя одним – новым налоговую свободу, душим и уничтожаем других - своих, доморощенных производителей, крепко стоящих на ногах, вынуждая их бежать из Ульяновска? Ведь они не просто бегут, вместе с ними бегут и статьи пополнения регионального бюджета. Ушедшие производители вкладываются в процветание других регионов, той же Самары и Москвы. В частности, ульяновский ЗАО «Молочный союз Алев» теперь один из крупнейших налогоплательщиков наших соседей.

Красноречиво отвечает на все поставленные выше вопросы судьба завода ООО «Зенит-Химмаш» город Димитровград. Еще совсем недавно это предприятие считалось лидером по производству оборудования для нефтяной и газовой промышленности, а также комплектующих для атомных станций, регулярно отчисляя в региональный бюджет внушительные суммы налогов. Да только вот незадача, кому-то показалось мало. Даже после того, как областная налоговая инспекция во главе с государственным советником 3 класса Игорем Викторовичем Мюрк обвинила завод в неуплате сборов на сумму в 40 млн рублей, накинув таким образом удавку на предприятие, производство продолжало сопротивляться и выживать под прессом ФНС. Еще теплое, трепыхающееся в муках тело завода решено было добить: против директора компании возбудили уголовное дело и теперь ему грозит реальный срок. В итоге, крупный завод за несколько лет был раздавлен местными налоговиками, да так основательно, что даже юридический побег в Самарскую область не смог реанимировать его. Ныне разорённый и издыхающий ООО «Зенит-Химмаш» выставлен на продажу. Увещевания, доводы, аргументы в данном конкретном случае просто не сработали. Обидно и то, что ни один из елейных воспевателей благоприятной бизнес среды земли ульяновской не вступился за производителя, посчитав, что несколько новых и еще необстрелянных недоналогоплательщиков гораздо интереснее региону, чем стабильно работающее предприятие. Ради чего все это? Ради налоговых отчетов? Так они куда приятнее в цифрах поступлений, нежели в цифрах исчезающих плательщиков…Или мы чего-то не знаем и не понимаем…

Может настало время по-новому взглянуть на работу областной налоговой и ее руководителя господина госсоветника Игоря Мюрк, который, видимо, почему-то считает, удавить налогоплательщика - дело чести или все же выгоды, но тогда какой…

Наш портал решил разобраться и провести совместно с Центром защиты прав граждан Ульяновской области свое расследование, результаты которого мы уже в самое ближайшее время будем готовы представить на суд наших читателей.

Безусловно, кто-то скажет, зачем нам это? Как касается бизнес нас? Ответим: прямо. Означенные предприятия и те, которые не прозвучали еще, регулярно пополняли и пополняют региональный бюджет внушительными суммами, что дает возможность функционировать многим дотационным и социальным сферам, а также не стоит забывать и про рабочие места. Потому, разобраться в данном вопросе – это не просто дело принципа и совести, это дело благосостояния каждого из нас…

Продолжение следует…

Теги: Мюрк

Комментарии

Написать
Центр
Актуально
Мошенники продолжают обманывать россиян с использованием«Госуслуг». Видео

Злоумышленники, представляясь по телефону либо сотрудниками правоохранительных органов либо представителями техподдержки портала «Госуслуги», сообщают о взломе аккаунта на данном портале и попытке мошенников оформить кредит.

17:05
17 фев подробнее
Общество
Врач-терапевт Ульяновской наркологической больницы Ирина Езеева рассказала о влиянии алкоголя на органы пищеварения
Ни для кого не секрет, что злоупотребление алкогольными напитками может привести к ряду заболеваний, в том числе заболеваниям пищеварительной системы.
13:43
17 фев подробнее
Экология
Аналитическая записка об исполнении государственной программы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области»

На реализацию мероприятий государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области» в 2023 году запланировано выделение средств в объёме 773 204,71383 тыс. рублей

12:06
13 фев подробнее
Актуально
Живут, как в глуши: мэрию не волнуют проблемы жителей пос. Дубовая роща

Жители пос. Дубовая Роща, примыкающего к г. Ульяновску, живут, как в глуши: дорог нет, а также есть проблемы с водой. При этом решение суда об обеспечении надлежащего водоснабжения и организации автомобильной дороги по ул. Декоративной городскую администрацию мало волнует.

11:33
13 фев подробнее
Актуально
В преддверии президентских выборов в Ульяновске появились люди, пытающиеся расшатать социально-политическую обстановку

Сейчас повсюду распространяется информация о сборе подписей под обращением в адрес губернатора Ульяновской области, главы города и надзорных органов, где утверждается, что в районе улиц Федерации и Буинская, якобы пытаются незаконно реализовать проект по изменению генерального плана.

10:37
06 фев подробнее
Общество
Январь 2024 «на износ»: снегопады, морозы и оттепель

«Январская погода проверяла нас на прочность!» - отмечает ведущий научный сотрудник, климатолог Национального парка «Сенгилеевские горы» Сергей Бураков

10:33
06 фев подробнее
Политика
Фермер вступился за депутата: «Ну и что, что в джинсах, главное – дела!»

Димитровградский фермер, активист и многодетный отец Алексей Якушев выступил в защиту депутата Госдумы РФ Владимира Плякина

20:18
05 фев подробнее
Политика
К вопросу о честности и справедливости… Ульяновской областной Избирательной комиссии

Наша страна на пороге важного события - выборов президента РФ. Время для государства - не простое, и Президент В.В Путин поставил задачу - провести чистые, прозрачные и справедливые выборы, за которыми будет наблюдать весь мир.

19:52
31 янв подробнее
Актуально
Документ на мораторий на новую кадастровую стоимость отсутствует?

Социальная катастрофа, связанная с повышением кадастровой стоимости объектов, никуда не исчезла. Осенние обещания губернатора Ульяновской области оказались документально не подкреплены.

11:44
31 янв подробнее
Актуально
Улица Федерации – гнездо преступности

В последнее время улица Федерации превратилась в эдакий рассадник криминала: то драки с молотками, то случай в популярной ульяновцами кальянной, где произошла потасовка между представителями ОПГ и полицейским

23:57
28 янв подробнее
Актуально
«Репродуктивная проверка» организма теперь проводится в ходе диспансеризации взрослого населения

Мы попросили главного специалиста по гинекологии областного Минздрава Эдуарда Соломянного рассказать подробнее, какая «репродуктивная проверка» станет доступной по полису обязательного медицинского страхования и как сохранить репродуктивное здоровье.

09:38
24 янв подробнее
Коррупция73
В деле о дорогом авто подкупили ульяновских судей?

Те, кто говорят, что судьи неподкупны — глубоко ошибаются. Достаточно заглянуть на веб-сайт Квалификационной комиссии российского Верховного суда, где отобразится приличный список лиц, осуществлявших правосудие с правонарушениями.

07:20
22 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK