Как обезопаситься от опасных вредителей при покупке цветов
06:23
03 мар 2021 2670

Как обезопаситься от опасных вредителей при покупке цветов

С приближением весеннего праздника 8 Марта в цветочных магазинах уже появились первые весенние букеты. Элегантные тюльпаны, благородные нарциссы, солнечная мимоза, розы и декоративная зелень ждут покупателей. Стали популярными и горшечные растения. Растения в горшках прослужат долго и будут радовать женщин не один месяц.

Однако за всей этой красотой нередко могут скрываться и неприятные неожиданности. Один из основных карантинных вредителей на цветочных растениях - западный цветочный (калифорнийский) трипс. Избавиться от него практически невозможно. Это очень мелкое (до 2 мм) насекомое, ведет скрытный образ жизни, поселяясь в цветочных почках, бутонах, цветках. Личинки и взрослые особи питаются на листьях и цветках растений. Поврежденные листья и цветки покрываются серебристыми штрихами, некротическими пятнами неправильной или округлой формы и постепенно увядают. Питание в цветочных почках вызывает деформацию цветков. Кроме того, трипс способен переносить вирусы - возбудители опасных заболеваний растений. Вирусы от больного к здоровому растению передаются очень быстро. Признаки заражения начинают проявляться лишь спустя 1-2 недели. В комнатных условиях данный вид может перейти на домашние горшечные растения, на которых трипс может успешно развиваться, что приведет к их угнетению или гибели.

Другое опасное заболевание - белая ржавчина хризантем. Она внесена в Перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Российской Федерации. Поражаются в основном листья, редко стебли. На листьях с верхней стороны первоначально появляются небольшие бледно-желтые пятна. Постепенно пятна увеличиваются, становятся ярко-желтыми с коричневым центром. При слабом, первоначальном проявлении болезни пятна единичные, при сильном развитии их насчитывается до нескольких десятков. Листья, пораженные в сильной степени, отмирают, растения выглядят как обожженные. Часто больные листья закручиваются книзу. Гриб сохраняется в пораженных остатках.

Другой карантинный объект, который можно обнаружить на горшечных растениях, — табачная белокрылка (Bemisia tabaci Gen.). Табачная белокрылка - широкий полифаг, вредит более чем 200 видам растений. Опасны эти насекомые тем, что их личинки высасывают соки растений, при этом листья засыхают и опадают, вредитель сильно угнетает растение, на ее сладких выделениях поселяются сажистые грибы, которые существенно сокращают интенсивность фотосинтеза. Имаго живёт около 14 дней, самки очень плодовиты и откладывают от 50 до 300 яиц, развивается от 8 до 15 поколений.

Щитовка, а также и ложнощитовка ― это вредное насекомое, которое может поражать различные растения. Она представляет опасность для огромного числа комнатных растений. Но особо от нее может пострадать лавр, цитрусовые, олеандр, пальма, а также амариллисовые. Поражают щитовки практически все культуры. Их часто можно встретить на орхидее, фиалке, иных цветах, на фикусе, любых пальмовых растениях, кактусах и даже на лимоне комнатном и подобных плодовых культурах. Даже ядовитые для большинства других насекомых комнатные растения от них не спасаются. После поражения растения начинают желтеть, сохнуть, погибать.

При покупке цветов рекомендуем не размещать купленные срезанные цветы вблизи комнатных растений. Горшечные растения при покупке следует внимательно осматривать на наличие насекомых, следов их жизнедеятельности или повреждений.

Если же при покупке срезов цветов или горшечных растений вы обратили внимание на признаки наличия карантинных организмов, то в соответствии со ст.ст. 2, 7 Федерального закона от 02.05.2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» вы имеете право обращаться лично, а также направлять обращения в Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области по адресу: г. Чебоксары, ул. Крупской, д.9. В письменном обращении необходимо обязательно указать наименование государственного органа, фамилию, имя, отчество должностного лица, его должность, а также свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, изложить суть заявления или жалобы, поставить личную подпись и дату. Анонимные обращения не рассматриваются.

Устную консультацию можно получить по контактным телефонам: 54-55-66, 54-55-61, 52-80-29.

По информации Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области

Теги: Россельхознадзор

Комментарии

Написать
Центр
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK