Кто из областных чиновников за дела Алексея Ариткина ответит?
10:37
25 мая 2020 13550

Ульяновская полиция возбудила уголовное дело по факту хищения в крупных размерах при получении гранта на развитие потребительских обществ и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Летом 2018-го года неустановленные (пока) руководители потребительского кооператива «Инзамолпром» предоставили в региональный Минсельхоз заведомо ложные сведения, в результате чего, получили из областного бюджета около 300 тысяч рублей — якобы на приобретение линии по переработке молока.

Расследование обещает быть большим и громким

Формулировка про неустановленных лиц не должна никого смущать — основным подозреваемым является руководитель кооператива Алексей Ариткин, «герой» нескольких достаточно крупных скандалов, широко распиаренный грантополучатель и бывший кандидат на должность главы Инзенского района.
Источники в правоохранительных органах сообщают, что Ариткин рискует вскоре стать фигурантом куда более масштабного уголовного дела с еще более мощной коррупционной составляющей. Речь о полученном в том же году государственном гранте, в размере почти 10 миллионов рублей. Обстоятельства получения и расходования именно этих бюджетных денег сейчас очень тщательно изучают следователи. В Инзе и Ульяновске уже прошли обыски в домах Ариткина и его родственников — всего более десяти.

2020-05-21_22-06-00.png 

  Для того, чтобы провернуть аферу   такого масштаба, обязательно  необходимы «нужные» люди внутри областного министерства — поэтому расследование обещает быть большим и громким. Следственную группу по первому делу возглавляет старший следователь по особо важным делам отдела СЧ СУ УМВД России по Ульяновской области Ю. Кузнецова. Вторым уголовным делом, скорее всего, будет заниматься уже СУ СК Ульяновской области.

Политик районного молокоразлива

Алексей Ариткин в Инзенском районе личность достаточно известная. В 2018-ом году, он даже баллотировался на должность главы района. Он достаточно активно критиковал Макарова и всю районную власть, при этом, как говорят в администрации, поддерживался людьми из окружения губернатора Морозова. Несмотря на показную оппозиционность, Ариткина охотно пиарили в районных и областных СМИ как образцового предпринимателя. С получением гранта у него тоже не возникло никаких проблем, несмотря на высокий конкурс и большое количество желающих с более интересными предложениями. Однажды в его новый молочный цех, сооруженный на те самые «подозрительные» грантовые деньги, даже привели губернатора.

Но, к сожалению, молочные реки не потекли так, как хотелось — обычный упаковочный цех, продукция среднего уровня, к которой нередко возникают потребительские претензии. которые должны потечь в результате переработки местного сырья, так и не получилось.

Схематозы

Негативный репутационный шлейф тянется за Артикиным уже много лет. Впервые он попал в эпицентр скандала еще в 2010 году, когда был с треском уволен с должности директора завода минеральных удобрений «Диамикс» (один из крупнейших в стране производителей продукции на основе диатомита) .
На предприятие его взяли еще юным студентом. Сочли перспективным, выделили трехкомнатную квартиру, предоставили возможности для роста, помогли поступить и закончить бюджетную аспирантуру. Ариткин быстро дорос от молодого специалиста до руководителя. Но вскоре учредителям стало известно, что их молодой протеже «сидит на откатах», за мзду создает для одних клиентов благоприятные условия, а тем, кто не занес, вставляет палки в колеса. В сентябре 2010г. с такой своеобразной формой вымогательства столкнулись представители нескольких известных компаний, в том числе и компания «Деко минерале» (Воронеж). Тогда Ариткин заявил им, что отгрузка продукции невозможна из — за проблем с оборудованием, но если заплатить лично ему, то все быстро наладится.

Дальше — больше: вскоре Ариткин предложил воронежцам создать совместную «ООО-шку», включить в ее состав своего близкого родственника, и прогонять все поставки через нее. Покупателям некуда было деваться, и они согласились. В общей сложности на карту Ариткина было перечислено более 200 тысяч рублей «поощрений». За эти деньги вороватый директор резко занизил отпускную цену для «Деко Минерале», необоснованно предоставил отсрочку платежа на 45 дней — то есть нанес своему предприятию прямой значительный ущерб.
Подобные схемы Арткин проворачивал около трёх лет, до тех пор, пока не попался. Жулика пожалели и не стали заявлять на него в правоохранительные органы — просто выгнали. Но история все же просочилась в СМИ, и тогда «изгнанник» не нашел ничего лучше, чем обвинить своих бывших коллег в коррупции: мол, это они занимались откатами, а он не захотел в подобном участвовать и сам уволился. Собственники не стали ломать молодому парню жизнь — вдруг еще одумается и перестанет жульничать.

Экспорт за чужой счет

Несмотря на позорное увольнение, Ариткин не вышел из диатомового бизнеса. С завода он прихватил клиентскую базу и тут же начал ее монетизировать. Для чего создал несколько фирм, некторые из которых типичные «однодневки». Одна из них, ООО «Вулканит», в конце 2019 года стала объектом доследственной проверки, по заявлению Игоря Горина, руководителя все той же компании «Диамикс». Управленец задался серьезным вопросом: как, не имея никакой собственной производственной базы, ООО-шка из трёх человек, смогло стать крупнейшим районным экспортером продукции из диатомита. О подозрениях в необоснованном обогащении и прямых хищениях он сообщил в правоохранительные органы.
Сотрудники «Диамикса» пресекли поставку контрафактного фасованного диатомита на сумму более одного миллиона рублей. Путем внутреннего расследования выяснилось, что транспорт, который должен был вывести этот товар со склада, был нанят «Вулканитом». Опрошенный полицейскими Ариткин пояснил, это простой технической ошибкой — мол, вывозом покупатели занимаются самостоятельно, а склады «Вулканита» хоть и находятся рядом со складами «Диамикса», но имеют другой адрес. Всего за три квартала 2019 года фирма Ариткина экспортировала более 500 тонн диатомитовой продукции. Внятно обосновать и предоставить документы, где его компания берет обработанный и расфасованный диатомит, не смог — дескать, просто перекупает у других компаний, а потом выгодно продает за границу.

poyasneniya-aritkina.jpg 

Перекрыли кислород

Увы, эта невнятица, судя по всему, удовлетворила инзенских полицейских и они потеряли к проверке всякий интерес. Возможно, это даже произошло не просто так, а под влиянием Ариткина в районной администрации. С большим скрипом юристам «Диамикса» удалось добиться выполнения хоть каких-то экспертиз. Эксперты установили:

  1. изъятая продукция упакован в мешки с синими лентами, идентичные тем, что использует ООО «Диамикс», а организация, которая их производит, больше никому в Ульяновской области их не поставляет:
  2. изъятый диатомит глубоко переработан (сушка, обжиг, измельчение, классификация, упаковка и т.д.) на специальном оборудовании, которого у «Вулканита» нет, а в Инзе есть только на Диатомовом комбинате;
  3. добыча сырья, из которого в процессе переработки получен изъятый материал, производится исключительно компаний «Волжские Минералы» — партнером ООО «Диамикс» и поставляется только «Диамиксу».

Иными словами, «Вулканит» не мог ни добыть, ни переработать, ни закупить товар, который на протяжении почти года переправлял в Европу и по России. Примечательно, что экспортная деятельность «Вулканита» резко прекратилась сразу же после начала проверок: с января по сентябрь 2019 года компания совершила 29 экспортных поставок, а с октября по сей день — только пять. Более того, фирма практически прекратила торговлю и на территории России.

«Диамикс» продолжает требовать от Инзенской полиции объективного подхода: «Наши вопросы и сомнения совершенно законные и не требуют от полиции каких то особенных усилий. В век информатизации вся бухгалтерия и вся информация надежно хранится в цифровом виде — необходимо лишь получить к ней доступ. Необходимо потребовать предоставить или изъять в рамках следствия совершенно законным способом бухгалтерскую и другую отчетную документацию у Ариткина, его компании „Вулканит“, в налоговых и таможенных органах, и сравнить с документацией его контрагентов и тогда станут известны источники появления этой продукции у „Вулканита“. Тем более, что значительную часть информации наша компания готова передать в распоряжение полиции. Уж что-что, а такие действия полиция умеет прекрасно делать», — поясняет полицейским свою позицию Игорь Горин.

Незаконная добыча

Еще одна «диатомовая» история, связанная с Алексеем Ариткиным — это обоснованные подозрения в незаконной добыче полезных ископаемых, которые не так давно были озвучены эко-активистами в социальных сетях. Ариткин срочно, после полицейских проверок, оформил в аренду территорию, расположенную в непосредственной близости от границ Забалуйского месторождения — буквально в 100 метрах

aritkin-dogovor.jpg Якобы он там собирается создать ещё один завод, на этот раз тукосмесительный. Но никаких работ на этой территории не ведется. Зато там в огромных объемах складируется диатомит. Ни одна из фирм Ариткина не имеет лицензии и других необходимых документов ни на добычу, ни на хранение данного сырья, ни на его продажу. Однако складирование и вывоз происходят регулярно.

.Откуда там диатомит? Почему он реализуется без каких-либо документов и отчетности? Какова роль Ариткина в этом процессе? Ответ на эти и многие другие вопросы должны дать правоохранительные органы. Чтобы общество наконец могло понять, кто такой Алексей Ариткин — добропорядочный гражданин и бизнесмен или просто неудачливый мошенник и вор. Скорее всего, долго ждать ответов не придется — следователи работают.

По материалам simbirsk.city

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK