Канализация бьет ключом: жидкие отходы текут рекой в гослесфонд, под жилые дома и кардиодиспансер. Видео
12:58
05 окт 2022 87830

Канализация бьет ключом: жидкие отходы текут рекой в гослесфонд, под жилые дома и кардиодиспансер

Очередное экологическое преступление выявлено напротив базы МУП «Водоканал»: на границе с лесом обнаружился настоящий разлив канализационных стоков. Дело дурно пахнет в прямом и переносном смыслах.

Дерьмовые реки – не яркий эпитет, а самая настоящая неприкрытая быль в одном конкретном месте на Поливенском шоссе (координаты 54.369711,48.371009). Каждый день сотни машин приезжают в этот укромный уголок и без стеснения сливают жидкие канализационные отходы на границу с гослесфондом, нарушая тем самым все мыслимые «экологические» законы страны. Сливаемые помои смешиваются с бьющими из-под земли фонтанчиками нечистот – будто маленькие роднички, только с точностью до наоборот. Зловонный запах, стоящий в округе, соответствует масштабу экологического бедствия. Бурные канализационные потоки текут прямо в лес, за которым стоит областной кардиологический диспансер (будто мало местным пациентам проблем со здоровьем), а дальше – детская площадка, несколько СНТ и речка Каменка, впадающая в Свиягу.

Земельный участок, на котором регулярно происходят правонарушения, находится в ведении города, буквально по соседству расположено муниципальное предприятие, у которого не возникают никакие вопросы, несмотря на разносящееся зловоние. Отчего так происходит, понятно: слив «одобрил» и инициировал сам же «Водоканал», как сообщил водитель ассенизаторской машины, которого мы застали на месте свершающегося преступления. При этом сомнений в правильности действий у сотрудников не возникает, ведь для жидких отходов на участке установлен приемный колодец. Вот только есть нюанс: сооружение не оформлено официально. По документам, да и по факту, никакая это не канализация, хотя «Водоканал» очень хотел бы всех уверить в обратном.

По факту загрязнения и слива нечистот региональное Минприроды провело «проверку» и даже браво отчиталось в «заслугах»: МУПу направили предупреждение, напомнили о необходимости соблюдать закон и не допускать загрязнения лесного фонда. По сути – просто «погрозило пальцем» «Водоканалу», без штрафов или иных мер наказания, и, конечно, после этого всё продолжится без каких-то исправлений. Ведь фактически город должен наказать сам себя, а кому же понравится, когда ради какой-то там природы требуется самому себя высечь?..

– Первое, у Минприроды нет земельного контроля, это к Росприроднадзору вопрос переадресовывать нужно, – комментирует экс-руководитель Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин. – Второе: водоканалы относятся к федеральному государственному экологическому надзору, т.е. снова Росприроднадзор «спит в одном ботинке» в ситуациях, когда нужно фиксировать и не только к административке привлекать, но и ущербы миллионные насчитывать. Налицо бездействие (на грани преступной халатности) со стороны должностных лиц Межрегионального управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям.

В нескольких сотнях метров – качели и горка, утонувшие в жидких отходах, жилые дома нескольких СНТ, где регулярно бывают люди. По сути они живут, работают, лечатся на разливе канализации, дети играют, по щиколотку утонув в отходах жизнедеятельности.

Опубликованные видео – уже сами по себе призыв к власти присмотреться к территории, заняться проблемой вплотную и всерьез. Ролики обращены в первую очередь к тем, кто может и должен прекратить такое издевательство над природой: к прокуратуре Ленинского района Ульяновска и Ульяновской области, к природоохранной прокуратуре, Росприроднадзору, Минприроды региона, к мэру города Дмитрию Вавилину и администрации, к городским экологам, которые не замечают зловонной проблемы под носом. Имеют место нарушения природоохранного, санитарного законодательства, Водного, Лесного, Земельного кодекса РФ. Всё это нужно срочно прекращать, предотвращать катастрофу, которая вот-вот может произойти: объем сливаемых в землю и реки нечистот огромен. Конечно, нельзя забывать и о необходимости правильно всё задокументировать: подобные площадки – врезки в КНС – обязательно нужно официально оформлять.

Комментарий советника главы администрации города Ульяновска, эколога Льва Левитаса

Теги: Отходы, Вавилин, Каплин, росприроднадзор

Комментарии

Написать
Центр
Коррупция73
В Генпрокуратуру РФ поступило заявление на ульяновскую фирму «Построим всех»

В судах, против компании, люди выигрывают дела: фирме назначают обязательства в виде выплат денежных средств пострадавшим. Однако исполнять она их не спешит, сославшись на денежные трудности.

13:49
01 дек подробнее
Интервью
Интервью с руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области Еленой Варфоломеевой

С начала 2023 года в структурных подразделениях Управления находилось на исполнении более 1 млн. исполнительных производств, окончено и прекращено по различным основаниям около 580 тыс. исполнительных производств.

10:22
22 ноя подробнее
Экология
Генпрокурор Краснов обещал разобраться в ситуации с красноярским полигоном

Сегодня Ульяновскую область посетил Генпрокурор РФ Игорь Краснов. К нему на прием пожаловали жители с разными вопросами, часть из них касалась и экологической обстановки в регионе.

18:06
17 ноя подробнее
Досье
Демешко — новый начальник Управления спорта администрации г. Ульяновска

Евгения Демешко назначили начальником Управления спорта администрации города Ульяновска. Об этом стало известно на еженедельном аппаратном совещании.

19:40
14 ноя подробнее
Экология
Регоператор «Контракт-плюс» решил нажиться на ульяновцах

Эколог Александр Брагин подал заявление на возбуждение уголовного дела в отношении ульяновского регоператора ООО «Контракт плюс», который незаконно изымает деньги с населения.

22:38
08 ноя подробнее
Актуально
Менее 50% готовности: сорваны сроки реконструкции очистных сооружений в Барыше

15 лет - столько времени г. Барыш существует без канализационных очистных сооружений. И еще неизвестно, сколько времени потребуется для достройки нового комплекса. Почему, нарушены сроки и кто за это ответит?

11:40
07 ноя подробнее
Экология
Жители с. Каранино просят благоустроить последний родник

Жители села Каранино Сенгилеевского района обратились в адрес губернатора Ульяновской области Алексея Русских с просьбой благоустройства родника «Гремячий».

06:49
07 ноя подробнее
Актуально
Ситуация в селе Рязаново Мелекесского района Ульяновской области оставляет желать лучшего.
Ранее мы уже писали про происходящее в Рязановском сельскохозяйственном техникуме. Сегодня решили вернуться, и пройти по территории колледжа.
12:09
05 ноя подробнее
Общество
Политех – качество не подтверждено

В Ульяновском государственном техническом университете случилась большая неприятность. Образовательная программа «Информационные системы, компьютерные технологии, и анализ данных», куда входит специальность «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» не прошла процедуру государственной аккредитации.

18:22
03 ноя подробнее
Актуально
Эксперты считают, что дело на Соловьева заказали

Вот и закончились прения. Судья огласил приговор, основателю и руководителю «Агрофирмы Лаишевская» дали четыре года общего режима в колонии. За что такой срок?

15:27
03 ноя подробнее
Актуально
Жители Ульяновской области собирают подписи против повышения кадастровой стоимости объектов

На днях мы писали о социальной катастрофе, связанной с повышением кадастровой стоимости объектов в Ульяновской области. И выяснили, что ее рост отрицательно скажется на многих сферах жизни общества.

12:58
03 ноя подробнее
Экология
С жителями села Каранино не согласовали добычу сырья
В с. Каранино Сенгилеевского района Ульяновской области состоялось собрание участников публичных слушаний по проекту планировки и проекту межевания  объекта «Технологическая автомобильная дорога» от карьера в селе до выезда на дорогу общего пользования.
08:33
03 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK