Как ульяновский Минприроды разрешил самарцам за просто так заповедный лес вырубить
08:43
24 фев 2021 0

Как ульяновский Минприроды разрешил самарцам за просто так заповедный лес вырубить

Тереньгульский район области. Только за один месяц, говорят местные, от почти 4 гектара соснового бора не осталось даже щепки. Казалось, куда больше. Да вот только стук топоров не замолкает.

Здесь орудует некая фирма ООО «Светоптторг-Поволжье», чей владелец зарегистрирован в Тереньге. Вырубка леса ведется под прикрытием разработки территории для добычи полезных ископаемых, именно песка. Вот только незадача: одной лицензии, коей бравирует руководство ООО «Светоптторг-Поволжье», для такого дела недостаточно.

Вся соль в том, что земли, на которых вырыт карьер, не имеют статус «промышленных», относясь к землям сельхозназначения и гослесфонду. Более того, как стало известно нашей редакции, у компании нет в наличии утвержденного Плана разработки горных работ (ПРГР), без которого добыча любых полезных ископаемых считается незаконной.

Вот, что рассказал нашей редакции об этом эколог-общественник Александр Брагин:
- Получив лицензию компания должна была перевести означенные земли в земли промышленные. И этого мало. С одним документом такие работы не начинают, поскольку для такого дела предусмотрен достаточно широкий перечень, отсутствие хоть одной бумаги из которого не дает права даже ветку срубить. В данном конкретном случае усматриваются нарушения сразу нескольких законов. Так, в частности, статьи 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в которой говорится: пользование недрами без лицензии, либо с нарушениями условий, предусмотренных лицензией, а также нарушение требований, утвержденных в установленном порядке технических проектов, есть состав административного правонарушения, предполагающий ответственность. Далее статья 8.8 того же Кодекса гласит: использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, образует состав административного правонарушения. И, наконец, статья 171 Уголовного кодекса РФ «Незаконное предпринимательство» предусматривает наказание сроком до 5 лет лишения свободы. В данном конкретном случае российское законодательство просто кричит нашим чиновникам о необходимости приостановить действие лицензии для ООО «Светоптторг-Поволжье», вплоть до ее аннулирования в дальнейшем.

Как бы не так! В региональном Минприроде уверенны, все в полном порядке и нарушений никаких нет, а те, кто сеет смуту и мешает компании «честно» трудиться на поприще уничтожения ульяновской природы просто дебоширы.

- К нам поступали жалобы по Тереньгульскому району. Мы туда отправили своих инспекторов, на всякий случай. В ближайшее время подготовим правовую оценку. Но, на сколько мне известно, там все в порядке, компания действует на основании лицензии на добычу полезных ископаемых, документы все в соответствии, вырубка идет согласно проекту, так что возмущение некоторых граждан не вполне себе понятно, - прокомментировала областной министр Минприроды Гульнара Рахматулина.

К сожалению, уровень профессиональной подготовки и работы инспекторов, отвечающих за контроль добычи полезных ископаемых в нашем региональном Минприроды, считает эколог Александр Брагин, оставляет желать лучшего, от того все и беды.
- Наши чиновники почему-то уверенны, наличие лицензии, решает все проблемы. Однако, как показывает практика работы подобных тереньгульскому карьеров, это далеко не так. Общественностью уже давно доказано, что большинство территорий карьеров у нас в области разрабатывается незаконно, с нарушением различных требований. Думается, говоря про «вырубку согласно проекту», наш министр имела ввиду проект освоения лесов. Действительно, такие документы есть, но они несут в себе иное наполнение. Именно, когда на территории гослесфонда идет прореживание, но не сплошная вырубка, какую мы наблюдает в Тереньгульском районе, - комментирует Александр Брагин.

В тоже самое время у местного населения района, на чьих глазах происходит губительная и грабительская вырубка леса, свое видение происходящего, своя правда.
- Вся наша семья вот уже не в первом поколении лесники. Видеть, как уничтожают лес для нас невыносимо. История эта началась еще в феврале прошлого года. Мы тогда впервые заметили людей, которые приехали к нам делать замеры, видимо, выясняли, где песок. Народ заволновался. Три близлежащие деревни: Гавриловка, Калиновка, Михайловка - все поднялись на защиту. Мы написали письмо в Москву, каждый житель подписался, просили, чтобы не рубили лес здесь ради песка. Москва спустила все в наше Минприроды, чиновники которого заверили людей, что никакой разработки не будет, мол, не позволим. Под запретом на вырубку, сказали нам тогда, квартала со 107 по 111. Мы вроде и успокоились, нам же пообещали. И вот сегодня всего за месяц без малого 4 га нет, как нет! Это ж даже страшно представить на сколько миллионов здесь лес уничтожили: там же только добротной сосны было 80% от всего вырубленного! Работают ребята быстро. Да еще у них и аппетиты проснулись. Уже зарятся на другую часть бора, ту, что через дорогу. Видел, ходили там, мерили. Говорят, скоро и его в разработку возьмут. Что же это такое делается-то?! Отродясь такого безобразия не помню. Здесь у нас всегда к лесу и его обитателям бережно, с придыханием относились. И вот тебе раз! У кого теперь помощи просить, коли всем все равно. Нам значит, местным сельчанам, нельзя лес заготавливать, иначе преступники мы, а здесь рубят айда – пошел! Все отняли: землю, воду у людей, бесправными сделали, что не стоять, не лежать теперь! – возмущается местный лесник Александр Викторович.

Сельчане и того пуще встревожены.
- Тот участок, от которого сегодня даже пеньков не осталась, раньше совхозным был. Потом его отдали какому-то фермеру, тот другому, потом третий нарисовался, наконец, выяснилось, что вообще земля в обход нашего людского решения продана была частнику. И вот ныне уродуют ее, смотреть больно. Песок возят на строительство трассы. Пошел слух еще без малого 80 га по другую сторону дороги хотят оттяпать. Мы ходили к ним, требовали бумаги показать, а они нам тычут документами, мол, аренда у них на 45 лет! Вы представляете, 45 лет нашу землю истощать будут! Да, там, конечно у них написано в бумажках, что потом они должны будут все в порядок привести и деревья вроде как посадить, только вы такое чудо где у нас видели? К слову сказать, ведь за все это время никто, ни одной души не пожелало встретиться с сельчанами, растолковать нам что и как, потому как мы не достойны того, видимо, - рассказывает местный житель Сергей Спиридонов.

Между тем, менее чем в 1000 метрах от вновь и наспех образованного пескокарьера расположен природный памятник, имеющий статус особо охраняемой территории ООПТ «Скрипинские кучуры».
- Вот куда у этих лесорубов топор ляжет? Двигаются-то они аккурат в сторону нашего заповедника! Двигаются быстро и уверенно. И ведь никто не останавливает. Кстати, замерщиков их песковых видели на границе заповедной зоны. Даже если свернут, урон земле такой уже нанесен, думается, и на самих «Кучурах» отразится в ближайшем будущем, раньше, чем у этих извергов срок аренды нашей земли кончится, - считает лесник Александр Викторович.

Во всем этом деле стоит подчеркнуть еще один немаловажный нюанс: хотя собственник ООО «Светоптторг-Поволжье» де-юре и тереньгульский, сама фирма зарегистрирована в Самарской области. Иными словами, ульяновцы даже ломаного рубля от безграмотности наших чиновников не увидят, все налоги от прибыли, вырученной на ульяновской земле, уйдут в карман соседей. Мы же получим бонусом заброшенный, вычерпанный до песчинки котлован, который станет достаточно быстро местом очередной незаконной грандиозной и небезопасной мусорной ямы.

В данный момент в надзорные органы региона отправлено письмо с просьбой провести тщательную проверку деятельности фирмы, орудующей в Тереньгульском районе. Прокурорские, как нам известно, уже занялись вопросом. Доморощенным же чиновникам из регионального Минприроды, по всему стоит тщательно подумать над правовой оценкой происходящего, кою пообещались они дать не позднее полудня дня наступившего.

Редакция же ЦИА «СЕТЬ», в свою очередь, продолжает пристально следить за развитием событий.

20210219_114837.jpg


Теги: Тереньгульскийрайон, лес, оопт, Рахматулина, брагин

Комментарии

Написать
Центр
Общество
Охрана пунктов государственной геодезической сети

Управление Росреестра по Ульяновской области в целях обеспечения сохранности геодезических пунктов выполняет работы по установлению охранных зон государственной геодезической сети и внесению сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости.

21:05
08 сен подробнее
Экотуризм73
Кто ответит за некачественное строительство поликлиники в Засвияжском районе города Ульяновска?

В распоряжении редакции оказались материалы о проверке строительства поликлиники на улице Шигаева. Данную проверку проводили представители ФБУ «Росстройконтроль» и инженеры ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик». По итогам проверки были выявлены серьёзные нарушения в работе подрядной организации ООО «СЗ УЦГС».

10:33
30 авг подробнее
Актуально
Проблемы капитального ремонта дорог в Чердаклинском районе: когда начнется порядок?

Чердаклинский район Ульяновской области вновь оказался в центре внимания из-за некачественного капитального ремонта дорог. На фоне задержаний чиновников регионального Минтранса и представителей подведомственных структур кажется, что ситуация должна была измениться.

10:04
30 авг подробнее
Общество
Ульяновские предприниматели против рейдерского передела: массовые протесты из-за угрозы потери бизнеса и рабочих мест

Предприниматели города Ульяновска, собственники павильонов и киосков, собираются проводить массовые мероприятия и готовы пойти на крайние меры, поскольку администрация города не слышит их и не желает вести диалог с предпринимателями, фактически отбирая земельные участки и строения.

13:26
21 авг подробнее
Общество
Учения в Ульяновской области: межведомственная отработка мер борьбы с терроризмом

Оперативным штабом в Ульяновской области на объекте органа государственной власти, расположенного в населенном пункте Ясашная Ташла Тереньгульского района Ульяновской области, проведено командно-штабное учение (КШУ, учения), главной целью которого стала отработка вопросов борьбы с терроризмом.

13:14
21 авг подробнее
Актуально
Кто ответит за некачественный ремонт дороги у деревни Котяковка Вешкаймского района?

Ремонт дорог в сельской местности — это поистине значимое событие, которое приносит не только радость местным жителям, но и служит стимулом для развития экономики села.

09:00
19 авг подробнее
Эксклюзив
«Чемпион, ударивший по закону: расследование нападения на ульяновца в Шерегеше внезапно прекращено».

Почему дело о жестоком нападении в Кузбассе превратилось в яркий пример волокиты и круговой поруки? История одного уголовного дела в Кемеровской области, связанного с именем звезды европейского бокса Никиты Абританова, стала предметом широкого общественного обсуждения.

08:42
19 авг подробнее
Эксклюзив
Пожарная безопасность или предвзятость? Ульяновский ЦУМ в эпицентре скандала

Действия сотрудников МЧС и силовых структур в Ульяновске вызывают вопросы после недавнего инцидента, когда, не имея достаточных законных оснований, большая группа силовиков и представителей МЧС прибыла в одно из помещений ЦУМа.

10:18
15 авг подробнее
Актуально
Битва за справедливость: многодетные семьи Димитровграда против повышения тарифов ЖКХ

Алексей Якушев, экофермер и лидер многодетного сообщества города Димитровграда, активно обсуждает ситуацию с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) в своем городе. В результате недавних попыток властей повысить тарифы на уровне 18% возникли серьезные вопросы

08:51
14 авг подробнее
Cпорт
Ульяновская область отмечает историческое достижение в вольной борьбе

Раннее утро 6 августа 2025 года в Ульяновске стало знаковым событием для спортивной борьбы региона. Ульяновская областная федерация спортивной борьбы дала торжественную встречу своему новому герою — бронзовому призёру Первенства Мира U-17

15:38
06 авг подробнее
Экология
Когда закончится беспорядок с добычей строительного песка в Чердаклинском районе Ульяновской области?

Этот вопрос мы поднимаем не в первый раз. Речь не просто о пустых фразах, а о конкретных примерах, когда множество объектов в Чердаклинском районе и Заволжском районе города Ульяновска до сих пор не сданы в эксплуатацию, поскольку при их строительстве использовали некачественный строительный песок.

19:13
04 авг подробнее
Актуально
Банальная халатность или кто управляет Минсельхозом Ульяновской области?

Начало августа — важное время для аграрного сектора Ульяновской области. Регион готовится отчитаться перед Федеральным министерством о поддержке сельского хозяйства и успехах местных фермеров. Но взгляд на реальное положение дел вызывает недоумение

09:00
04 авг подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK