КАК НИЩАЕТ УЛЬЯНОВСК или ПУСТЫЕ ОБЕЩАНИЯ и РЕАЛЬНОСТЬ
10:07
30 мая 2020 16860

Ульяновская область может остаться без штанов. Местный бизнес снимается с якоря и покидает оседлые берега. Если так пойдет и дальше, то в закромах наших бюджетных будет скоро хоть по сусекам скреби, хоть по амбарам мети, все одно на колобок не наскребётся…

Тенденция утекания бизнеса за пределы региона сложилась еще 2-3 года назад. Именно тогда одними из первых сбежали из «благоприятной деловой среды для развития» ульяновский ЗАО «Молочный союз Алев» и димитровградский завод ООО «Зенит-Химмаш». Заметим, эти два предприятия достаточно крупные налогоплательщики, способные ежегодно пополнять бюджет области не менее чем на 500 млн рублей. Их примеру один за другим последовали и иные. В частности, буквально недавно нам стало известно, к смене места жительства готовится крупнейший производитель ПО Ундоровский завод минеральной воды "Волжанка" , уже сегодня идут процессы по выводу всех производственных мощностей с территории области, а также еще ряд производств.

Так в чем же дело? Как так выходит, что из региона еще совсем недавно, а именно в 2018 году, числившегося в рейтинге Doing Business in Russia, подготовленном Всемирным банком и МФК, в ТОП-10 лучших в России по условиям ведения бизнеса, бегут производители? Как так выходит, что предпринимателей не останавливают ни всевозможные инкубаторы, ни ОЭЗ, ни промышленные площадки? Как так выходит, что мы хвалимся везде своей инвестиционной привлекательностью, заманивая новые производства на свои территории, даря им всевозможные преференции и налоговые льготы, освобождающие, между прочим, именно пришлых от бюджетной подати на несколько лет, таким образом, предоставляя одним – новым налоговую свободу, душим и уничтожаем других - своих, доморощенных производителей, крепко стоящих на ногах, вынуждая их бежать из Ульяновска? Ведь они не просто бегут, вместе с ними бегут и статьи пополнения регионального бюджета. Ушедшие производители вкладываются в процветание других регионов, той же Самары и Москвы. В частности, ульяновский ЗАО «Молочный союз Алев» теперь один из крупнейших налогоплательщиков наших соседей.

Красноречиво отвечает на все поставленные выше вопросы судьба завода ООО «Зенит-Химмаш» город Димитровград. Еще совсем недавно это предприятие считалось лидером по производству оборудования для нефтяной и газовой промышленности, а также комплектующих для атомных станций, регулярно отчисляя в региональный бюджет внушительные суммы налогов. Да только вот незадача, кому-то показалось мало. Даже после того, как областная налоговая инспекция во главе с государственным советником 3 класса Игорем Викторовичем Мюрк обвинила завод в неуплате сборов на сумму в 40 млн рублей, накинув таким образом удавку на предприятие, производство продолжало сопротивляться и выживать под прессом ФНС. Еще теплое, трепыхающееся в муках тело завода решено было добить: против директора компании возбудили уголовное дело и теперь ему грозит реальный срок. В итоге, крупный завод за несколько лет был раздавлен местными налоговиками, да так основательно, что даже юридический побег в Самарскую область не смог реанимировать его. Ныне разорённый и издыхающий ООО «Зенит-Химмаш» выставлен на продажу. Увещевания, доводы, аргументы в данном конкретном случае просто не сработали. Обидно и то, что ни один из елейных воспевателей благоприятной бизнес среды земли ульяновской не вступился за производителя, посчитав, что несколько новых и еще необстрелянных недоналогоплательщиков гораздо интереснее региону, чем стабильно работающее предприятие. Ради чего все это? Ради налоговых отчетов? Так они куда приятнее в цифрах поступлений, нежели в цифрах исчезающих плательщиков…Или мы чего-то не знаем и не понимаем…

Может настало время по-новому взглянуть на работу областной налоговой и ее руководителя господина госсоветника Игоря Мюрк, который, видимо, почему-то считает, удавить налогоплательщика - дело чести или все же выгоды, но тогда какой…

Наш портал решил разобраться и провести совместно с Центром защиты прав граждан Ульяновской области свое расследование, результаты которого мы уже в самое ближайшее время будем готовы представить на суд наших читателей.

Безусловно, кто-то скажет, зачем нам это? Как касается бизнес нас? Ответим: прямо. Означенные предприятия и те, которые не прозвучали еще, регулярно пополняли и пополняют региональный бюджет внушительными суммами, что дает возможность функционировать многим дотационным и социальным сферам, а также не стоит забывать и про рабочие места. Потому, разобраться в данном вопросе – это не просто дело принципа и совести, это дело благосостояния каждого из нас…

Продолжение следует…

Теги: Мюрк

Комментарии

Написать
Центр
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK