Как в Ульяновске продуктовые ценники за одну ночь переписали
10:39
02 июл 2021 6

Как в Ульяновске продуктовые ценники за одну ночь переписали

Оказалось, на поверку, взлетевший в мае-июне до астрономических вершин чек на съестное, результат далеко не инфицированной ковидом логистики ритейлеров, и даже не последствия урожайности или не урожайности, и даже не дальний поход морковки и ее сородичей из суповой линейки через границу, как пытался нам влить в уши действующий и.о. министра регионального АПК Михаил Семенкин, комментируя ценовой шабаш совсем недавно. Здесь собака в другом порылась.

Напомним, во второй половине нынешнего июня «борщевой» набор продуктов набрал такой темп инфляции, словно не в себя. За овощами и фруктами по «картельному сговору» подтянулись и другие товары. Народ очумевал от ценников день за днем.

- Я вот ничего не купила: молока, сметаны, хлеба, картошки, пару огурчиков, да лук, макарон и яиц, а больше тысячи набежало! Куда такое годится?! При том, что зарплата у меня меньше 20 тысяч в месяц. Еще за коммуналку отдай, туда – сюда и все. Даже дошираками не спасешься, вон под полтинник на один раз! Чую, издохнем мы не от ковида, а от голода, - ругается покупательница Наталья Степановна.

Наконец, оборзевший продуктовый чек, как тот колорадский жук или медведка, пожрал не только семейные бюджеты ульяновцев, но и сами продукты. Дошло до настоящих картофельных войн, так описываемых, например, очевидцем Василием Степановым на своей странице в соцсетях (орфография и пунктуация сохранены):

«Сегодня в магазине #пятерочка увидел картина Репина, 4 бабульки лет этак по 70, практически передрались из за картофеля который фасован в сеточку который остался с утра уже в единственном экземпляре. Вопрос знатокам кому надо набашлять по черепушке за такое бездарное управление регионом? Ни кто случайно не знает кто у нас областью управляет?».

И действительно, в то время, как официальная статистика и главный аграрий региона Михаил Семенкин вещали нам версии, якобы, цена овощей в мае эволюционировала на 52%, а в июне всего на 10%, народ отчетливо выводил своим кровным рублем все 300% инфляции.

- Где такое видано, чтобы трава, я кабачок имею в виду, 100 рублей за килограмм! Ну, ладно кабачок, а свекла по 135 рублей! Это ж буряк натуральный, которым мы свиней кормили раньше в деревнях! А морковь до 150 доходит! Картофель вообще, наверное, как нефть за баррель, 89 рублей за кило! Я думаю, те, кто такое допустил, есть настоящие преступники! – возмущается покупательница Ирина Фарисовна С., окидывая взором прилавки.

В овощных киосках дела чуть лучше обстоят. Там, пусть на 10-15 рублей, но все же дешевле магазинных и свеклы, и картофеля. Даже морковь, вдруг исчезнувшая с прилавков сетевиков в раз, добыть в ларьке можно, пусть и за неприличную цену.

- Я взяла на базе мешок, хотя очень уж не хотелось, слишком цена кусачая, но взяла, потому что люди спрашивают. Оптовики говорят, мол, все, запасы овощей съедены, неурожай вишь ли у нас был в том году, вот до нового урожая не дотянули, потому и цены подросли, а возить неоткуда, границы-то закрыты. Остатки и распродаем. Ходит слух, что в новом сезоне будет еще хуже, потому что опять неурожай, - делится своими познаниями продавец овощного киоска тетя Лида.

Только вот бабульки, торгующие рядом на завалинках, с версией оптовиков, изложенной устами ларечницы Лиды, категорически не согласны:

- Какой-такой неурожай! У меня в том сезоне всего на огороде столько уродилось, айда-пошел, не знала куды девать! В этом тоже. Да, морковка с первого раза не взошла, так посеяла второй, вон, могу экскурсию устроить – урожай будет на славу. Нет, это точно чьи-то происки! Попахивает заговором и искусственным дефицитом. Проходили уже. Этим торгашам, да перекупщикам надо ж как-то рост цен оправдывать.

В общем-то, доля правды в словах старушек есть. Очень подозрительно, например, что тоже министерство АПК региона осенью 2020 года браво заявляло в отчетах, типа область, конечно, не в рекордах урожаев по техническим культурам: моркови, свекле, картофелю и капусте, но продуктовую безопасность наши аграрии нам обеспечили. Теперь же, по словам регминистра, оказывается не обеспечили, а, если обеспечили, то не нам, а, если не нам, то все врали, а, если не врали, то вороги и ковид виноваты. Получается схема импортозамещения дала системный сбой или вообще не запустилась, но об этом молчок, это секрет, почти государственная тайна!

И вот настал день «Х», именно 30 июня 2021 года – прямая линия народа с президентом страны Владимиром Путиным. Люд, ясно дело, кинулся главе государства жалиться, да вопросы задавать, как такое случилось, что мы на пороге продуктового бунта оказалась. «Где наши урожаи? Кто съел?» - интересовались граждане.

Президент ответил, что все нормально, в рамках мировой тенденции.

Однако прилавки судачили об обратном. Покупателям в том же ульяновском магазине не понятно, отчего, бананы, доставляемые из загранки, дешевле моркови, пусть и с тех же мест, в два раза.

- Вот объясните, морковь до наших прилавков крюк делает, как тот таксист, чтобы счетчик намотать? Опять же, в наших торговых сетях лежит свекла, мелкая и препаршивая, за нее хотят больше ста рублей за кило, ссылаясь на свежий урожай. А по ней не скажешь совсем, что она только выкопана, видок у нее, как у блудницы возрастной. И потом, почему в наших магазинах на ценниках перестали писать откуда привезен овощ? Нет, нам-то, как раз понятно, почему, но хотелось бы версию перекупщиков, да перепродажников услышать, - говорит жительница Ульяновска Лера В.

Как бы там ни было, посылу президента вняли, ну, тому самому про «все нормально» и «в рамках нормы», вняли и напоминанию об опыте принудительного сдерживания цен на хлеб лета 2020 года, и.., правильно, кинулись в ночь дружно и споро переписывать ценники на прилавках.

Результат: утром 1 июля 2021 года люд проснулся в другой ценовой реальности на съестное.

Картофель нового урожая в магазинах нынче значится за 59, 99 рублей за кило, свекла молодая, но потрепанная эко блудница пошла за 109,99 руб/кг, помидоры с 189 упали до 69,99-99,99 руб/кг, даже перец грунтовой скатился до 119,99 руб/кг, эстафету поддержали бананы, сбросив десятку до 68,99 руб/кг, а также лимон, скинувший за ночь почти сотку, достигнув отметки 111,99 рублей за килограмм. Серьёзно «сдулись» кабачки, стоившие 30 июня 2021 года всю сотенную за 1000 граммов, а 1 июля 2021 года расторговывавшиеся по 49,99 рублей за тот же вес. Сдалась под президентским напором и капуста белокочанная, обесценившись до 33,99 рубь за кило. Стойким бойцом оказался лишь краснодарский красный лук, очевидно, потому как среди «банды варягов» оказался и взаправду «своим в доску», удержавший позиции в размере 198,99 рублей за кило веса. Даже морковь, спустившаяся с небес на землю до отметки 89,99 рублей за кило краснодарскому не в пример зашла, поскольку ценник красовался, а самой ее на рабочем месте не было, как нет.

Зато у уличных торгашей моркови завались, всякой, красивой, словно на подбор, и обязательно мытой, потому из Ирана. Цена такой «кератиновой бомбе» 130 за кило.

Ну, кажется можно выдохнуть, и порадоваться, вроде наметилась стабильность, было нарушенная. Только вот продавцы в торговых сетях шепчутся, что подстава эта со снижением цен, не иначе. Потому как новый урожай, когда пойдет, для приличия в цене еще на 10-ку схуднет, на том и становится, а в сентябре по новой ценовой шабаш начнется: оно ведь неурожай, батеньки, неурожай, да, ковидушка, черт бы его побрал!...

Безмятежна только колбаса, она живет своим ритмом, сохраняя за собой право на высокую цену, но балуя покупателя регулярными приятными скидками, да рыба, которая спит себе спокойно в морозильниках магазинных, ей уже все равно.

Молочка наша, фермерская, уступила под давлением 10-ку рублей, сдав, например, ту же сметану 500 граммовую не за 109 рублей, как прежде, а за 100.

Курятина и яйца тоже безмолвствуют, свой бум они уже пережили и теперь скромно подвинулись, передав эстафету другим собратьям по прилавкам.

В общем, на кого смогли надавили, кого смогли подвинули, где смогли подчистили перед выборами-то, кому надо в глаза пыль пустили, но проблема так и осталось нерешенной, а это значит угроза голодного бунта или гибели от голодной смерти в смирении так и осталась витать в воздухе. При таких делах, нам ли какой-то прививки бояться?!


Теги: Цены, продукты

Комментарии 6

Аноним
Совесть совсем потеряли!!!
Ответить
Редакция
Кто?
Ответить
Г
Скоро с голоду вымрем если продолжим жить с единой россией сажать их надо всю партию вместе с президентом и его друзьями олигархами и с полной канфискацией ани для народа не сделали не чего соответственно не заработали не рубля только грабили
Ответить
Лера
Пятая колонна перед выборами готовит майдан по приказу хозяина из-за бугра.
Ответить
Редакция
А кто это пятая?
Ответить
Серж
Семёнкин подобно главе Ульяновского района Горячеву врёт и глазом не моргнёт. Пчёл погубилив области, а по итогам совещания вышло, что надо все пасеки зарегистрировать, чтобы не было незаконного предпринимательства. А что теперь регистрировать? Позор! СПРОСИТЕ СО ВСЕХ, ИЗ-ЗА КОГО ТАКИЕ ЦЕННИКИ. ЭТО плохие люди, вносящие в общество разобщённость, недовольство и прочие отрицательные факторы
Ответить
Написать
Центр
Общество
Ульяновские предприниматели против рейдерского передела: массовые протесты из-за угрозы потери бизнеса и рабочих мест

Предприниматели города Ульяновска, собственники павильонов и киосков, собираются проводить массовые мероприятия и готовы пойти на крайние меры, поскольку администрация города не слышит их и не желает вести диалог с предпринимателями, фактически отбирая земельные участки и строения.

13:26
21 авг подробнее
Общество
Учения в Ульяновской области: межведомственная отработка мер борьбы с терроризмом

Оперативным штабом в Ульяновской области на объекте органа государственной власти, расположенного в населенном пункте Ясашная Ташла Тереньгульского района Ульяновской области, проведено командно-штабное учение (КШУ, учения), главной целью которого стала отработка вопросов борьбы с терроризмом.

13:14
21 авг подробнее
Актуально
Кто ответит за некачественный ремонт дороги у деревни Котяковка Вешкаймского района?

Ремонт дорог в сельской местности — это поистине значимое событие, которое приносит не только радость местным жителям, но и служит стимулом для развития экономики села.

09:00
19 авг подробнее
Эксклюзив
«Чемпион, ударивший по закону: расследование нападения на ульяновца в Шерегеше внезапно прекращено».

Почему дело о жестоком нападении в Кузбассе превратилось в яркий пример волокиты и круговой поруки? История одного уголовного дела в Кемеровской области, связанного с именем звезды европейского бокса Никиты Абританова, стала предметом широкого общественного обсуждения.

08:42
19 авг подробнее
Эксклюзив
Пожарная безопасность или предвзятость? Ульяновский ЦУМ в эпицентре скандала

Действия сотрудников МЧС и силовых структур в Ульяновске вызывают вопросы после недавнего инцидента, когда, не имея достаточных законных оснований, большая группа силовиков и представителей МЧС прибыла в одно из помещений ЦУМа.

10:18
15 авг подробнее
Актуально
Битва за справедливость: многодетные семьи Димитровграда против повышения тарифов ЖКХ

Алексей Якушев, экофермер и лидер многодетного сообщества города Димитровграда, активно обсуждает ситуацию с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) в своем городе. В результате недавних попыток властей повысить тарифы на уровне 18% возникли серьезные вопросы

08:51
14 авг подробнее
Cпорт
Ульяновская область отмечает историческое достижение в вольной борьбе

Раннее утро 6 августа 2025 года в Ульяновске стало знаковым событием для спортивной борьбы региона. Ульяновская областная федерация спортивной борьбы дала торжественную встречу своему новому герою — бронзовому призёру Первенства Мира U-17

15:38
06 авг подробнее
Экология
Когда закончится беспорядок с добычей строительного песка в Чердаклинском районе Ульяновской области?

Этот вопрос мы поднимаем не в первый раз. Речь не просто о пустых фразах, а о конкретных примерах, когда множество объектов в Чердаклинском районе и Заволжском районе города Ульяновска до сих пор не сданы в эксплуатацию, поскольку при их строительстве использовали некачественный строительный песок.

19:13
04 авг подробнее
Актуально
Банальная халатность или кто управляет Минсельхозом Ульяновской области?

Начало августа — важное время для аграрного сектора Ульяновской области. Регион готовится отчитаться перед Федеральным министерством о поддержке сельского хозяйства и успехах местных фермеров. Но взгляд на реальное положение дел вызывает недоумение

09:00
04 авг подробнее
Культура
В Карсунском районе дан старт XII этнокультурному туристско-спортивному фестивалю «По Суре из прошлого в будущее»

В Карсунском районе дан старт XII этнокультурному туристско-спортивному фестивалю «По Суре из прошлого в будущее»

23:36
27 июл подробнее
Экология
Ассоциация, которая меняет подход к природопользованию: официальное начало работы

Можно уже официально заявить, что Ассоциация по содействию и развитию деятельности по управлению природными ресурсами и лесным хозяйством заработала, зарегистрирована и официально существует.

18:53
20 июл подробнее
Экология
Экологическая катастрофа в Радищевском районе: незаконная утилизация отходов угрожает экосистеме?

В Радищевском районе выявлен очаг загрязнения, представляющий серьезную угрозу экологии местной экосистемы. В рамках экологического общественного мониторинга обнаружено место незаконной утилизации как биологических, так и нефтесодержащих промышленных отходов

21:07
19 июл подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK