Криминальный бизнес отходов в Ульяновске
07:21
29 июн 2020 5920

У СЕМИ НЯНЕК ДИТЯ БЕЗ ГЛАЗУ

Отходы и свалки вырываются вперед, обогнав по уровню скандальной необустроенности наши разухабистые дороги. И, несмотря на кипу принимаемых в этой части жизнедеятельности человечества законов, проблема не только не утрачивает своей массовой актуальности, но принимает угрожающие масштабы и все больше врастает в криминал. Мы решили на примере частного случая докопаться до истоков и попытаться найти решение. Что из этого вышло, читайте в нашем материале.

Для более полного понимания всей пагубной запущенности ситуации начнем с небольшого ликбеза. И так, вся наша «мусорная бытность» классифицируется по ряду признаков. Отходы разделяются по соответствующим видам, а также по классам опасности, регламентированным в установленных законодательными нормативными актами порядками классификации и отнесения отходов в соответствующие категории. Такой подход позволяет упорядочить нормативы по обращению, транспортировке, накоплению, а также утилизации, определяя наиболее оптимальные способы с минимальным воздействием на окружающую среду.

Федеральный классификатор каталога отходов разделяет мусор следующим образом:

Агрегатное состояние:

- жидкое

- твердое

- газообразное

Тип компонентного состава:

- неорганические

- органические

Происхождение:

- бытовые (коммунальные)

- производственные

- прочие


Помимо приведенной выше дифференциации продукты нашей жизнедеятельности рассортированы еще и по классам опасности. Действующая классификация промышленных и коммунально-бытовых отходов в зависимости от меры отрицательного влияния на природную среду была определена приказом №511 Минприроды РФ от 15 июня 2001 г., и включает в себя 5 классов опасности.

1 класс – очень высокая опасность. Последствия: необратимое нарушение экосистемы и невозможность ее восстановления; крайне высокая степень негативного воздействия на организм человека.

2 класс – высока опасность. Последствия: крайне высокая степень нарушения экосистемы с периодом восстановления от 30 лет с момента устранения источника негативного воздействия и обезвреживания территории нахождения отходов данного класса опасности; крайне высокая степень негативного воздействия на организм человека.

3 класс – умеренная опасность. Последствия: умеренная степень опасности для экосистемы с периодом восстановления экосистемы от 10 лет с момента устранения источника негативного воздействия и обезвреживания территории нахождения отходов данного класса опасности; высокая степень негативного воздействия на организм человека.

4 класс – низкая опасность. Последствия: незначительная степень нарушения экосистемы с периодом восстановления от 3 лет с момента уничтожения источника негативного воздействия; умеренная степень негативного воздействия на человека непосредственно в области нахождения отходов данного класса.

5 класс – очень низкая опасность. Последствия: нарушения экосистемы отсутствуют, требуется очистка и восстановление; негативное воздействие на человеческий организм отсутствует или отмечается в пределах допустимых (минимальных) показателей окружающей среды.

А теперь история. Не так давно мы рассказывали о том, как наш ульяновский правозащитник и природовед Александр Брагин обнаружил на территории Ленинского района города свалку промышленных отходов, включающих металлургический шлам, графитовые стержни, фенольные смолы и т.п. (подобнее здесь: https://ciarf.ru/news/svalka-opasnykh-otkhodov-v-snt-zaliv-2/). Вся эта груда почивала себе на одном из садовых участков СНТ «Залив-2». Удивительно, но почти за полгода она не привлекла внимания ни одной природоохранной организации или «мусорного» ведомства и это в то время, как земли садового товарищества расположены в водоохраной зоне реки Свияги, а прямо под дачными участками грунтовые источники!

Спустя более месяца с момента обнаружения свалки мы решили выяснить, как же обстоят дела, обратившись в первоочередную инстанцию, призванную заниматься подобным безобразием – Росприроднадзор по Самарской и Ульяновской области, где замруководителя Александр Шувалов поведал нам следующее:

- Обращение к нам действительно поступало. Мы выезжали на место с проверкой. Отходам, обнаруженным на территории СНТ «Залив-2» присвоен 4 класс опасности. Сегодня собственник участка приглашен на беседу. Ему инкриминируется ст. 8.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв» со штрафом до 20 000,00 рублей.

Более месяца работы и это все?! Между тем, ни слова о собственнике мусора, который, надо отметить, по закону несет ответственность за свои отходы до самого момента их полной утилизации. Иными словами, даже нахождение мусора на свалке не освобождает собственника от обязанности отслеживать его судьбу. И это бремя лежит на нем ровно до тех пор, пока он документально не будет избавлен от этой повинности. Опять же ни слова не прозвучало о тех, кто доставил отходы на дачный участок. В общем, зацепились за легкую жертву, доставшуюся фактически на блюде, и айда ее раскручивать. Да как раскручивать? А никак. По всем правилам и нормам ведения таких дел, как нам удалось выяснить после общения с профессиональными экологами, собственнику участка должны были вменить минимум ч. 2 ст. 8.6. КоАП РФ КоАП РФ Статья 8.6. «Порча земель», которая гласит следующее: «уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Далее тот же Росприроднадзор, основополагаясь на ст. 1, 13, 42 Земельного кодекса РФ, должен был произвести соответствующие расчеты нанесения ущерба в денежном эквиваленте, а также определить порядок как, каким образом и кто будет заниматься рекультивацией (восстановлением) данного участка земли. И эти шаги должны были быть предприняты только в отношении земли! А ведь есть еще и вода с Водным кодексом РФ!

Между тем, раздавленный и подавленный ситуацией простой ульяновский мужик – садовод Олег Левендеев метался не хуже загнанного в угол зверя:

- Вот признаюсь, позор на мои седины свалился. Вляпался так вляпался. А все началось с того, что задумал я навес построить на участке. Земля пологая, потому решил я ее укрепить и выровнять. По обыкновению, делается это с помощью песка и строительного мусора: кирпичи там поломанные, доски, брусья. Нашел по объявлению перевозчиков. Заказал две грузовые машины, заплатив за каждую по 1000 рублей. Дело было в феврале. Отгружались они без моего присутствия. Когда же я приехал на участок, то присел аж от неприятной неожиданности. Признаюсь, я растерялся и просто не знал, что с этим всем мне теперь делать, куда бежать, к кому обращаться. Я было попытался позвонить тем, кто мне привез все это на участок, но, поверьте, эта затея не просто оказалась бесполезной, но и жизненеопасной.

Слова садовода подтверждает и председатель СНТ «Залив-2» Анатолий Горячев:

- Местные мусорные братки, что доставили всю это гадость, звонили мне, даже приезжали с приветом: «Здорово, дед!». А я им в ответ: «Ну, здорово, внучки!». Я-то до выхода на пенсию в органах проработал и таких вот «внучков» повидал. Забавно, что среди них нашлись те, кто имел со мной дело раньше, признали, покрутились, да уехали. На том дело и стало. Я же не успокоился, выяснил чье это добро у нас лежит, оказалось собственник его ООО «Уаз-Автокомпонент». Дозвонился до самого главного. После нашего разговора, пошли слухи, что на предприятии кипишь поднялся. Уж не знаю верить или как, да только никто оттуда за своим мусором так и не приехал. Вообще, я с таким за свою практику сталкиваюсь впервые, но будет наука. В ближайшее время со всеми нашими садоводами проведу беседу, дабы на грабли второй раз не наступить.

Стоит отметить, что нашли мы и официального перевозчика производственных отходов, у которого с ООО «Уаз-Автокомпонент» заключен контракт на утилизацию. Вот, как прокомментировал ситуацию руководитель данной фирмы Илья Соколов:

Если говорить о нашей компании, то мы работаем исключительно в рамках действующего законодательства, не нарушая его, поскольку себе дороже станет. Претензий к нам ни у природоохранных организаций, ни у самого «Автокомпонента» нет, как нет и у других контролирующих нашу деятельность организаций. Судьбу каждой отгруженной партии можно отследить не только по документам, но воочию. За ответом же на вопрос: где тогда «левый» перевозчик, назовем его так, добыл отходы, принадлежащие «Автокомпоненту», далеко ходить не надо, просто достаточно проехать вдоль территории завода и все встанет на свои места.

Мы не поленились и отправились к владениям ООО «Уаз-Автокомпонент». Картина, что называется, предстала перед нашими глазами прямо маслом писанная. Вот пример, забор ведущий от второй проходной завода. Вдоль него по внешнюю сторону просто горы аналогичных отходов, что обнаружены были на садовом участке СНТ «Залив-2». Одна за другой средь бела дня подъезжают к этой свалке грузовые машины затариваться. Откуда они, зачем им заводские отходы, кому и куда везут, да по какой цене – эти вопросы никто не задает, потому как никому не надь. В тоже самое время, как нам стало известно, именно этой категории свал используется при отсыпке тех же дорог на дачных участках, остановок и т.п. Правда, по закону это допустимо, но при условии прохождения процедуры обезвреживания. Подвергается ли заводской мусор данной обработке? Не известно. Внятного ответа от соответствующих надзорных органов мы так и не услышали на этот вопрос. Потому выводы делайте сами…

Возвращаясь к нашей истории, скажем следующее: собственник участка бился в одиночку за возможность вывезти опасные отходы. Да, да, просто так эти гайки и болты оказалось тоже нельзя убрать, нужно кучу сопроводительных документов собрать и подписей. Но, когда петух жаренный клюнет, то и работа спорится. В общем, хозяйство, доставшееся ему так неожиданно и принесшее столь много неприятностей, буквально на днях Олег Левендеев официально вывез, а это место отсыпал землей, приобретенной по случаю. Ну, вот как сумел, так и рекультивировал территорию. Кто-то отслеживал сей процесс, может помогал делом или советом из действующих природоохранных организаций региона – да никто. Это сподвигло нас задать еще один вопрос представителям Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям, а звучит он так: «Как же вышло, что несколько месяцев фактически на территории города бытовала свалка опасных отходов в природоохранной зоне и никто ее не заметил?» Ответ вызвал у нас легкую оторопь: «Мы реагируем на обращения граждан. Но это должны быть не просто обращения, а обращения желательно с фотографиями, точными координатами незаконной свалки, номерами машин, привозящих отходы. Тогда мы поедем на место и проверим все». Иными словами, вместо того, заниматься непосредственно своими прямыми обязанностями, а именно выявлять места незаконного складирования отходов, опасные свалки, определять и привлекать к ответственности виновных, сотрудники природоохранной организации сидят на попе ровно, в ожидании мотивации к труду от сознательных граждан, которые обязаны, по их разумению, принести им на блюде всю информацию, а они, опять же сидя на попе ровно, подумают, что с этой информацией делать и делать ли что вообще! Кстати, в отношении свободно вывозимых производственных отходов прямо из-под забора ООО «Уаз-Автокомпонент» обращений от граждан было предостаточно, только вот что с того? Счет пошел не на месяцы, на годы, а дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Ах, да, мотивация неправильно оформлена, видимо.

Так что же не так с нашей действующей системой контроля и наказания в части природоохранны и мусора? Может проблема в организации, точнее в ее отсутствии? Может слишком много уполномоченных органов и каждый надеется на другого, а порой и просто спихивает свои обязанности, мол, это не наше дело, вам туда? За разъяснениями мы решили обратиться к зарекомендовавшему себя профессионалу, члену Российской ассоциации юристов-экологов Александру Каплину:

- Действительно, сегодня система контроля у нас разрознена между всевозможными органами, функции разделены и размыты. В итоги мы получили «у семи нянек дитя без глазу». Безусловно, было бы много эффективнее, если бы в регионе был создан единый контроль. По этому пути, например, пошли москвичи. Тогда картина кардинально бы изменилась. Однако нам объединение тотиентов пока не светит и тому есть объективные причины.

По словам Александра Каплина, губернатор области Сергей Морозов, уже делал несколько попыток создания единого органа контроля. Все они оказались безуспешными. Дело в том, что, во-первых, федералы не очень горят желанием отдавать свои полномочия в регион, так как это означает и переход права пользования финансами, закладываемыми на уровне бюджета страны, во-вторых, и главных, мы успели опростоволоситься с уже переданными ранее в область функциями. Так, когда проверили, как наш регион справляется по другим полученным в свое распоряжение полномочиям ранее федерального значения, выяснилось, что у нас в копилке достижений «минус зеро», а многие задачи просто провалились вообще, хотя денежка из центра исправно на их реализацию капала. Вот так-то… Тем временем, экологический рейтинг Ульяновской области стремительно летит вниз и дно уже близко (подробнее здесь https://ciarf.ru/news/ekologicheskiy-reyting-ulyanovskoy-oblasti-padaet-vniz/). Что со всем этим делать не ясно, но очевидно: нас точно кто-то должен пнуть, дабы устремились мы в обратном направлении, иначе до масштабной региональной экологической катастрофы не далеко.

Продолжение следует, кто  в "тени" за мусорным рынком промышленных отходов читайте в ближайшие время на нашем портале. 

Теги: Экодозор73

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Интервью
Гепатит С: риски, диагностика, лечение. Взгляд врача-инфекциониста

Какие методы диагностики применяются в Ульяновской области и можно ли снизить риск, отвечает Лариса Владимировна Ильмухина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии и инфекционных болезней УлГУ, врач-инфекционист.

09:16
12 мар подробнее
Актуально
«Нашим бойцам – лучшие условия!»: ульяновские активисты ОНФ передали автомобили на СВО

В рамках масштабного проекта «Все для Победы!» ульяновские активисты Общероссийского Народного Фронта вновь оказали помощь нашим бойцам СВО.

15:27
11 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK