Как УК-шка жильцов с газом подставила
15:38
19 июн 2023 39470

Как УК-шка жильцов с газом подставила

Некрасивая история происходит в доме №26 по Второму переулку Мира в Ульяновске: управляющая компания «Служба эксплуатации Вашего дома» работает, вернее, не работает, как хочет. Из-за бездействия «управляшки» жильцы вынуждены были фактически переплатить за октябрь прошлого года за поставленный на дом газ в среднем по 5 тысяч рублей с квартиры.

Отстаивать свои права ульяновцы пошли в суд, но и там не нашли справедливости.

Дело в том, что в ноябре 2021 года у общедомового узла учета газа заканчивался срок поверки и срок эксплуатации – прибор следовало вовремя заменить. Жители, справедливо полагая, что отслеживанием ситуации, как и управлением остальным имуществом дома, должна заниматься специально нанятая для этого УК, самостоятельно менять прибор не собрались. Как оказалось, зря: «Служба эксплуатации Вашего дома», по-видимому, не отследила срок поверки и эксплуатации техники, не вышла с предложением заменить узел, не инициировала вовремя собрание, а продолжала себе ждать, чем дело кончится.

Жители забили тревогу только спустя почти год, когда увидели в платежках за октябрь 2022 года завышенные в пять раз по сравнению с тем же месяцем 2021-го цифры. Стали разбираться – тогда-то и выплыла вся история. А поскольку узел учета по факту был уже нерабочим, ульяновцы со Второго переулка Мира получили расчет не по фактическому потреблению, а по нормативу.

Только после этого было проведено собрание, где жители большинством голосов приняли решение о замене прибора и порядке финансирования работ. Спустя 11месяцнв наконец зашевелилась и УК – оперативно всё поменяла, даже направила гарантийные письма в «Газпром»: мол, учтите наше положение. Но что мешало проявить инициативу раньше?

Обеспокоенные несправедливостью, жители дома обратились в региональный жилнадзор, а затем и в суд. На заседании пояснили: считали замену прибора учета текущим ремонтом, не требующим каких-то специальных собраний и решений. А вот «юьи эксплуатации Вашего дома» своим клиентам парировала: нет-нет, речь идет о капремонте, и вообще этот узел – ваша, жильцы, собственность, вам за ним и следить. 

Суд, следуя букве закона, встал на сторону УК: мол, сами вы, люди, виноваты. И оставил жильцов без перерасчета за месяц по нормативу. Вот только возникает вопрос: а зачем тогда нужна УК, раз следить, управлять и менять нужно самим? Суд отчего-то на этот аспект внимания не обратил. Хотя стоило бы. Юююююю

И если в «Службе эксплуатации Вашего дома» всё знали, почему не предупредили своих клиентов – тех самых людей, которые доверяют им и платят деньги? В суде к жалобам жителей подошли явно формально – «прошлись» по законам, а на работе УК не задержались. Теперь надежда у жильцов дома только на следующий суд вышестоящей инстанции, который не поленится вникнуть в суть претензий и увидит, что на самом деле нарушаются права простых людей. И рассудит стороны по справедливости.

Комментарии

Написать
Центр
Актуально
У садоводов хотят забрать пруд?

В Чердаклинском районе Ульяновской области сотни членов СНТ «Созидатель» обеспокоены судебным процессом, связанным с земельным участком общего пользования на территории их садоводческого товарищества.

08:59
17 июл подробнее
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK