Храм, отмеченный классиком: Симбирск в романе Дюма
11:13
10 мая 2021 13020

Храм, отмеченный классиком: Симбирск в романе Дюма

Церковь Живоначальной Троицы близ села Пятино Инзенского района некогда поражала красотой, великолепием и богатым убранством. История собора увлекательна, а вот состояние, увы, плачевное: несмотря на то, что в 90-м году храм стал объектом культурного наследия регионального значения, реставрировать его не спешат. Церковь, в которой, по преданиям, когда-то побывал всемирно известный классик, проигрывает битву со временем и постепенно разрушается.

По некоторым источникам, церковь во имя Живоначальной Троицы можно считать одним из самых древних храмом Симбирска, пока еще не утраченных, ведь возводилась она по проекту архитектора Михаила Коринфского. Существует легенда, что изначально по данному проекту должен был быть построен Троицкий собор в центре Ульяновска, но богатая помещица Анна Ивановна Анненкова перекупила проект для себя.

История любви, неразрывно связанная с этим храмом, навсегда останется в умах людей благодаря произведению Александра Дюма-отца «Записки учителя фехтования, или восемнадцать месяцев в Санкт-Петербурге». Непростая судьба дворян Анненковых, владельцев местных земель, вдохновила писателя на один из его первых романов, в основу которого легли записки Огюстена Грезье о пребывании в России.

Итак, дворяне Анненковы владели многими землями в Симбирской губернии, а в селе Пятино располагалось их родовое поместье. Самый большой храм в уезде Анна Ивановна поручила заложить в память о своем муже, и было это в 1823 году. Спустя 2 года в имение приехал ее сын декабрист Иван Александрович, «непутевый» – как после печально известных событий выражалась Анна Ивановна. Все лето Иван провел в Пятино вместе со своей возлюбленной, будущей супругой француженкой Полиной Гебль. Есть мнение, что венчались молодые в этой церкви, хотя брак не признали законным из-за того, что Гебль была католичкой. Однако факты говорят о том, что в ту пору строительство еще не было завершено: работы закончили в период 1829-1832 гг., после чего собор освятили.

После восстания декабристов Ивана Анненкова лишили титулов и сослали в Сибирь. Отчаянная Полина Гебль, официально не являющаяся его женой, добилась разрешения отправиться вслед за возлюбленным. А храм Живоначальной Троицы отныне был посвящен еще и замаливанию грехов сына Анны Ивановны. Интересно, что, по ряду данных, «выкупить» сына помещица отказалась, решив никоим образом не помогать отпрыску деньгами, но приютила в имении внучку. Спустя 30 лет Иван Александрович с женой вернуться в Пятино.

История любви нашла отражение в записках учителя фехтования Огюстена Грезье, которые в свою очередь вдохновили Дюма-отца увековечить судьбу декабриста и его благоверной в своем романе. Конечно, в приукрашенном виде. Через 20 лет писатель приедет в Россию, отмечая успех своего произведения, и даже – по одной из версий – посетит храм и село.

В 1918 году церковь закроет советская власть, храм будет разграблен и на долгие годы забыт. Лишь с упадком Советского Союза собор включат в государственные списки недвижимых памятников истории. Идеи восстановить храм стали высказывать уже в новом тысячелетии, но дело мало продвинулось дальше установленной рядом информационной таблички. А ведь старейший храм Ульяновской области достоин реставрации! Надеемся, с новой властью в регионе обновление ждет и забытые проекты, и поруганные святыни.



IMG_20210509_091253_430.jpg

IMG_20210509_091427_857.jpg

IMG_20210510_115958_180.jpg

IMG_20210510_120000_533.jpg

IMG_20210509_091409_503.jpg

IMG_20210510_113441_487.jpg

IMG_20210509_091426_219.jpg


Теги: Храмы, инза

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK