Коронавирус – не указ! Большой праздник у нас. Видео салюта
06:14
13 сен 2021 17170

Коронавирус – не указ! Большой праздник у нас

День рождения Симбирска-Ульяновска в этом году отмечался 3 дня. Закончился праздник традиционно фейерверком, который обещали показать сидящим по домам из-за "короны" онлайн. Но не всё прошло гладко, как и всегда.

Насыщенная программа, растянутая на несколько дней, множество креативных активностей, развлечений – казалось бы, всё было подготовлено для празднования Дня города на высшем уровне, для соответствия строгим запросам взыскательных ульяновцев. Фестивали, фестивали, фестивали кругом... Но положа руку на сердце, вопросов так тщательно подгатавливаемое торжество оставило больше, чем впечатлений. 

С 10 сентября в Ульяновске состоялись такие мероприятия, как: литературный тур на троллейбусе (на репортаже оттуда – сплошь хмурые лица, вспышки камер и почти мертвая активность населения); роспись стен и заборов 15 дворов художниками по проекту «Раскрасим любимый двор» (почему дворов всего 15 и какие это адреса – никто, видимо, не посчитал нужным публично обнародовать); велофест «City ВелоFest» с велоквестом (больше слов с "вело-"; к слову, одно из приятных и полезных мероприятий с красивыми фото по итогу); музейные программы – классическая история, когда больше городу нечего предложить; суперприз – активности от Ночной мэрии, объединённые под названием "Молодые ночи". К последним не было бы претензий, если бы не одно но: несмотря на то, что времени на подготовку к празднику было достаточно, всё же день города отмечается ежегодно, проект умудрился хорошенько сесть в лужу. Заявив одно расписание на кинопарковку, организованную на Соборной, за несколько дней до события "Ночная мэрия" сменила репертуар, по-детски оправдываясь – виноваты, дескать, не они, а их партнеры, которые где-то с кем-то не договорились. Стыдно, товарищи. Не первый год существуете, а на профессиональное сообщество всё не тянете. 

В целом праздник скорее удался: редкие прохожие, запечатленные на репортажных снимках, довольно прогуливаются по развлекательным площадкам, музыканты на улицах играют, энтузиасты проходят авторские пешеходные экскурсии, неизменно вызывающие у горожан живой интерес, под домом правительства проходит ночная фитнес-тренировка. Сколько раз Ульяновск уже видел всё это, и сколько раз ещё увидит. 

По-настоящему расстраивает только одно: будто на время празднования каждый в городе стал немножечко бессмертным. Все коронавирусные ограничения, действующие в любой другой день, 12 сентября будто отменили. Будто страшной болезни, косящей людей пачками, не было и нет. Вот врио губернатора в окружении депутатов и чиновников разгуливает по площади Ленина, забивает голы, катается на электрокаре, толкает речь с трибуны – и без маски. Вот депутаты Госдумы Третьяк, Кононов, Роднина, явно приехавшие напомнить о себе электорату – без масок. Артисты, организаторы, прохожие, которых, кстати, собирались пускать на площадки в строго ограниченном количестве, будто это действительно спасает от болезни – все без масок, без социальной дистанции, без перчаток или санитайзеров в руках. Будто осенняя непогода нагнала настроения "напиться и забыться" – и все забыли об элементарных правилах безопасности.

Как отдельный вид анализа проведённого мероприятия – комментарии жителей в городских пабликах. Кто-то о Дне города слыхом не слыхивал (вопрос к администрации о выборе каналов оповещения), для многих праздник остался по-прежнему летней датой – 12 июня, кто-то справедливо указывал, что найти онлайн-трансляцию распиаренного властями салюта – задача невозможная. Каждый портал и сайт пестрит заголовками про то, что фейерверк ульяновцы посмотрят из дома, по факту же максимум, выпавший на долю горожан – хлопки разрывающихся в небе петард, слышимые в центре. 

Перефразируя классику – золотой кинофонд страны – хочется воскликнуть вслед за дорогими ульяновцами: говорят, День города – ненастоящий! Люди давно привыкли, что праздник отмечался летом в один день с Днем России.

Но 6 лет назад действующая на тот момент власть решила в очередной раз покреативить и приурочить массовые гуляния к утверждённому на федеральном уровне единому дню голосования. Так с тех пор и живём, подмерзая на сентябрьских ночных дискотеках и концертах. А городу между тем уже 373 года.

IMG_20210913_071236_740.jpg

Теги: деньгорода

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK