ЦИА Сеть
Актуальные новости и расследования Ульяновска
Установить
Канализация бьет ключом: жидкие отходы текут рекой в гослесфонд, под жилые дома и кардиодиспансер. Видео
12:58
05 окт 2022 88740

Канализация бьет ключом: жидкие отходы текут рекой в гослесфонд, под жилые дома и кардиодиспансер

Очередное экологическое преступление выявлено напротив базы МУП «Водоканал»: на границе с лесом обнаружился настоящий разлив канализационных стоков. Дело дурно пахнет в прямом и переносном смыслах.

Дерьмовые реки – не яркий эпитет, а самая настоящая неприкрытая быль в одном конкретном месте на Поливенском шоссе (координаты 54.369711,48.371009). Каждый день сотни машин приезжают в этот укромный уголок и без стеснения сливают жидкие канализационные отходы на границу с гослесфондом, нарушая тем самым все мыслимые «экологические» законы страны. Сливаемые помои смешиваются с бьющими из-под земли фонтанчиками нечистот – будто маленькие роднички, только с точностью до наоборот. Зловонный запах, стоящий в округе, соответствует масштабу экологического бедствия. Бурные канализационные потоки текут прямо в лес, за которым стоит областной кардиологический диспансер (будто мало местным пациентам проблем со здоровьем), а дальше – детская площадка, несколько СНТ и речка Каменка, впадающая в Свиягу.

Земельный участок, на котором регулярно происходят правонарушения, находится в ведении города, буквально по соседству расположено муниципальное предприятие, у которого не возникают никакие вопросы, несмотря на разносящееся зловоние. Отчего так происходит, понятно: слив «одобрил» и инициировал сам же «Водоканал», как сообщил водитель ассенизаторской машины, которого мы застали на месте свершающегося преступления. При этом сомнений в правильности действий у сотрудников не возникает, ведь для жидких отходов на участке установлен приемный колодец. Вот только есть нюанс: сооружение не оформлено официально. По документам, да и по факту, никакая это не канализация, хотя «Водоканал» очень хотел бы всех уверить в обратном.

По факту загрязнения и слива нечистот региональное Минприроды провело «проверку» и даже браво отчиталось в «заслугах»: МУПу направили предупреждение, напомнили о необходимости соблюдать закон и не допускать загрязнения лесного фонда. По сути – просто «погрозило пальцем» «Водоканалу», без штрафов или иных мер наказания, и, конечно, после этого всё продолжится без каких-то исправлений. Ведь фактически город должен наказать сам себя, а кому же понравится, когда ради какой-то там природы требуется самому себя высечь?..

– Первое, у Минприроды нет земельного контроля, это к Росприроднадзору вопрос переадресовывать нужно, – комментирует экс-руководитель Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин. – Второе: водоканалы относятся к федеральному государственному экологическому надзору, т.е. снова Росприроднадзор «спит в одном ботинке» в ситуациях, когда нужно фиксировать и не только к административке привлекать, но и ущербы миллионные насчитывать. Налицо бездействие (на грани преступной халатности) со стороны должностных лиц Межрегионального управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям.

В нескольких сотнях метров – качели и горка, утонувшие в жидких отходах, жилые дома нескольких СНТ, где регулярно бывают люди. По сути они живут, работают, лечатся на разливе канализации, дети играют, по щиколотку утонув в отходах жизнедеятельности.

Опубликованные видео – уже сами по себе призыв к власти присмотреться к территории, заняться проблемой вплотную и всерьез. Ролики обращены в первую очередь к тем, кто может и должен прекратить такое издевательство над природой: к прокуратуре Ленинского района Ульяновска и Ульяновской области, к природоохранной прокуратуре, Росприроднадзору, Минприроды региона, к мэру города Дмитрию Вавилину и администрации, к городским экологам, которые не замечают зловонной проблемы под носом. Имеют место нарушения природоохранного, санитарного законодательства, Водного, Лесного, Земельного кодекса РФ. Всё это нужно срочно прекращать, предотвращать катастрофу, которая вот-вот может произойти: объем сливаемых в землю и реки нечистот огромен. Конечно, нельзя забывать и о необходимости правильно всё задокументировать: подобные площадки – врезки в КНС – обязательно нужно официально оформлять.

Комментарий советника главы администрации города Ульяновска, эколога Льва Левитаса

Теги: Отходы, Вавилин, Каплин, росприроднадзор

Комментарии

Написать
Центр
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK