Показать все новости
Как ремонт тротуаров и дорог в Ульяновске связан с незаконными «песочницами»?
18:35
18 июл 2023 46750

Как ремонт тротуаров и дорог в Ульяновске связан с незаконными «песочницами»?

Неправильное использование материалов при ремонте дорог и пешеходных зон в Ульяновске отнюдь не новость – скажете вы. Этим грешит чуть ли не каждая дорожно-строительная организация. Иначе как понимать ежегодные разрушения в местах заплаток и новых плит? Однако вина лежит не только на недобросовестных строителях, но и на региональном Министерстве природных ресурсов, которое не контролирует ситуацию с незаконными карьерами по добыче полезных ископаемых.

Так, при ремонте пешеходного тротуара в Заволжском районе на проспекте Филатова, вместо положенного песка, рабочие используют суглинок, который по нашим источникам, свозится с нелегальных «песочниц» в Чердаклинском районе. Это вызывает серьезные опасения относительно качества ремонтных работ и приводит к волне недовольства среди ульяновцев.

Использование глинистого грунта в качестве замены песка является нарушением строительных норм и нормативов. Эта практика позволяет строителям экономить на материалах и воровать, что в итоге ухудшает качество ремонтных работ. Глинистый грунт не обеспечивает необходимую прочность и долговечность пешеходных дорог, что может привести к их быстрому износу и повышенной опасности для пешеходов.

«Для бетона нужно связующее, наполнитель, вода, все остальное ухудшает его свойства. Суглинок ни коим образом не подходит для заполнителя и основания под бетон, так как является пучинистым грунтом», - считает эксперт в области строительства, ульяновец Геннадий Орехов.

Кроме того, стоит отметить, что источником неправильного использования материалов стали незаконные карьеры, откуда свозится подобный грунт. Такая практика не только противоправна, но и влечет за собой серьезные экологические проблемы. Незаконные карьеры не проходят проверку со стороны Министерства природных ресурсов, что что вызывает вопросы о контроле и надзоре со стороны властей и означает, что качество материалов, используемых при капремонте дорожного полотна или же тротуара, невозможно гарантировать. Почему ведомство в упор не видит нарушения – большой вопрос. Может быть, у госпожи Рахматулиной в подобных «песочницах» есть некий интерес.

Как пояснил эколог Александр Брагин, незаконные карьеры подразумевают не только добычу песка без наличия лицензии на деятельность, но нарушителей закона. В Чердаклинском районе Ульяновской области имеется два официальных карьера с лицензией, однако добыча полезных ископаемых ведется далеко за пределами их границы. К тому же, по словам Брагина, нарушители явно добывают больше тех лимитов, что им положены (разрешены Минприроды). 

«На самом деле, песка, на который имеется лицензия, в этих карьерах, уже не осталось, вместо него, по сути, ведется добыча суглинка. Именно он и поступает в Заволжский район для ремонта дорожных покрытий. Что касается Министерства природных ресурсов и экологии Ульяновской области, то в первую очередь работники ведомства не хотят видеть явные нарушения законодательства о недропользовании на действующих карьерах. То есть не проверяют объемы добычи ископаемых, а также не смотрят, что конкретно и куда везет недропользователь», - говорит Александр Брагин.

Просим к ситуации подключиться Прокуратуру Ульяновской области. Требуем не просто проверить, как ведётся работа за выявлением незаконных карьеров на территории Ульяновской области, в особенности Чердаклинского района, но и посмотреть, как осуществляется контроль со стороны Минприроды за соблюдением лицензионных соглашений недропользователей. Именно Министерство природных ресурсов и экологии выдаёт лицензии на добычу полезных ископаемых и контролирует работу добытчиков. В этом плане, в сторону регионального ведомства возникает много вопросов.


IMG_20230718_193038_451.jpg
IMG_20230718_193041_394.jpg

IMG_20230718_193043_831.jpg

Теги: Заволжья, Чердаклинскийрайон, Рахматулина

Комментарии

Написать
Центр
Экотуризм73
Национальный парк "Сенгилеевские горы" - ещё одна визитная карточка ульяновского региона. Видеосюжет

Здесь функционируют глемпинг «Тургенев» и четыре экологических тропы: «Волжский берег», «По следам сурка», «Шиловская лесостепь» и «Арбуга». На тропах есть места отдыха со скамейками, смотровые площадки, туалеты, установлены информационные щиты, урны, канатные ограждения

08:28
01 мар подробнее
Общество
Профилактическая акция «Смотри внимательно – туберкулёз!» стартует в Ульяновской области

Мероприятия запланированы с 1 по 31 марта на территории Ульяновской области. Они направлены на повышение доступности и качества оказания медицинской помощи, снижение заболеваемости и смертности от туберкулёза

17:40
29 фев подробнее
Актуально
Мошенники продолжают обманывать россиян с использованием«Госуслуг». Видео

Злоумышленники, представляясь по телефону либо сотрудниками правоохранительных органов либо представителями техподдержки портала «Госуслуги», сообщают о взломе аккаунта на данном портале и попытке мошенников оформить кредит.

17:05
17 фев подробнее
Общество
Врач-терапевт Ульяновской наркологической больницы Ирина Езеева рассказала о влиянии алкоголя на органы пищеварения
Ни для кого не секрет, что злоупотребление алкогольными напитками может привести к ряду заболеваний, в том числе заболеваниям пищеварительной системы.
13:43
17 фев подробнее
Экология
Аналитическая записка об исполнении государственной программы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области»

На реализацию мероприятий государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области» в 2023 году запланировано выделение средств в объёме 773 204,71383 тыс. рублей

12:06
13 фев подробнее
Актуально
Живут, как в глуши: мэрию не волнуют проблемы жителей пос. Дубовая роща

Жители пос. Дубовая Роща, примыкающего к г. Ульяновску, живут, как в глуши: дорог нет, а также есть проблемы с водой. При этом решение суда об обеспечении надлежащего водоснабжения и организации автомобильной дороги по ул. Декоративной городскую администрацию мало волнует.

11:33
13 фев подробнее
Актуально
В преддверии президентских выборов в Ульяновске появились люди, пытающиеся расшатать социально-политическую обстановку

Сейчас повсюду распространяется информация о сборе подписей под обращением в адрес губернатора Ульяновской области, главы города и надзорных органов, где утверждается, что в районе улиц Федерации и Буинская, якобы пытаются незаконно реализовать проект по изменению генерального плана.

10:37
06 фев подробнее
Общество
Январь 2024 «на износ»: снегопады, морозы и оттепель

«Январская погода проверяла нас на прочность!» - отмечает ведущий научный сотрудник, климатолог Национального парка «Сенгилеевские горы» Сергей Бураков

10:33
06 фев подробнее
Политика
Фермер вступился за депутата: «Ну и что, что в джинсах, главное – дела!»

Димитровградский фермер, активист и многодетный отец Алексей Якушев выступил в защиту депутата Госдумы РФ Владимира Плякина

20:18
05 фев подробнее
Политика
К вопросу о честности и справедливости… Ульяновской областной Избирательной комиссии

Наша страна на пороге важного события - выборов президента РФ. Время для государства - не простое, и Президент В.В Путин поставил задачу - провести чистые, прозрачные и справедливые выборы, за которыми будет наблюдать весь мир.

19:52
31 янв подробнее
Актуально
Документ на мораторий на новую кадастровую стоимость отсутствует?

Социальная катастрофа, связанная с повышением кадастровой стоимости объектов, никуда не исчезла. Осенние обещания губернатора Ульяновской области оказались документально не подкреплены.

11:44
31 янв подробнее
Актуально
Улица Федерации – гнездо преступности

В последнее время улица Федерации превратилась в эдакий рассадник криминала: то драки с молотками, то случай в популярной ульяновцами кальянной, где произошла потасовка между представителями ОПГ и полицейским

23:57
28 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK