Как ульяновские суды загоняют автовладельца в кабалу
16:42
17 июл 2022 137634

Экспертиза за миллион рублей: как ульяновские суды обманывают и издеваются над потребителями

Автоэкспертиза стоимостью в треть машины без права отказаться или сменить компанию – с такой ситуацией столкнулся житель Ульяновска Константин Новиков, не первый месяц воюющий за свои законные права потребителя.

О деле ульяновца, чей автомобиль оказался неисправен в течение гарантийного срока, мы писали ранее. Напомним историю вкратце: Константин Новиков приобрёл кроссовер у официального дилера БМВ в Казани (АО «Авилон Автомобильная Группа») осенью 2019 года, но уже примерно через год обнаружил, что «умная» система управления дальним светом начала работать некорректно. Система FLA должна была с помощью специальных датчиков распознавать других участников дорожного движения и самостоятельно регулировать угол наклона фар или переключать свет с дальнего на ближний и обратно. За эту опцию и расширенную до 3 лет гарантию Новиков заплатил дополнительно. 

Но на дороге система стала сбоить, что создавало угрозу жизни и здоровью как самого автовладельца, так и его пассажиров и остальных водителей на дороге. Конечно, Константин обратился к дилеру с просьбой исправить дефект. С тех пор кроссовер кто только не осмотрел, а результат один – «умная» система как слепила встречных водителей, так и слепит. Дилер признавать неисправность по сути отказался, пытаясь выдать ее за эксплуатационный дефект: якобы грязь попала на датчик. При этом остальные системы работали корректно и о мнимой «грязи» владельца не информировали. В общем, сбой электроники – налицо. Почитать подробнее обо всех перипетиях Новикова на пути к справедливости можно здесь: Ульяновец судится с дилером БМВ из-за неисправной машины. Суд проблем не видит.

В итоге автовладелец вынужден был обратиться в Сенгилеевский районный суд по месту жительства за защитой своих прав как потребителя. Константин потребовал расторгнуть договор купли-продажи и вернуть ему деньги за неисправную машину, а также выплатить компенсации. Естественно, такое дело не могло пройти без экспертизы. Здесь начался новый виток трудностей: явно ангажированный специалист заключения дал невразумительные, в показаниях путался. Суд это, однако, не смутило. Проигнорировав дополнительное исследование, оплаченное Новиковым, служитель Фемиды вынес вердикт: потребителю в удовлетворении требований отказать, да еще и взыскать 65 тысяч рублей за экспертизу судебную. Все разумные доводы, логические выводы и самое главное – правда – остались за бортом судопроизводства. 

Единственным выходом было – подать апелляцию в Ульяновский областной суд, что Новиков и сделал. Ответа пришлось подождать, но в конечном итоге судебная коллегия постановила назначить повторную экспертизу. Произошло это на заседании 12 апреля. У Новикова уточнили, согласен ли он оплачивать повторное исследование – тот согласился. И здесь крылся очередной подвох: без долгого изучения предложений на рынке исследование решили провести в Институте независимой автотехнической экспертизы (ИНАЭ-МАДИ). Срок положили – до 30 июня. 

Нужно оговориться, что назначенная для экспертизы фирма смущает сразу по двум причинам. Первая – количество нелестных отзывов в интернете о качестве проводимых конторой исследований и выдаваемых заключений. Почти каждый второй комментарий, форум пестрит жалобами на МАДИ. Нередко институт подозревали в связи с дилерами. Вторая причина – сумма, запрашиваемая фирмой за свои услуги. Как впоследствии узнал Новиков, предварительно МАДИ запросили за экспертизу в районе 350 тысяч, плюс-минус. И это до изучения материалов дела. Такой ответ институт дал официально, а устно озвучилась другая сумма: стоимость исследования могла возрасти до полумиллиона и даже миллиона рублей. Почти треть нового БМВ. Тогда как средняя цена по рынку за подобную работу – от 50 до 150 тысяч рублей.

На заседании автовладельцу и его представителю дали по факту 1,5 дня на поиск иной фирмы для проведения экспертизы. При этом ни критерии отбора, ни вопросы для исследования суд не сформулировал заранее, что сильно усложнило задачу. Тем не менее, 14 апреля Константин с юристом представили на заседании 4 экспертные организации в Поволжье – тогда как МАДИ располагается в Москве, что влечет дополнительные расходы на предоставление авто для изучения специалистам. 

И только 14 апреля Новиков узнал, что суд разыскивал организацию, в которой есть человек, специальности которого даже не существует: не электрик и не специалист с познаниями в области электроники – а некий «электронщик». Разумеется, большинство фирм не прошли отбор по такому критерию. Стоит ли говорить, что суд отказался назначать экспертизу где-либо, кроме МАДИ. Без согласования конечной стоимости услуг, как это принято в судах арбитражных. Все было сделано в одностороннем порядке, с уведомлением. Просто потому, что такая сложилась практика, менять которую, разумеется, ну очень не хочется. Никому до исполнения законных прав и интересов, по-видимому, нет никакого дела: да и зачем мучиться, что-то доказывать и менять, когда можно работать по накатанным рельсам? 

На деле же получается, что гражданин, обманутый однажды крупной дилерской компанией (чего тоже быть не должно!), оказывается вновь поставлен в, мягко говоря, неловкое положение, но уже судебной системой. Теми самыми служителями Фемиды, получающими за справедливые решения много бонусов и преференций, и оказывающимися ничем не лучше бандитов, загоняющих человека в кабалу по собственной прихоти. 

Материалы дела направили «специалистам». Но до настоящего момента счета на оплату, как, собственно, и расчета конечной стоимости услуг, Новиков не получил. Денег, чтобы рассчитаться с МАДИ, у него нет: в предоставлении кредитов на подобные расходы отказали сразу несколько банков. Да и нет никакого желания потакать тем, кто нагло и злостно пользуется сложившейся ситуацией, не смущаясь выставлять заоблачные цены на услуги, зная, что оспорить сумму уже не получится. В противном случае, Константина ждет плотное общение с судебными приставами, которые по закону должны будут взыскать всё до копейки. 

Не желая сдаваться, Новиков подал ходатайство в Ульяновский областной суд, прося отозвать материалы дела у МАДИ из-за чрезмерно завышенной и неразумной суммы вознаграждения. И назначить другое исследование. Теперь остается лишь ждать и надеяться.

Теги: житейскиеистории, автомобиль

Комментарии 4

Миша
Ну если дурачок верит в справедливость россиянского судилища, то за такую веру надо платить. И он ещё дёшево отделался...
Ответить
Редакция
Человек идет до конца
Ответить
Татьяна
В суде справедливости не найти, закон для их не существует. Уважемый Президент РФ обратите в нимание на суды .И на ведите порядок в Судах. Фемида забыла прозакон.Иззабезнаказанности судей.В городе Ульяновске карманные судьи.
Ответить
Редакция
А где ее искать?
Ответить
Написать
Центр
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK