Как ульяновские суды загоняют автовладельца в кабалу
16:42
17 июл Редакция 130774

Экспертиза за миллион рублей: как ульяновские суды обманывают и издеваются над потребителями

Автоэкспертиза стоимостью в треть машины без права отказаться или сменить компанию – с такой ситуацией столкнулся житель Ульяновска Константин Новиков, не первый месяц воюющий за свои законные права потребителя.

О деле ульяновца, чей автомобиль оказался неисправен в течение гарантийного срока, мы писали ранее. Напомним историю вкратце: Константин Новиков приобрёл кроссовер у официального дилера БМВ в Казани (АО «Авилон Автомобильная Группа») осенью 2019 года, но уже примерно через год обнаружил, что «умная» система управления дальним светом начала работать некорректно. Система FLA должна была с помощью специальных датчиков распознавать других участников дорожного движения и самостоятельно регулировать угол наклона фар или переключать свет с дальнего на ближний и обратно. За эту опцию и расширенную до 3 лет гарантию Новиков заплатил дополнительно. 

Но на дороге система стала сбоить, что создавало угрозу жизни и здоровью как самого автовладельца, так и его пассажиров и остальных водителей на дороге. Конечно, Константин обратился к дилеру с просьбой исправить дефект. С тех пор кроссовер кто только не осмотрел, а результат один – «умная» система как слепила встречных водителей, так и слепит. Дилер признавать неисправность по сути отказался, пытаясь выдать ее за эксплуатационный дефект: якобы грязь попала на датчик. При этом остальные системы работали корректно и о мнимой «грязи» владельца не информировали. В общем, сбой электроники – налицо. Почитать подробнее обо всех перипетиях Новикова на пути к справедливости можно здесь: Ульяновец судится с дилером БМВ из-за неисправной машины. Суд проблем не видит.

В итоге автовладелец вынужден был обратиться в Сенгилеевский районный суд по месту жительства за защитой своих прав как потребителя. Константин потребовал расторгнуть договор купли-продажи и вернуть ему деньги за неисправную машину, а также выплатить компенсации. Естественно, такое дело не могло пройти без экспертизы. Здесь начался новый виток трудностей: явно ангажированный специалист заключения дал невразумительные, в показаниях путался. Суд это, однако, не смутило. Проигнорировав дополнительное исследование, оплаченное Новиковым, служитель Фемиды вынес вердикт: потребителю в удовлетворении требований отказать, да еще и взыскать 65 тысяч рублей за экспертизу судебную. Все разумные доводы, логические выводы и самое главное – правда – остались за бортом судопроизводства. 

Единственным выходом было – подать апелляцию в Ульяновский областной суд, что Новиков и сделал. Ответа пришлось подождать, но в конечном итоге судебная коллегия постановила назначить повторную экспертизу. Произошло это на заседании 12 апреля. У Новикова уточнили, согласен ли он оплачивать повторное исследование – тот согласился. И здесь крылся очередной подвох: без долгого изучения предложений на рынке исследование решили провести в Институте независимой автотехнической экспертизы (ИНАЭ-МАДИ). Срок положили – до 30 июня. 

Нужно оговориться, что назначенная для экспертизы фирма смущает сразу по двум причинам. Первая – количество нелестных отзывов в интернете о качестве проводимых конторой исследований и выдаваемых заключений. Почти каждый второй комментарий, форум пестрит жалобами на МАДИ. Нередко институт подозревали в связи с дилерами. Вторая причина – сумма, запрашиваемая фирмой за свои услуги. Как впоследствии узнал Новиков, предварительно МАДИ запросили за экспертизу в районе 350 тысяч, плюс-минус. И это до изучения материалов дела. Такой ответ институт дал официально, а устно озвучилась другая сумма: стоимость исследования могла возрасти до полумиллиона и даже миллиона рублей. Почти треть нового БМВ. Тогда как средняя цена по рынку за подобную работу – от 50 до 150 тысяч рублей.

На заседании автовладельцу и его представителю дали по факту 1,5 дня на поиск иной фирмы для проведения экспертизы. При этом ни критерии отбора, ни вопросы для исследования суд не сформулировал заранее, что сильно усложнило задачу. Тем не менее, 14 апреля Константин с юристом представили на заседании 4 экспертные организации в Поволжье – тогда как МАДИ располагается в Москве, что влечет дополнительные расходы на предоставление авто для изучения специалистам. 

И только 14 апреля Новиков узнал, что суд разыскивал организацию, в которой есть человек, специальности которого даже не существует: не электрик и не специалист с познаниями в области электроники – а некий «электронщик». Разумеется, большинство фирм не прошли отбор по такому критерию. Стоит ли говорить, что суд отказался назначать экспертизу где-либо, кроме МАДИ. Без согласования конечной стоимости услуг, как это принято в судах арбитражных. Все было сделано в одностороннем порядке, с уведомлением. Просто потому, что такая сложилась практика, менять которую, разумеется, ну очень не хочется. Никому до исполнения законных прав и интересов, по-видимому, нет никакого дела: да и зачем мучиться, что-то доказывать и менять, когда можно работать по накатанным рельсам? 

На деле же получается, что гражданин, обманутый однажды крупной дилерской компанией (чего тоже быть не должно!), оказывается вновь поставлен в, мягко говоря, неловкое положение, но уже судебной системой. Теми самыми служителями Фемиды, получающими за справедливые решения много бонусов и преференций, и оказывающимися ничем не лучше бандитов, загоняющих человека в кабалу по собственной прихоти. 

Материалы дела направили «специалистам». Но до настоящего момента счета на оплату, как, собственно, и расчета конечной стоимости услуг, Новиков не получил. Денег, чтобы рассчитаться с МАДИ, у него нет: в предоставлении кредитов на подобные расходы отказали сразу несколько банков. Да и нет никакого желания потакать тем, кто нагло и злостно пользуется сложившейся ситуацией, не смущаясь выставлять заоблачные цены на услуги, зная, что оспорить сумму уже не получится. В противном случае, Константина ждет плотное общение с судебными приставами, которые по закону должны будут взыскать всё до копейки. 

Не желая сдаваться, Новиков подал ходатайство в Ульяновский областной суд, прося отозвать материалы дела у МАДИ из-за чрезмерно завышенной и неразумной суммы вознаграждения. И назначить другое исследование. Теперь остается лишь ждать и надеяться.

Теги: житейскиеистории, автомобиль

Комментарии 4

Миша
Ну если дурачок верит в справедливость россиянского судилища, то за такую веру надо платить. И он ещё дёшево отделался...
Ответить
Редакция
Человек идет до конца
Ответить
Татьяна
В суде справедливости не найти, закон для их не существует. Уважемый Президент РФ обратите в нимание на суды .И на ведите порядок в Судах. Фемида забыла прозакон.Иззабезнаказанности судей.В городе Ульяновске карманные судьи.
Ответить
Редакция
А где ее искать?
Ответить
Написать
Крым
Общество
Ульяновские чёновники стали номинантами «Премии Дарвина»

Признаемся честно и сразу: мы не знаем, как так вышло, что власть наша миновала в своем развитии эволюционный этап, но факт остается фактом.

00:51
17 авг подробнее
Cпорт
Осенью в Ульяновске пройдёт III Международный фестиваль по самбо

С 24 по 25 сентября 2022 года в Ульяновской области состоится III Международный фестиваль по борьбе самбо среди юношей и девушек до 16 лет.

11:32
16 авг подробнее
Эксклюзив
Ситуация, которая не должна была случиться: собаку ульяновца отравили из-за мелкой ссоры в поле

Частный сектор, территория, огороженная забором –казалось бы, из-за чего возникать соседским конфликтам? Но когда на улице появляется человек, считающий, что он вправе жить как захочет, беда неизбежна.

13:37
15 авг подробнее
Общество
Крым: опасно для жизни. Слезы и нервы новых россиян

Мягкий климат, море, природная красота – полуостров Крым перешел под юрисдикцию России в 2014 году, но до сих пор жить там, инвестировать в местный бизнес, недвижимость является уделом смелых и даже бесшабашных.

05:34
15 авг подробнее
Актуально
Рекордный урожай обернулся для фермеров трагедией. Видео

Цены на зерно в Ульяновской области ниже критической отметки. Фермеры работают себе в убыток. Не ясно одно: почему об этом все молчат?

05:22
15 авг подробнее
Досье
Законно ли возбуждено уголовное дело на экс первого министра здравоохранения Ульяновской области?

На бывшего первого министра здравоохранения Ульяновской области Андрея Дадианова возбудили три уголовных дела.

22:55
10 авг подробнее
Актуально
Юрист Кутузов о скандальной стройке на Нариманова

В Ульяновском Арбитражном суде продолжаются слушания по делу стройки на Нариманова.

13:17
10 авг подробнее
Актуально
«Мокрым» делом поселенцев «Чистых прудов-2» заинтересовалась прокуратура

Жители «адски комфортного» поселка продолжают свою борьбу за право на воду.

14:19
09 авг подробнее
Общество
Наизнанку: смерть в ожидании жизни

История этого человека, рассказанная нами, тогда потрясла ульяновцев до глубины души

16:30
08 авг подробнее
Общество
Дьявольская "хунта" хозяйничает в Ульяновском районе области

Говорят, жизнь посылает нам испытание, чтобы закалить дух, но иногда в дело вмешивается дьявол и превращает саму жизнь в ад.

12:46
07 авг подробнее
Досье
Курва, Колобок, Чатинян и звери

Наири Чатинян – легенда ульяновских бедуинов у власти. Однако в последнее время данный персонаж незаслуженно забыт, ранее переведен в разряд «народных» фриков.

06:49
01 авг подробнее
Актуально
Застройщик засыпает реку Свияга - реку федерального значения. Видео

В 2022 году Рябов вновь засыпает Свиягу, но уже при губернаторе от КПРФ Алексее Русских. Разница в том, что на этот раз не оформляются никакие документы.

11:29
29 июл подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK