Как тысяча людей остались без воды и деяния местного «авторитета»
13:45
15 апр 2022 42480

Самопровозглашенный Князь: и о том, как тысяча людей остались без воды и деяния местного «авторитета»

История, о которой будет вестись наше сегодняшнее повествование, началась еще несколько лет назад. А если обратиться к истокам – в далеких 80-х. Именно тогда стартовало строительство «камня преткновения» - некой водонасосной станции. Кто ее истинный хозяин, кстати, неизвестно и по сей день. Но обо всем по порядку.

Итак. В природных массивах города У. есть прекрасные живописные места, где располагаются дачные участки. Зелёный оазис на городской территории – мечта садовода – в ближайшей транспортной доступности, с развитой инфраструктурой и плодородными землями. Только с водой дела там совсем плохи. «Она странный предмет, вода вроде есть, но ее как бы нет». Нешуточные войны за водный источник в СНТ разгораются с определённой регулярностью.

Вернемся к истоками. В далёкие 80-е было положено начало строительству водонасосной станции для удобства дачников, и собственников участков. Дачи, земли, природа - все было прекрасно в природных массивах, вот доступа к воде только не было. Решение проблемы было, не наградила природа- матушка данный район дарами своими в виде воды подземной. Благо дело хоть речка рядом есть, и единственным тогда решением было - нужна водо-насосная станция. Надо? Строим! Строили, между прочим, на средства этих самых дачников, всех четырех соседей. Поэтому и желаемый объект, получается, общее владение собственников участков. Все было так, пока в лихих 90-х СНТ ближе к «сердцу» которого и расположилась насосная станция не обрёл предприимчивого председателя, который «захватил» насосную станцию, качающую воду для дачников: присвоил себе оборудование, и продал его в другое товарищество. К счастью, сделка в судебном порядке была признана тогда незаконной, и насос «вернулся» в общественную собственность. То ли по иронии судьбы, то ли то самое СНТ, ближе к сердцу которого находиться насосная станция - место проклятое, но ситуация, кажется, повторяется и в наше время. Тот же насос, то же товарищество, тот же захват. Только нынешняя ситуация пока далека от финишной прямой: она ещё только приближается к своей кульминационной точке. И какой будет ее решение зависит от компетентности органов власти и местного самоуправления.

Итак, насосная станция построилась и была в собственности всех четырёх в СНТ(если не брать в расчёт историю с «прихватизацией», в лихие 90-е годы). Потом то самое «сердечное» СНТ обрёл нового председателя, господина К., диктующего свои правила и законы. За определенные «способности», местные дачники и соседи ласково прозвали его «князем полей и огородов».

Но и сам господин К. - человек не из простых - чиновник! Поговаривают, что «князек» имеет некие полномочия в органах местного самоуправления, а также занимает верховную должность в сфере садоводства УО. А, как известно, «прав тот, у кого больше прав». Вот «князь» и творит в своём СНТ, что хочет. Ладно бы, только в своём, но он и на соседские участки глаз положил. И грозится оставить «не своих» дачников без воды второй год подряд! А почему? А потому что некоторые соседи, оказались людьми порядочными и стали задавать князю всякие неудобные вопросы, да ещё и правильными – протоколы, сметы и документы требуют постоянно за свои «кровные»!

Новый персонаж нашей истории – один из соседей князя стал председателем СНТ несколько лет назад. И с самого начала его настигло удивление: почему дачники оплачивают текущие коммунальные расходы «в некоторые организации» наличными денежными средствами, в современном-то мире безнала, счетов и переводов! К слову, в момент прихода к председательству выше упомянутого нами соседа в его СНТ царила полная разруха и беспорядок. Будучи человеком правильным, он решил - нужно навести порядок начиная с общественной территории СНТ и заканчивая «делами бумажными».

Когда территория товарищества была приведена в нормальный ухоженный вид, начал он как настоящий хозяйственник, наводить порядок в бумагах СНТ. Было решено - оплачивать платежи дачники за предоставленные им услуги будут только переводами с чеками - для отчетности по действующему законодательству. Именно в этот момент и началась война между соседями. Причём тут господин К., председатель того самого «сердечного» СНТ, спросите вы? Так выше мы указывали тот факт, что помимо председательства он занимает вышестоящую должность в органах управления садоводством УО.

Вместе со своими заморочками со счетами и отчетностью и стал тот сосед неугоден «князю полей и огородов», господину К.. Ответная реакция не заставила себя долго ждать - в 2018 году в платежках дачников всех четырех СНТ появилась новая статья расходов - целевой взнос на ремонтводовода от насосной станции до СНТ господина К.. Кто является последним, догадаетесь? Председатель «сердечного» СНТ, не только чиновник, а ещё и хозяин водонасосной станции. Владельцем данного объекта господин К. обьявил себя сам - документов подтверждающих собственность никто не видел. Отступление: непослушного и назойливого соседа, как и других садоводов хозяин водо-насосной станции «кормит» обещаниями показать документы на собственность уже не один год подряд. Но что-то пока никак...

Целевой взнос в реальности выглядит как дань(ведь постановление вынес «Князь»). Господин К. обьявил соседствующим товарищам - «станция моя, будете платить мне «дань» (300 рублей с участка). Бороться простому народу с чиновником(«князек»=начальник) не по силам оказалось – легче заплатить эти несчастные 300 рублей в год. Но если сумма кажется смешной в наше время, приведём простой математический расчёт. В четырёх граничащих СНТ в общей сложности почти четыре тысячи участков, а это значит, что ежегодная «дань» составляет более одного млн рублей в год. Куда уходят эти деньги – непонятно, ведь никаких доказывающих целесообразность поборов документов нет, точнее – их никто кроме «Князя» и свиты его, в глаза не видел. Сам господин К. интересующихся граждан «кормит завтракам» уже который год, мол, документы есть, как-нибудь покажу.

Ежегодные 300 рублей с участка имеют ещё одну направленность: ремонт водовода общей протяженностью 4 км, идёт милому сердцу «Князя» границ его СНТ до самой насосной станции, которая (повторимся), по словам господина К., принадлежит ему. «ЕГО», оказалась еще и труба. «Князёк» утверждает, что труба, как и станция, принадлежит ему.

Откуда взялась сумма в 300 рублей? Остаётся под большим вопросом.
Если насосная станция принадлежит родному господину К. СНТ, то остальные товарищества по закону просто не имеют права платить господину К. сборы, на ремонт и строительство его имущества. Да, оплата другими соседями в этом плане возможна, но опять же исключительно в виде компенсации затрат с учётом долевого участия всех соседей, а значит при таком раскладе о какой-либо фиксированной сумме для остальных СНТ (кроме «Княжеского») и речи быть не может. Платежи другими соседями должны высчитываться в процентном соотношении, и только выполнения всех работ самим Князем, изначально за свой счет.Но «Князю» закон не писан, он пишет его сам!

Соседи председатели, вместе со своими дачниками исправно оплачивали не только текущие платежи все года, но и тот самый целевой взнос (дань). И все это время просили господина К. предоставить отчетность: смету расходов, целесообразность платежей, документальное подтверждение проводимых работ. И это мы не берём в расчёт ещё такие важные бумаги, как документы на единоличное владение его СНТ водо-насосной станцией и тем самым трубопроводом на который и выставлена всем соседям «дань». Их до сих пор так никто и не смог лицезреть.

Но тут как говорится, любому терпению приходит конец, и в этом случае терпение соседей подошло к своему логическому завершению. Вердикт одного из соседа был таков - пока отчетность не предоставите, «целевой» взнос платить больше не будем. В ответ на это законное требование «Князь» не придумал ничего лучше, чем просто перекрыть воду дачникам, оставив их в самую жару августа месяца 2021 года без всякой возможности попользоваться своими трудами в виде урожая, да просто потому что все плоды трудов были начисто загублены на корню, в прямом смысле это выражения.

Итак. Кульминация. «Благодаря» отсутствию документов, отчетности и смет у господина К., и его «стараниям» люди остались без воды. Как нам стало известно, плюсом ко всему скандальный поливочный насос в августе 2021 года... сломался.

Насос- это имущество господина К.(он сам так решил). Поэтому по логике и отремонтировать его он должен за свой счёт, а после - выставить счёт на оплату в процентном соотношении долей всех четырех СНТ. Но не тут-то было. «Князь» потребовал сначала деньги - нужно же на что-то отремонтировать насос. Как мы и говорили прежде,и как говорят: не все соседи одинаковые, бывает и порядочные попадаются, так вот порядочныйсосед, поэтому и попросил порядочно, провести ремонтные работы, а после - выставить счета в процентном соотношении для оплаты, но «Князю» это не понравилось, и вода с того момента поступала только в те СНТ что лишние вопросы не задают, и лояльны к «Князю». Председателем одного из такого СНТ (соседа) кстати является ближайший родственник господина К. (случайно совпало, бывает).

Воды, как и иных отчетов и счетов, в том числе правоустанавливающих документов по сей деньопальным соседям, так и не поступило. А между тем в ближайший месяц начинается новый дачный сезон. Собственники участков рискуют снова остаться без воды благодаря действиям «Князя». И пора бы компетентным органам обратить внимание на этот дачный беспредел!

Много вопросов в этой истории остаются открытым: собственность трубы и станции, сметы и расходы на их содержание, ежегодная сумма поборов с дачников и так далее. Ответы на них могут найти лишь сотрудники УБЭП, налоговых органов и остальных компетентных организаций. Но самое главное в нашем повествовании - люди! Простые дачники, которые из-за подобных войн очередной год рискуют остаться без воды. Самое интересное, что даже председатель СНТ «Ч» помочь своим людям не может - у него нет таких полномочий, а провозглашать себя хозяином как «Князь», он не может, потому что в первую очередь - живет по закону.

ПС: сколько ещё садоводов должно пострадать, чтобы на деяния господина К. обратили внимание компетентные органы? Ведь «Князь» не просто председатель СНТ, он - он верхушка садоводов УО. И должен «лечить», а не «калечить»!

Теги: Снт

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Ульяновский Роспотребнадзор отстаивает интересы бизнеса?

На днях в адрес нашей редакции обратились жители ул. Уютная Ленинского района г. Ульяновска. Оказывается они стали заложниками ситуации, связанной с работой асфальтобетонного завода, который с приходом весны отравляет атмосферный воздух и осложняет жизнь людям

08:01
17 апр подробнее
Коррупция73
Новая коррупционная схема намечается в Ульяновске?

Водоснабжение и дороги – вот, что волнует жителей улицы Декоративная в п. Дубовая роща (г. Ульяновск). Одни из самых значимых социальных проблем, по «некой» причине долгое время оставались незамеченными.

07:06
16 апр подробнее
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK