Король умер! Да, здравствует король! Беспалова заменит Вавилина?
06:52
17 июн 2021 19092

Король умер! Да, здравствует король!
Ну, король, скажем, не умер физически, а только политически, и не король вовсе, а мэр ульяновский, тем не менее. Весть о том, что главу региональной столицы отправили в отставку по собственному желанию, разлетелась стремительно. 

Город воспринял это примерно так:
- Да, ну?!
- Да, Сергей Сергеевич? – переспросил ВРИО губернатора Алексей Русских Сергея Панчина. Последний утвердительно кивнул. Что ему еще оставалось? А ведь совсем недавно он получил от того же Русских гарантии «неприкасаемости» своей персоны в кресле градоначальника. И тут такое! 

«Свято» место скоро отдали во временное пользование Дмитрию Вавилину, который готовился к тому, поскольку чуть ранее занял должность первого заммэра, а еще ранее, для справки, возглавлял с приставкой И.О. региональное министерство экономического развития и промышленности. Вообще, приставка И.О., прямо скажем, преследует Вавилина, но речь сейчас не об этом, но о том, что кандидатура его на посту главы города более, чем сомнительная. Многие эксперты считают, что произошла рокировка по принципу «шило на мыло». 

У дальнейшего развития событий есть, как говорится, два путя. Первый, что не исключено, это чистой воды подстава, такая же, какую провернули в свое время с Михаилом Сычевым. Два месяца, срок в который идет подготовка конкурсная и сам конкурс на пост городского главы, достаточное для того время. Сработает ли ход зависит пенсионный покой Сергея Сергеевича: в кресле-качалке на морском побережье или в остроге встретит экс-глава свой заслуженный отдых. Понятное дело, куда «сядет» в раскладе пан или пропал Вавилин. Одно ясно, первая кровь, которой жаждут и требуют от ВРИО и однопартийцы, и население, все же прольется, а чья, покажет время. 

Второй путя, это очевидное продавливание вавилинской кандидатуры командой Морозова. Тоже не исключено. Дмитрий Александрович ведь птенец его гнезда. Посему выходит, город отыграли, осталось дело за малым – область возвернуть. И Вавилин далеко не первая птичка в этом направлении. В кулуарах говорят, олигарх Родионов подле новой власти так и трется: предательства ради или подставы для?

Между тем, фигуру Димитрия Вавилина горожане уже сдули. Много не потребовалось ИО. В своем первом интервью в кресле Дмитрий Александрович брякнул, мол, с дорогами и общественным транспортом в Ульяновске все ок, развивается по плану, чем заработал себе, а, точнее сказать, поставил на себе, крест тут же, не отходя от кассы.

В это же самое время в массах поднялась волна на тему: а не вернуть ли прямые выборы главы города. Людей, судя из «горячего» опроса, явно не устраивают кулуарные игры ненародных избранников и назначенцы даже, при условии наличия конкурса.

- А кто решает-то, те, кому мы не доверяем? Депутаты, которых мы не избирали? Нет, так не пойдет! – уверенны ульяновцы.

И ведь правда есть в этом. Вернемся хоть бы в год 2018-ый. Тогда после правовой смены управления Ульяновском, власть в городе была передана в один руки на конкурсной основе. Выбирают фактически градоначальника из 7 кандидатов члены комиссии, половину которых выдвигает Гордума, вторую половину правительство области. Подать документы на конкурс может кто угодно, а вот дойти до победного конца, то есть получить пост, исключительно «нужный» и «удобный» фигурант. И преодолеть эти шлюзы не под силу никому. Доказательством тому может служить реальная история участия в конкурсе в том же 2018 году ульяновского правозащитника, эколога и активиста Александра Брагина.

Напомним, Панчин сдал документы на тот конкурс в последний день, типа, его уговорил губернатор. Неожиданностью этот ход не был. В то же самое время Александр Брагин обращается в прокуратуру с просьбой проверить на законность положение о проведении конкурса. По его мнению, поскольку выборы главы являются непрямыми, избранный градоначальник должен оформлять свои трудовые отношения по закону о муниципальной службе, а этот закон устанавливает предельный возраст для муниципальных служащих — 65 лет. На тот момент Сергею Сергеевичу ровно столько и стукнуло.

Однако за него вступились тогда и в «Желтом доме», и в региональном парламенте, найдя-таки лазейку, дабы протолкнуть «своего», заявив, мол, как не крути, а должность выборная, потому указанный Брагиным закон пролетает как фанера над Парижем. Панчина фактически внесли на трон. И никого тогда из властьдержащих не смутило, как не смутило и ранее, при принятии новых избирательных норм в муниципалитете, что в Конституции сказано: у нас обязательно должны быть прямые выборы исполнительной власти на местах (у нас прямые выборы представительной и законодательной власти), а данная метода, фактически прикрытое назначение, ограничивающее, сужающее избирательные права граждан.

Понятно дело, почему теперь, как только кукушка на хвосте принесла весть о снятии, именно снятии, не будем подменивать понятия, Сергея Панчина с должности, всплыла тема возвращения прямых выборов мэра. Ведь тогда, почему бы и нет, на пост главы может вернутся одна из самых успешных фигур в этом качестве Марина Беспалова. Впрочем, ей ведь ничего не мешает и принять участие в нынешнем конкурсе, особенно, если учесть тот факт, что достойных соперников у нее здесь точно нет и не предвидится. Любопытно, в этой истории, как тогда будут объясняться с народом те, кто вопреки всему опять и снова продвинет «своего». Тем часом, горожане отдавать Ульяновск абы кому без боя не намеренны, потому как ставленники-грабители уже опостылели, люди хотят видеть «народного мэра». Это вам не картишки, господа, на депутатское кресло раскинуть, это вам полный контакт с населением!

Что ж, игра началась!

Теги: Вавилин, Панчин, брагин

Комментарии 2

Гость
Беспалова — молодчина!
Ответить
Редакция
Это да
Ответить
Написать
Центр
Экология
Ульяновский Роспотребнадзор отстаивает интересы бизнеса?

На днях в адрес нашей редакции обратились жители ул. Уютная Ленинского района г. Ульяновска. Оказывается они стали заложниками ситуации, связанной с работой асфальтобетонного завода, который с приходом весны отравляет атмосферный воздух и осложняет жизнь людям

08:01
17 апр подробнее
Коррупция73
Новая коррупционная схема намечается в Ульяновске?

Водоснабжение и дороги – вот, что волнует жителей улицы Декоративная в п. Дубовая роща (г. Ульяновск). Одни из самых значимых социальных проблем, по «некой» причине долгое время оставались незамеченными.

07:06
16 апр подробнее
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK