Показать все новости
Ковидные будни ульяновских школьников
08:50
19 окт Редакция 4850

Ковидные будни ульяновских школьников. Сегодня, 19 октября 2020 года, ульяновские школьники сели за парты после вынужденных карантинно-ковидных каникул. Учебные учреждения, после санобработки, распахнули свои двери только при одном условии: строгом соблюдении профилактических мер. В частности, с сегодняшнего дня маски стали неотъемлемым атрибутом не только обслуживающего персонала (медиков, уборщиц, охранников), но учителей и непосредственно самих учащихся. 

Детям пока рекомендовано носить маски исключительно при входе-выходе в школу и на переменах, а также при любых передвижениях по учреждению. Исключение могут сделать лишь для тех, кто предоставит справки о хронических заболеваниях, при которых маски носить вредно для здоровья. Учителя же должны быть в «форме» на протяжении всего учебного процесса.

- Как это будет выглядеть пока собственно нет представления, поскольку проговорить 6-8 часов подряд в маске не реально, - комментируют педагоги.
Кроме того, не совсем понятно и с СИЗ для школьников. На одном из последних антивирусных совещаний губернатор региона Сергей Морозов упомянул, маски учащимся будут выдавать бесплатно. Однако, на данный момент все школьники пошли на уроки, захватив свои. Возможно, просто еще не успели закупить для учреждений нужное количество СИЗов. Возможно. Будут ли они вообще выдаваться, тоже не ясно, потому как от родителей уже стали поступать сигналы, что в некоторых школах потребовали сразу после каникул принести по 50 штук масок про запас на каждого ученика класса.

Опять же, не ясен взрослым и механизм соблюдения гигиены в режиме «маска».
- Получается ребенок походил в маске на перемене, снял ее не мытыми руками, положи в карман, а то и в портфель кинул, а затем снова достал и надел. Понятно, что в этом случае можно наедятся на сознательность и осознанность среди учащихся старшего звена, а вот как быть с малышами и подростками не ясно, ведь следить за ними никто не будет, да и невозможно это при таком количестве детей усмотреть за каждым. По всему выходит, что маски нанесут еще больший вред здоровью, прежде чем исполнят свое профилактическое предназначение, - комментируют родители.

В завершение всего, педагоги преклонного возраста, входящие в группу риска, отправлены с сегодняшнего дня на дистанционку. Их место в очном формате обучения должны занять студенты ульяновского педагогического. Подобное решение не нашло положительных откликов у родителей, так как многие считают, что «сырые» и неподготовленные студенты нанесут больший урон ученикам, нежели возрастные учителя. 

Также стоит отметить, по заявлению Роспотребнадзора, оставшихся в рядах педагогов тоже проредят. Так, сотрудников без прививок от инфекционных болезней, скорее всего, от работы отстранят. Чтобы сохранить за собой место, учителям, как и медикам, впрочем, достаточно просто привиться. В ведомстве подчеркивают, что учителя и врачи имеют право отказаться от вакцинации. В таком случае они могут столкнуться с рядом правовых последствий – лишиться работы на время сохранения высокого риска заражения или не иметь возможности трудоустроиться на новое место работы. В общем, теперь для этих профессий прививка дело добровольно-принудительное.

 К слову, новую коронавирусную вакцину протестируют на них же.
- Может кото-то из учителей и будет счастлив получить статус «привитый первопроходец Юрий Гагарин», но не я. Как только я узнала об обязательной вакцинации без права выбора, да еще и массовом тестировании на нас новой спорной ковидной вакцины, я сразу написала заявление на увольнение. Ведь никто не может, да и не желает давать гарантий, что та же вакцина от гриппа не нанесет вреда моему здоровью. Кроме того, смотрите, что происходит, перед вакцинированием человек должен пройти обследование, по результатам которого уже и делается вывод: допустима вакцинации или нет, у нас же шлепают эти прививки всем подряд без оглядки. Лично я свое здоровье не покупала, а потому хочу дождить до старости, - рассказывает экс-учитель одной из ульяновской школ Тамара В. (имя изменено по просьбе человека)   

Однако, глава региона уже безапелляционно заявил, что, если в среде родителей поднимется очередной бунт и хоть малейший намек на несоблюдение требований и предписаний, то его шаг навстречу в виде сохранения очного обучения в школах, будет тут же переформатирован в дистанционку. Взрослые посыл губернатора приняли и заняли выжидательную позицию: как оно будет, поскольку настрой у родителей школьников тоже серьёзный. Уставшие от различного рода образовательных экспериментов и непопулярных решений, ульяновцы включились в учебный процесс своих детей по полной программе. 

И, наконец, тема дополнительного образования. Кружки, секции и школы развития тоже открыли свои двери в очном режиме для ульяновских детей. Как долго продлится это образовательное удовольствие и в каком формате тоже пока нет ясности и полного представления. Правда, уже радует, что все (или практически все) заработало офлайн. Напомним, ранее было анонсировано, что все занятия сверх школьной программы останутся под запретом до конца декабря 2020 года.
В общем-то, и работа школ в режиме офлайн тоже ровно до очередного цифирного кризиса по ковидной вспышке, запланирована которая, как сказал ранее глава региона, по расчетам симулятора Сбербанка на начало ноября 2020 года.
Но это только будет, а пока наслаждаемся учебой, как она есть…

Теги: Коронавирус73

Комментарии

Написать
Эксклюзив
«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны

Участок возле ООПТ «Маришкин родник» вновь пытаются застроить: во время каникул, практически втихую, обсуждались изменения Генплана

19:52
20 янв подробнее
Актуально
Ульяновская область вымирает. Опубликован рейтинг районов по убыли населения

В 2012 году на заседании регионального правительства Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что к 2025г. население региона должно составить 3 млн. человек

09:39
20 янв подробнее
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Общество
Пострадавший ульяновец застрял в Доминикане. Правительство обещало помощь

Информация об ульяновце, попавшем в беду в Доминиканской Республике, распространилась 15 января в соцсетях и дошла до главы региона. Молодому мужчине наконец обещали помощь.

09:21
16 янв подробнее
Эксклюзив
«Повелительница ЯЗВЫ» снова правит бал в Ульяновской области
Буквально на днях стало известно: действующий губернатор Алексей Русских вознаградил руководителя регионального Агентства ветеринарии Нину Пелевину должностью за халатность и непрофессионализм.
10:28
14 янв подробнее
Эксклюзив
«Кому нужно такое культурное наследие?»: жители о выживании под крышей дома-убийцы

Историческое здание, известное под названием «Дом Куликовой» или как с недавних пор его прозвали домом-убийцей, построили в далеком 1866 году.

08:45
13 янв подробнее
Актуально
5 вопросов о штамме «омикрон»

В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения.

05:44
13 янв подробнее
Общество
Что такое «не везет». Димитровград борется за качественное отопление

Тепло обходится димитровградцам недешево, причем права граждан ресурсоснабжающими организациями грубо нарушаются. А администрация молчит, проблем не видит. Кто и как разбирается с «золотой» коммуналкой?

07:03
12 янв подробнее
Коррупция73
Арестованный экс-руководитель администрации Морозова Озернов пытается давить на жалость

Всеми путями похоже прижатый к стенке Уголовным кодексом РФ Анатолий Озернов увиливает от ответственности, извивается не хуже ужа на сковородке

11:55
11 янв подробнее
Актуально
Почему трасса смерти Р-241 продолжает убивать людей?

Новогодние праздники не для всех прошли беззаботно. Ульяновская область за этот промежуток времени столкнулась с чередой аварий, в частности сильно отличилась трасса федеральная Р-241 или как ее еще называют - смертельная дорога.

04:18
10 янв подробнее
Коррупция73
Димитровградский рай для самодуров: прощай, городская собственность!

За «снятые» билборды в городе атомщиков заступились горожане: просят привлечь к ответственности тех, кто повинен в демонтаже муниципальной собственности.

16:46
09 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK