Показать все новости
Комбустиолог Минздрава Ольга Демидова дала рекомендации при обморожении
06:23
02 дек 2020 2420

Человеческий организм всегда стремится к поддержанию постоянной температуры тела - 36,4-36,6 градусов. Снижение этой комфортной температуры под влиянием внешних факторов может спровоцировать обморожение, переохлаждение и даже замерзание. Как обезопасить себя от обморожения, нам рассказала заведующая ожоговым отделением Центральной городской клинической больницы города Ульяновска Ольга Демидова.

Обморожение представляет собой омертвение и воспаление тканей, возникающее в результате нарушений кровообращения под действием низких температур. Чаще всего подвержены отморожениям плохо защищенные от мороза, открытые участки тела: пальцы рук, нос, уши, щеки. Пальцы ног чаще травмируются от узкой неправильной обуви.

Чтобы оказать помощь человеку, пострадавшему от отморожения, необходимо прекратить воздействие низких температур, отогреть поврежденный участок тела, восстановить кровообращение. Важно знать, что согревание пораженной части тела обязательно должно быть постепенным. Категорически запрещаются такие приемы, как растирание (ни снегом, ни варежками), согрев горячей водой, прием спиртных напитков. Пострадавшего нужно доставить в теплое помещение, дать горячее питье, на пораженный участок кожи наложить термоизолирующую повязку. Повязку можно сделать из подручных материалов (чистой сухой ткани). При необходимости возможен прием обезболивающих препаратов, однако, если путь до лечебного учреждения не долгий, не стоит применять медицинские препараты самостоятельно. Доверьте это квалифицированным специалистам.

Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать обморожений на сильном морозе:

– Не пейте спиртного – алкогольное опьянение действует как анестетик и человек попросту не замечает первых признаков обморожения. В более тяжелых случаях люди просто засыпают в сугробах, на морозе.

– Носите свободную одежду и обувь – это способствует нормальной циркуляции крови. Одежда может быть многослойной, но та воздушная подушка, которая остается между слоями одежды отлично сохраняет тепло. Верхняя одежда должна быть водонепроницаемой, как и обувь. Обязательно надевайте шапку, шарф и варежки.



– Внимательно наблюдайте друг за другом – за лицом товарища, за любыми видимыми изменениями цвета кожи, особое внимание кончику носа, щекам, ушам.

–Вернувшись домой после длительного пребывания на холоде, убедитесь в отсутствии обморожений.

– Берегитесь ветра. Вероятность обморожения на ветру значительно выше.

– Перед выходом на мороз полезно хорошо поесть – для выработки тепла организму понадобится энергия.

Запомните! Самолечение или пущенное на самотек обморожение может привести к серьезным осложнениям и последующей ампутации конечности. Ткани после обморожения восстановить практически невозможно.

При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

Теги: Медицина

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK