Показать все новости
Как ульяновский Минприроды разрешил самарцам за просто так заповедный лес вырубить
08:43
24 фев Редакция 8880

Как ульяновский Минприроды разрешил самарцам за просто так заповедный лес вырубить

Тереньгульский район области. Только за один месяц, говорят местные, от почти 4 гектара соснового бора не осталось даже щепки. Казалось, куда больше. Да вот только стук топоров не замолкает.

Здесь орудует некая фирма ООО «Светоптторг-Поволжье», чей владелец зарегистрирован в Тереньге. Вырубка леса ведется под прикрытием разработки территории для добычи полезных ископаемых, именно песка. Вот только незадача: одной лицензии, коей бравирует руководство ООО «Светоптторг-Поволжье», для такого дела недостаточно.

Вся соль в том, что земли, на которых вырыт карьер, не имеют статус «промышленных», относясь к землям сельхозназначения и гослесфонду. Более того, как стало известно нашей редакции, у компании нет в наличии утвержденного Плана разработки горных работ (ПРГР), без которого добыча любых полезных ископаемых считается незаконной.

Вот, что рассказал нашей редакции об этом эколог-общественник Александр Брагин:
- Получив лицензию компания должна была перевести означенные земли в земли промышленные. И этого мало. С одним документом такие работы не начинают, поскольку для такого дела предусмотрен достаточно широкий перечень, отсутствие хоть одной бумаги из которого не дает права даже ветку срубить. В данном конкретном случае усматриваются нарушения сразу нескольких законов. Так, в частности, статьи 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в которой говорится: пользование недрами без лицензии, либо с нарушениями условий, предусмотренных лицензией, а также нарушение требований, утвержденных в установленном порядке технических проектов, есть состав административного правонарушения, предполагающий ответственность. Далее статья 8.8 того же Кодекса гласит: использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, образует состав административного правонарушения. И, наконец, статья 171 Уголовного кодекса РФ «Незаконное предпринимательство» предусматривает наказание сроком до 5 лет лишения свободы. В данном конкретном случае российское законодательство просто кричит нашим чиновникам о необходимости приостановить действие лицензии для ООО «Светоптторг-Поволжье», вплоть до ее аннулирования в дальнейшем.

Как бы не так! В региональном Минприроде уверенны, все в полном порядке и нарушений никаких нет, а те, кто сеет смуту и мешает компании «честно» трудиться на поприще уничтожения ульяновской природы просто дебоширы.

- К нам поступали жалобы по Тереньгульскому району. Мы туда отправили своих инспекторов, на всякий случай. В ближайшее время подготовим правовую оценку. Но, на сколько мне известно, там все в порядке, компания действует на основании лицензии на добычу полезных ископаемых, документы все в соответствии, вырубка идет согласно проекту, так что возмущение некоторых граждан не вполне себе понятно, - прокомментировала областной министр Минприроды Гульнара Рахматулина.

К сожалению, уровень профессиональной подготовки и работы инспекторов, отвечающих за контроль добычи полезных ископаемых в нашем региональном Минприроды, считает эколог Александр Брагин, оставляет желать лучшего, от того все и беды.
- Наши чиновники почему-то уверенны, наличие лицензии, решает все проблемы. Однако, как показывает практика работы подобных тереньгульскому карьеров, это далеко не так. Общественностью уже давно доказано, что большинство территорий карьеров у нас в области разрабатывается незаконно, с нарушением различных требований. Думается, говоря про «вырубку согласно проекту», наш министр имела ввиду проект освоения лесов. Действительно, такие документы есть, но они несут в себе иное наполнение. Именно, когда на территории гослесфонда идет прореживание, но не сплошная вырубка, какую мы наблюдает в Тереньгульском районе, - комментирует Александр Брагин.

В тоже самое время у местного населения района, на чьих глазах происходит губительная и грабительская вырубка леса, свое видение происходящего, своя правда.
- Вся наша семья вот уже не в первом поколении лесники. Видеть, как уничтожают лес для нас невыносимо. История эта началась еще в феврале прошлого года. Мы тогда впервые заметили людей, которые приехали к нам делать замеры, видимо, выясняли, где песок. Народ заволновался. Три близлежащие деревни: Гавриловка, Калиновка, Михайловка - все поднялись на защиту. Мы написали письмо в Москву, каждый житель подписался, просили, чтобы не рубили лес здесь ради песка. Москва спустила все в наше Минприроды, чиновники которого заверили людей, что никакой разработки не будет, мол, не позволим. Под запретом на вырубку, сказали нам тогда, квартала со 107 по 111. Мы вроде и успокоились, нам же пообещали. И вот сегодня всего за месяц без малого 4 га нет, как нет! Это ж даже страшно представить на сколько миллионов здесь лес уничтожили: там же только добротной сосны было 80% от всего вырубленного! Работают ребята быстро. Да еще у них и аппетиты проснулись. Уже зарятся на другую часть бора, ту, что через дорогу. Видел, ходили там, мерили. Говорят, скоро и его в разработку возьмут. Что же это такое делается-то?! Отродясь такого безобразия не помню. Здесь у нас всегда к лесу и его обитателям бережно, с придыханием относились. И вот тебе раз! У кого теперь помощи просить, коли всем все равно. Нам значит, местным сельчанам, нельзя лес заготавливать, иначе преступники мы, а здесь рубят айда – пошел! Все отняли: землю, воду у людей, бесправными сделали, что не стоять, не лежать теперь! – возмущается местный лесник Александр Викторович.

Сельчане и того пуще встревожены.
- Тот участок, от которого сегодня даже пеньков не осталась, раньше совхозным был. Потом его отдали какому-то фермеру, тот другому, потом третий нарисовался, наконец, выяснилось, что вообще земля в обход нашего людского решения продана была частнику. И вот ныне уродуют ее, смотреть больно. Песок возят на строительство трассы. Пошел слух еще без малого 80 га по другую сторону дороги хотят оттяпать. Мы ходили к ним, требовали бумаги показать, а они нам тычут документами, мол, аренда у них на 45 лет! Вы представляете, 45 лет нашу землю истощать будут! Да, там, конечно у них написано в бумажках, что потом они должны будут все в порядок привести и деревья вроде как посадить, только вы такое чудо где у нас видели? К слову сказать, ведь за все это время никто, ни одной души не пожелало встретиться с сельчанами, растолковать нам что и как, потому как мы не достойны того, видимо, - рассказывает местный житель Сергей Спиридонов.

Между тем, менее чем в 1000 метрах от вновь и наспех образованного пескокарьера расположен природный памятник, имеющий статус особо охраняемой территории ООПТ «Скрипинские кучуры».
- Вот куда у этих лесорубов топор ляжет? Двигаются-то они аккурат в сторону нашего заповедника! Двигаются быстро и уверенно. И ведь никто не останавливает. Кстати, замерщиков их песковых видели на границе заповедной зоны. Даже если свернут, урон земле такой уже нанесен, думается, и на самих «Кучурах» отразится в ближайшем будущем, раньше, чем у этих извергов срок аренды нашей земли кончится, - считает лесник Александр Викторович.

Во всем этом деле стоит подчеркнуть еще один немаловажный нюанс: хотя собственник ООО «Светоптторг-Поволжье» де-юре и тереньгульский, сама фирма зарегистрирована в Самарской области. Иными словами, ульяновцы даже ломаного рубля от безграмотности наших чиновников не увидят, все налоги от прибыли, вырученной на ульяновской земле, уйдут в карман соседей. Мы же получим бонусом заброшенный, вычерпанный до песчинки котлован, который станет достаточно быстро местом очередной незаконной грандиозной и небезопасной мусорной ямы.

В данный момент в надзорные органы региона отправлено письмо с просьбой провести тщательную проверку деятельности фирмы, орудующей в Тереньгульском районе. Прокурорские, как нам известно, уже занялись вопросом. Доморощенным же чиновникам из регионального Минприроды, по всему стоит тщательно подумать над правовой оценкой происходящего, кою пообещались они дать не позднее полудня дня наступившего.

Редакция же ЦИА «СЕТЬ», в свою очередь, продолжает пристально следить за развитием событий.

20210219_114837.jpg


Теги: Тереньгульскийрайон, лес, оопт, Рахматулина, брагин

Комментарии

Написать
Эксклюзив
«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны

Участок возле ООПТ «Маришкин родник» вновь пытаются застроить: во время каникул, практически втихую, обсуждались изменения Генплана

19:52
20 янв подробнее
Актуально
Ульяновская область вымирает. Опубликован рейтинг районов по убыли населения

В 2012 году на заседании регионального правительства Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что к 2025г. население региона должно составить 3 млн. человек

09:39
20 янв подробнее
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Общество
Пострадавший ульяновец застрял в Доминикане. Правительство обещало помощь

Информация об ульяновце, попавшем в беду в Доминиканской Республике, распространилась 15 января в соцсетях и дошла до главы региона. Молодому мужчине наконец обещали помощь.

09:21
16 янв подробнее
Эксклюзив
«Повелительница ЯЗВЫ» снова правит бал в Ульяновской области
Буквально на днях стало известно: действующий губернатор Алексей Русских вознаградил руководителя регионального Агентства ветеринарии Нину Пелевину должностью за халатность и непрофессионализм.
10:28
14 янв подробнее
Эксклюзив
«Кому нужно такое культурное наследие?»: жители о выживании под крышей дома-убийцы

Историческое здание, известное под названием «Дом Куликовой» или как с недавних пор его прозвали домом-убийцей, построили в далеком 1866 году.

08:45
13 янв подробнее
Актуально
5 вопросов о штамме «омикрон»

В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения.

05:44
13 янв подробнее
Общество
Что такое «не везет». Димитровград борется за качественное отопление

Тепло обходится димитровградцам недешево, причем права граждан ресурсоснабжающими организациями грубо нарушаются. А администрация молчит, проблем не видит. Кто и как разбирается с «золотой» коммуналкой?

07:03
12 янв подробнее
Коррупция73
Арестованный экс-руководитель администрации Морозова Озернов пытается давить на жалость

Всеми путями похоже прижатый к стенке Уголовным кодексом РФ Анатолий Озернов увиливает от ответственности, извивается не хуже ужа на сковородке

11:55
11 янв подробнее
Актуально
Почему трасса смерти Р-241 продолжает убивать людей?

Новогодние праздники не для всех прошли беззаботно. Ульяновская область за этот промежуток времени столкнулась с чередой аварий, в частности сильно отличилась трасса федеральная Р-241 или как ее еще называют - смертельная дорога.

04:18
10 янв подробнее
Коррупция73
Димитровградский рай для самодуров: прощай, городская собственность!

За «снятые» билборды в городе атомщиков заступились горожане: просят привлечь к ответственности тех, кто повинен в демонтаже муниципальной собственности.

16:46
09 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK