Как ульяновский экс-министр чуть со стула на нары не упал
11:14
23 июн Редакция 87280

Как ульяновский экс-министр чуть со стула на нары не упал

Этот случай произошёл с известным «попечителем» спорта Ульяновской области, сильно гламурным, но не очень физподготовленным, бывшим министром регионального ведомства, ныне действующим директором Ульяновского училища (техникума) олимпийского резерва Сергеем Сергеевичем Кузьминым.

Сергей Сергеевич испил сладкого яда преступной безответственности, чуть было не отравился и не рухнул с треснувшего под ним стула прямо в руки тюремных надзирателей. Ох, не беспокойтесь, граждане. На помощь ему, конечно же, своевременно подоспели друзья с антидотом. На данный момент Кузьмину ничего не угрожает. Пока…

Спасибо заботливо организованной «Благодарности» за подписью аж самого Президента РФ (мелочиться и размениваться Кузьмин не мастак, всегда по полной и наотмашь). На бумаге значится, мол, сенкью «ЧЛЕНУ центральной контрольной комиссии Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» за активную общественную деятельность», причем какую именно, не уточняется. Безусловно, сей абонемент на «свободу» и «безнаказанность» глава государства подписывал не собственноручно, от того можно смело предположить, что не ведает он даже кого поблагодарил, главное, за что. 

Может и нам не было бы дела, не попытайся Кузьмин, нагло вооружившись «украденным» по нужде острой автографом Президента, залатать дыры в своей репутации и забить гвозди в свой пошатнувшийся стул, использовав имя Владимира Владимировича Путина в качестве щита от законного правосудия и флагмана пролонгации своих преступных деяний. Да, подписант сей «Благодарности» вряд ли вдел и предполагал, с какой гнусной целью будут использовать его факсимиле, но мы то знаем…

«Спасибо» прилетело Сергею Кузьмину, наверное, за циничное отношение к жизни спортсменов. Молва людская вероятно и позабыла об этой трагедии, но история помнит, а мы напомним. Июль 2017 года. Фестиваль пляжных видов спорта «Соединяя берега». Во время заплыва через Волгу погиб молодой пловец из Казани. Пока медики в «карете скорой» пытались воскресить парня, на сцене продолжалась веселая вакханалия: музыка, ор, награждение, будто и не случилось ничего. О спортсмене, как утверждают очевидцы, не сказали даже ни слова ни в момент, ни после. И это не кинизм, это, по меньшей мере, должностное преступление, за которое стоило бы придать анафеме и правосудию. Возможно, коли повествование шло бы не о Кузьмине.

Кто-то скажет, мол, бросьте вы, натянуто за уши. Хорошо. Следующий факт: распил почти 12 миллионов казенных рублей. Это мы про искусственное покрытие димитровградского стадиона «Старт», закупленного еще в 2016 году. Приобретенный газон провалялся на складе поставщика без малого три года, так и не найдя путя к стадиону. Когда же клюнул «жаренный петух» и вовсе выяснилось, что не соответствует «травка» ни качеством, ни количеством прописанным требованиям и заявленным нормам. Тогда, в 2019 году, прокуратора инициировала уголовное дело по ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата с использованием служебного положения в крупном размере), по обыкновению против неустановленного круга лиц.

В ходе разбирательства, учиненного в том числе и экс-губернатором Сергеем Морозовым, выяснилось, как писали тогда, что газон в общем-то и не очень нужен димитровградскому стадиону. Сергей Иванович, спасая «шкуру своего холуя», обмолвился по итогу, что готов отозвать выделенные на покрытие деньги, перенаправив их в районы. 

На этом история обрывается. Ни судьба злополучного газона, ни судьба «распиленной» казны, ни тем более судьба уголовного дела далее не освещались. Делаем выводы, исходя из предлагаемых реалий: один участник, он же экс-губернатор Морозов, в мандат госдумовский обернулся, как в плащ невидимку, другой, Кузьмин, и того паче, в корень оборзел, тащит народное добро без разбору и оглядки, потому урвать треба и себе, и подельнику в общак, эдакая дань уважения сиятельствующей морозовской персоне. До кучи известно, заявленного покрытия и финансирования в районах так и не дождались, из Димитровграда оно тоже исчезло. А ведь это была, на минуту, федеральная целевая программа, пусть и с откорректированной поправкой на ульяновский чиновничий лад. Именно, сигнал (почти набат) для воровства, потому деньги, не исключено, таки отозвали, правда, прямиком в закрома экс-губернатора Морозова, витает такой слух. Вот так незатейливо и нагло дует Кузьмин-Морозов щелкнул федералов по носу и умыкнул у них дюжину с гаком лямов. 

Ну, оплошал, ошибся человек, с кем не бывает, что так сразу метки метить и ярлыки ярылчить? 

Возможно, коли беспринципность и хищения колоссальных даже по самым неприличным меркам денег, не были бы возведены в эпоху Кузьмина в ранг должного.

За веху своей тусовки в спортивной и около среде области Сергей Сергеевич умудрился так развить физкультурный кластер региона, что тот развалился, до сих пор не имея возможности восстать из руин. Здесь же и регулярное недофинансирование ремонта и оснащения спортшкол, отсутствие финансирования соревновательной базы. Кстати, о соревнованиях. Мало того, что спортсмены ездили на состязания зачастую за свой счет, так и по бумагам деньги на эти нужды якобы выделяемые заканчивались уже к середине года. Это все не мешало господину Кузьмину пиариться (а по факту отмывать) казну на том, что никакого отношения к спорту не имеет в принципе. Например, при Сергее Кузьмине дважды был разорен хоккейный клуб «Волга» (вдумайтесь, дважды!), что не мешало ему вкладываться в лапту и городки. Да, а кто-то видел сегодня массовое увлечение ульяновцев лаптой или городками? Нет? Как же? Столько денег врюхано, столько сил, правда, закончилось все также помпезно, ка и началось – провалом: ульяновские трибуны зияли своей предательской пустотой на очередном Фестивале по случаю. К слову, это фиаско навсегда осталось в памяти позора, запечатленное каналом НТВ (подробности здесь).

Мы же тем временем продолжим повествование о не менее печальной участи, что настигла теперича ульяновский футбол при встрече с Кузьминым. О!, это вообще отдельная история. Помните, как в 2010 году Кузьмин с приятелями вопили, мол, мы сделаем регион футбольной столице мира. Ездили по свету типа опыта набираться в дорогих отелях, перекусывая на ходу в не менее дорогих ресторанах. После заявили, что у них созрел план, по итогу воплощения которого в Ульяновскую область прибудет чуть ли не 2 миллиона футбольных фанатов одновременно, а местные станут в деньгах купаться. Народ тогда удивился и озадачился: где в области с населением, не дотягивающим и до 1,2 миллиона человек, будут жить-обитать 2 миллиона болельщиков. В след прилетела корректировка, урезавшая количество фанатов до 5 тысяч, но расширившая иные горизонты. О, эти заявления про уникальную железнодорожную ветку с «Сапсанами», про «кулинарную дорожную карту», трэвэлпарки…была-не была, греби больше бери, шире - про целые селения с удивительной инфраструктурой под кодовым названием «FootballVillageUlyanovsk 2018» и еще, и еще, и еще. Чувствуется, да, рука мастера распила? Короче, «FootballVillage» так и не построились, фанаты сдулись, ФК «Волга» за ними, а денежки…деньги категорично были освоены. 

Нет, Кузьмина тогда за провал наказали, лишили должностей, по заведённой традиции назначив его на специально созданный новый ответственный пост: руководителя «специального (без этого никуда) центра по развитию футбола. Сергею Сергеевичу было поручено до 2030 года поднять ульяновский футбол до небывалых высот, а между делом организовать Чемпионат мира. Где-то в сторонке вздохнул ФК «Волга», завыв заупокойный свой реквием. От масштабов очередного распила в зобу дыхание сперло.
О, вот мы и добрались до расфасовки. Расфасовки по карманам казны на госзакупках. Это отдельная песня. Здесь Кузьмину, кажется, равных нет. Судите сами, Сергей Сергеевич умудрялся еще 8 лет назад за трудновоспроизводимый набор слов (по документам слоган) отчихлять 200 тысяч рубликов! Вот тут самое время для банального мема: «А чё, так можно было?».
Наконец, Кузьмин, в отличие от многих, умеет отступать (не путать с проигрывать!), тактически сдавать позиции. Выглядит на практике это примерно так: поворовал, передышка, следующий старт. Не исключено, что именно это качество опять и снова его выручило, когда в знак очередного начальствующего порицания он оказался у нового «корыта», возглавив Ульяновское училище (техникум) олимпийского резерва. Для понимания, диапазон открывшихся перспектив по обогащению не только себя любимого и своего многочисленного семейства, но и, не исключено, для поддержания штанов дражайшего босса и подельника по распилу государственного и народного имущества Сергея Ивановича Морозова, сопоставим с джек-потом. Небывалый поток средств из бюджетов разных уровней – фактически бесконтрольный, непересыхающей рекой потек через руки Кузьмина в его карманы с плавным перетеком в морозовские кладовые. Вот только незадача, хорошего рыболова из Кузьмина не вышло, потому он не аккуратненько так с удочкой рыбалит, как тот Попандопуло «по-честному и справедливости», а браконьерит, уничтожая к чертям собачьим все живое.

И вот здесь оказания приключилась. Когда разруха масштабна, то вроде бы создается впечатление, что так и должно быть, так сказать, душу рвет, но глаз не бьет. Совсем иначе видятся обстоятельства в локальном воспроизведении. В общем, взбунтовалось спортивное и родительское сообщество вверенного на погибель свою в надзерание Кузьмину олимпийского техникума. Полетели жалобы, требования, заявления с разоблачениями ССовских преступлений, зашатав под ним кресло начальствующее не на шутку, всерьёз, замаячив «манжетами невольными» в качестве пилюли от воровства и казнокрадства. 

Кузьмин, не будь дурак, пошел по проторенной еще Пушкиным дороге: «Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог, Он уважать себя заставил И лучше выдумать не мог». 

Так на свет появилась упомянутая выше нами «Благодарность» за подписью В.В. Путина. Добыв документ, Сергей Кузьмин отчего-то решил, что получил квоту на бессмертие. 

Лады! Мы же, в свою очередь, поднесем к бумаге запаленный фитилёк. Безусловно, сама «Благодарность», пусть и липовая (в смысле чинности путей ее происхождения), пусть и не за ту «активность», не великое преступление, зато уж точно преступление государственной важности юзать имя Президента страны В.В. Путина в своих корыстных целях, подрывая авторитет главы государства шкурными делами. Ух, ты! Это должно квалифицировать уже как предательство, диверсию, покушение. Видится, самое время инициировать не просто публичную порку гражданина С.С. Кузьмина словесами по мурсалам, но представить его во всей гламурной красе лицом пред Законом к ответу.

IMG_20220623_113840_901.jpg

Теги: Спорт, Коррупция

Комментарии

Написать
Крым
Актуально
Большой ФАС следит за тобой?

Ужесточение закона о рекламе, несомненно задуманное как благо, приводит к абсурдным обвинениям и, не побоимся этого слова, закошмариванию СМИ.

13:33
09 дек подробнее
Экология
Забота об экологии возможна, если использовать тару повторно. Видео

Рано или поздно каждый задумывается о количестве отходов, производимым человеком на день. Вот и меня недавно посетили мысли: а сколько мы с семьей оставляем после себя пластика и есть ли возможность минимизировать вред экологии?

18:40
08 дек подробнее
Общество
«Декада инвалидов» пройдет в медицинских организациях Ульяновской области

Мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов, будут организованы с 2 по 10 декабря во всех регионах России.

12:52
01 дек подробнее
Досье
Для чего стерли «историю» ульяновского Центробанка?

Таким вопросом уже много лет задаются оставшиеся в живых участники строительства здания отделения Центрального банка РФ в Ульяновске.

15:22
30 ноя подробнее
Общество
Несоблюдение правил пожарной безопасности может стоить жизни

Трагический случай произошел 28 ноября. В 03 часа 50 минут на улице Победы в г. Инзе произошёл пожар в одноэтажном бревенчатом жилом доме размером 10х10 м.

11:49
30 ноя подробнее
Эксклюзив
SOS! Димитровградцы потеряли своего мэра!

Жители города атомщиков прибывают в недоумении: куда же запропастился их глава. Нет, конечно, физическое тело присутствует в уютном кресле градоначальника, даже идентифицировано, вот только де-факто его нет как нет.

17:11
26 ноя подробнее
Общество
Финансирование питания детей увеличат
В проекте бюджета города на 2023 год предусмотрено порядка 300 млн рублей на обеспечение школьников питанием
19:15
20 ноя подробнее
Интервью
Настоящий в бизнесе и поддержке: кандидат в председатели «Опоры России» в Ульяновской области Юрий Савельев

В ближайшее время региональному отделению «Опоры России» предстоит выбрать нового руководителя. В числе кандидатов – Юрий Савельев, человек, способный реально представлять интересы большинства.

20:21
15 ноя подробнее
Актуально
Открытое обращение к Губернатору Ульяновской области

о точечной застройке в историческом центре г.Ульяновска — на ул. Дм.Ульянова (бывш.Сенной)

11:41
15 ноя подробнее
Общество
В Ульяновске подвели итоги областного этапа конкурса «Педагогический дебют»

В стенах Губернаторского лицея №100 чествовали лауреатов и победителей конкурса профессионального мастерства молодых учителей «Педагогический дебют-2022».

05:22
14 ноя подробнее
Экология
Есть ли в России спрос на «зеленое» строительство?

42% россиян признали, что на фоне событий последнего года квартиры в домах с экосертификатом стали для них слишком дорогими

16:07
13 ноя подробнее
Общество
Ульяновский врач-гастроэнтеролог Марина Визе-Хрипунова рассказала, как снизить риск рака толстой кишки

Какие продукты нужно исключить из рациона питания, чтобы снизить риск рака толстой кишки?

17:22
08 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK